https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5400Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Parmegiani, Raquel de Fátima | - |
| dc.contributor.referee1 | Aguiar, Veronica Aparecida Silveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Fonseca, Alexandre Torres | - |
| dc.creator | Carmo, José Carlos Santos do | - |
| dc.date.issued | 2019-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | CARMO, José Carlos Santos do. Da Imitatio Christi às normativas franciscanas : o processo de institucionalização da ordem dos frades menores (1209-1228). 2019. 182 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to analyze the process of institutionalization of the Order of Friars Minor during the thirteenth century and understand the changes that occurred in the initial purpose of Francis of Assisi. For this analysis we start with the Gregorian Reformation, which began in the eleventh century and which, through the rise of canon law, established a own jurisdiction for the Roman Church, transforming it into the regulatory institution of Christendom and the religious groups that composed it This normalization directly affected the franciscans, initially organized in a fraternitas, but that due to the increase of the number of adepts and the narrowing of its relation with the papacy, soon would walk for an Ordo. These are important questions for us to understand the changes we see occurring in Francis' religious experience. It is in this sense that we analyze the documentation concerning the process of institutionalization of the Order, which began in 1209 and extended until 1228, in this way we use the Rules of 1221 and 1223, the Testament (1226), the Bulls Quo Elonganti, Ordinem Vestrum, Expositio super Regulam Fratrum Minorum and Expositio Quatuor Magistrotum Super Regulus Fratrum Minorum. It is clear in our study that, despite the changes imposed on the movement, the content of minority life based on an apostolic model has remained from one norm to another, however without the rigor that had been thought by the Poverello. It was necessary to reconcile the franciscanism from the beginnings with the institutional changes resulting from the transformation of the fraternitas in Ordo, this process occurred through interpretations around the franciscan documentation in the course of the thirteenth century. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Francisco, de Assis, Santo, 1182-1226 | pt_BR |
| dc.subject | Franciscano – História – Séc.XVIII | pt_BR |
| dc.subject | Movimento franciscano | pt_BR |
| dc.subject | Franciscanos – Regras | pt_BR |
| dc.subject | Igreja católica | pt_BR |
| dc.subject | Francis of Assisi, Saint, 1182-1226 | pt_BR |
| dc.subject | Franciscan - History - 18th Century | pt_BR |
| dc.subject | Franciscan movement | pt_BR |
| dc.subject | Franciscanos – Rules | pt_BR |
| dc.subject | Catholic church | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Da Imitatio Christi às normativas franciscanas : o processo de institucionalização da ordem dos frades menores (1209-1228) | pt_BR |
| dc.title.alternative | From the Imitatio Christi to franciscans regulations: The process of institutionalization of the Order of the Minor Friars (1209-1228) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo, analisar o processo de institucionalização da Ordem dos Frades Menores no decorrer do século XIII e entender as mudanças que ocorreram no propósito inicial de Francisco de Assis. Para esta análise partimos da Reforma Gregoriana, que iniciou no século XI e que por meio da ascensão do direito canônico criou uma jurisdição própria para a Igreja Romana, transformando-a na instituição reguladora da cristandade e dos grupos religiosos que a compunham. Esta normatização afetava diretamente os franciscanos, inicialmente organizados em uma fraternitas, mas que devido ao aumento do número de adeptos e ao estreitamento da sua relação com ao papado, logo caminharia para uma Ordo. Estas são questões importantes para entendermos as mudanças que vemos ocorrer na experiência religiosa de Francisco. É nesse sentido que analisamos a documentação referente ao processo de institucionalização da Ordem, que iniciou em 1209 e se estendeu até 1228, dessa forma, utilizamos as Regras de 1221 e 1223, o Testamento (1226), as bulas Quo Elonganti, Ordinem Vestrum, Expositio super Regulam Fratrum Minorum e Expositio Quatuor Magistrotum Super Reguluam Fratrum Minorum. Fica claro em nosso estudo que, apesar das alterações impostas ao movimento, o conteúdo de vida minorítico baseado em um modelo apostólico, manteve-se de uma normativa a outra, todavia sem o rigor que havia sido pensado pelo Poverello. Foi necessário conciliar o franciscanismo desde os primórdios com as mudanças institucionais resultantes da transformação das fraternitas em Ordo, esse processo ocorreu por meio de interpretações em torno da documentação franciscana no decorrer do século XIII. | pt_BR |