http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5404Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Taciana Kramer de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Correia, Monica Dorigo | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Giovanni Amadeu Paiva dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Paulo Jorge Parreira dos | - |
| dc.creator | Silva, Karla Priscila Barros da | - |
| dc.date.issued | 2012-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Karla Priscila Barros da. Diversidade e heterogeneidade espacial da meiofauna: com ênfase em Nematoda em ecossistemas recifais de Alagoas - Brasil. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The meiofauna has an important role in reef ecosystems, helping in local primary production and serving as food for juvenile fish and small crustaceans. Studies conducted to nematofauna and meiofauna in the coral reefs are scarce and because of this there is still no sampling standard methodology. This paper is divided into two chapters that had the purpose of identifying the most effective methodology for sampling meiofauna of the hard bottom of the reefs (chap.I) and characterize the Nematoda community of the Paripueira reef ecosystem (chap.II). In the reefs of the Pontal do Pebabeach, samples were carried out in two periods, August 2010 and August 2011, in three areas. Two sampling methods were tested: suction pump (with three different times of suction: I = 20s = 1 II 'and III = 5') and scraping (IV). Significant differences were observed in the abundance of meiofauna groups and composition, abundance and diversity of Nematoda genera. Through the scraping method the highest values of this community descriptors were found, indicating this method as the most efficient for the sampling of meiofauna of reefs. In Paripueira reef ecosystem 10meiofauna samples in two reef areas and 10 samples from the tidal pools around the reefs in these two areaswere collected in two periods of sampling. All samples were taken randomly. Ten samples of water column surrounding reefs were also done for the two reef areas. To evaluate the structural complexity of the reef, the chain link method was carried out in the two areas, to estimate the rugosity index. We identified 75 genera of Nematoda in the reef ecosystems. Data were analyzed using univariate and multivariate analysis. The reef areas differ significantly in terms of nematofauna and related to habitat complexity. It can be concluded that reefs have a typical of the nematofauna. The influence of the exploitation of reefs for tourism may have overlapped the habitat complexity as a factor structuring the Nematoda community. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Nematoda | pt_BR |
| dc.subject | Recifes de coral - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistema recifal – Complexidade estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Métodos de amostragem | pt_BR |
| dc.subject | Coral an sandstone reefs - Structural complexity | pt_BR |
| dc.subject | Coral an sandstone reefs | pt_BR |
| dc.subject | Sampling methods | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Diversidade e heterogeneidade espacial da meiofauna: com ênfase em Nematoda em ecossistemas recifais de Alagoas - Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Diversity and spatial heterogeneity meiofauna: Nematoda with emphase on reef ecosystems in Alagoas - Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A meiofauna apresenta um papel muito importante no ecossistema recifal, auxiliando na produtividade primária local e servindo de alimento para peixes juvenis e pequenos crustáceos.Os estudos realizados para nematofauna e meiofauna em recifes de coral ainda são escassos e devido a isto ainda não existe uma metodologia padrão para o substrato consolidado. O presente trabalho se divide em dois capítulos que tiveram como objetivos, identificar a metodologia mais eficaz para coleta da meiofauna de substrato recifal (cap.I)e caracterizar a comunidade da nematofauna no ecossistema recifal de Paripueira.AL (cap.II). No ecossistema recifal de Pontal do Peba, as coletas foram realizadas em dois períodos, agosto de 2010 e agosto de 2011 em três áreas. Para as amostras de meiofauna foram testados 2 métodos de amostragem: bomba de sucção (com 3 tratamentos diferentes: I= 20s, II= 1’ e III= 5’ de sucção) e raspagem = IV. Foram observadas diferenças significativas na abundância dos grupos da meiofauna e na composição, abundância e diversidade dos gêneros de Nematoda. Porém, apenas o método IV obteve os maiores valores, indicando este método como sendo o mais eficiente para a amostragem da meiofauna. No ecossistema recifal de Paripueira, foram coletadas 10 amostras de meiofauna em duas áreas recifais e 10 amostras de poça do entorno dos recifes em dois momentos de coleta. Todas as amostras foram realizadas de forma aleatória. Foram ainda coletadas 10 amostras de água da coluna d’agua no entorno dos recifes e das poças de maré nas duas áreas recifais. Para avaliar a complexidade estrutural do recife, o método das correntes foi realizado nas duas áreas, para estimar o índice de rugosidade. Foram identificados 75 gêneros de Nematoda no ecossistema recifal. Os dados foram analisados através de análises uni e multivariadas. As áreas recifais diferiram significativamente tanto em termos da nematofauna quanto em relação a complexidade do hábitat. Pode-se concluir que os recifes apresentam uma nematofauna típica e diferenciada do substrato incolosidado do entorno. A influência da exploração dos recifes pelo turismo pode ter se sobreposto à complexidade do hábitat como fator estruturador da comunidade de Nematoda. | pt_BR |