https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5398Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo Júnior, João Xavier de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Veríssimo, Regina Célia Sales Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Magna Suzana Alexandre | - |
| dc.contributor.referee2 | Alvino, Valter | - |
| dc.creator | Santos, Wanderlei Barbosa dos | - |
| dc.date.issued | 2019-04-09 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Wanderlei Barbosa dos. Avaliação de derivados aminoguanidinas hidrazonas com potencial atividade antimicrobiana e migração celular in vitro. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aminoguanidines have been of interest in the last 50 years because of their biological and chemical properties. Derivatives of the aminoguanidines hydrazones represent a class of compounds which contain an amidine group (guanyl), attached to a hydrazone moiety. Moreover, present biological activities such as anti-diabetic, antimalarial, antileishmanial, antifungal, antibacterial and anti-HIV. Thus, the aim of this study is to evaluate the derivatives aminoguanidine hydrazones with potential antimicrobial activity and cell migration in vitro. It is an in vitro experimental research with quantitative and qualitative approach. Eighteen hydrazone aminoguanidine derivatives were tested and evaluated for antimicrobial activity against Gram positive and Gram negative bacteria. Cell viability was evaluated by Methyltetrazolium colorimetric method with cell lines of 3T3 fibroblasts at concentrations of 10 and 100 μM and test in vitro cell migration by the scratch assay technique used concentration of 10 μM. The antimicrobial activity of LQM 131 showed a MIC of 12,5 μg/mL for Shigella flexneri, and for LQM 199 the inhibition was at concentrations of 5 to 12,5 μg/mL against strains Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter cloacae and Shigella flexneri. In relation to cell viability assay, it was observed that in the 10 μM concentration all the substances showed viability higher than 80%, however, in the highest concentration of 100 μM only four substances (LQM 96, 97, 101 and 131) remained viable with a percentage above 80%, the others presented relevant toxicity to the fibroblast lineages. In the evaluation of cellular migration, it was observed that LQM substances 101, 131, 134 and 195 presented a similar form when compared to positive control (55.17%), with percentages of migration of 55,01%, 56,98%, 58,13% and 57,95%, respectively, and LQM 132 showed decreased fibroblast migration with a percentage of 23,31%. However, it was concluded that the aminoguanidines hydrazones showed antimicrobial activity against the tested strains, being LQM substances 106, 131, 198 and 199 with inhibition against the six bacteria tested. The substances maintained cell viability greater than 80% at the 10 μM concentration and at the concentration of 100 μM only four molecules maintained viability greater than 80%. No cellular migration of 3T3 fibroblasts was observed when treated with the aminoguanidines hydrazones. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Aminoguanidinas hidrazonas (Farmacologia) | pt_BR |
| dc.subject | Anti-infecciosos | pt_BR |
| dc.subject | Sobrevivência celular | pt_BR |
| dc.subject | Movimento celular - Técnicas in vitro | pt_BR |
| dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
| dc.subject | Aminoguanidines hydrazones (Pharmacology) | pt_BR |
| dc.subject | Anti-Infective agents | pt_BR |
| dc.subject | Cell survival | pt_BR |
| dc.subject | Cell viability | pt_BR |
| dc.subject | Cell movement - In Vitro Techniques | pt_BR |
| dc.subject | Wound Healing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de derivados aminoguanidinas hidrazonas com potencial atividade antimicrobiana e migração celular in vitro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | As Aminoguanidinas tem sido de interesse nos últimos 50 anos devido suas propriedades biológicas e químicas. Os derivados das aminoguanidinas hidrazonas representam uma classe de compostos que contêm um grupo amidina (guanil), ligado a uma porção hidrazona. Além disso, apresentam atividade biológicas tais como, anti-diabética, antimalária, Leishmanicida, antifúngica, antibacteriana e anti-HIV. Desta forma, o objetivo deste estudo é avaliar os derivados aminoguanidinas hidrazonas com potencial atividade antimicrobiana e migração celular in vitro. Trata-se de uma pesquisa do tipo experimental in vitro de abordagem quantitativa e qualitativa. Foram utilizados 18 derivados de aminoguanidinas hidrazonas sendo submetidos ao ensaio para avaliar a atividade antimicrobiana frente às bactérias Gram positivas e Gram negativas. A viabilidade celular foi avaliada por meio do método colorimétrico Metiltetrazolium com linhagens celulares de fibroblastos 3T3 nas concentrações de 10 e 100 μM e o teste de migração celular in vitro pela técnica de scratch assay utilizou a concentração de 10 μM. Evidenciou-se na atividade antimicrobiana que o LQM 131 apresentou uma CIM de 12,5 μg/mL para a bactéria Shigella flexneri, e para o LQM 199 a inibição foi nas concentrações de 5 a 12,5 μg/mL frente às cepas Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter cloacae e Shigella flexneri. Em relação ao ensaio de viabilidade celular foi observado que na concentração de 10 μM todas as substâncias apresentaram viabilidade superior a 80%, no entanto, na maior concentração de 100 μM apenas quatro substâncias (LQM 96, 97, 101 e 131) mantiveram-se viáveis com percentual acima de 80%, as demais apresentaram relevante toxicidade para as linhagens de fibroblastos. Na avaliação da migração celular, observou-se que as substâncias LQM 101, 131, 134 e 195 apresentaram-se de forma semelhante quando comparado ao controle positivo (55,17%), com percentuais de migração de 55,01%, 56,98%, 58,13% e 57,95%, respectivamente, e a substância LQM 132 apresentou diminuição da migração dos fibroblastos com percentual de 23,31%. Contudo, conclui-se que as aminoguanidinas hidrazonas apresentaram atividade antimicrobiana frente às cepas testadas, sendo as substâncias LQM 106, 131, 198 e 199 com inibição frente às seis bactérias testadas. As substâncias mantiveram viabilidade celular superior a 80% na concentração de 10 μM e na concentração de 100 μM apenas quatro moléculas mantiveram a viabilidade superior a 80%. Não foi observada migração celular dos fibroblastos 3T3 quando tratados com as aminoguanidinas hidrazonas. | pt_BR |