http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5387
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Iracilda Maria de Moura | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Grazia, Jocelia | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Lucia Massutti de | - |
dc.contributor.referee2 | Mott, Tamí | - |
dc.contributor.referee3 | Ladle, Richard James | - |
dc.creator | Firmino, João Victor Lima | - |
dc.date.issued | 2013-01-30 | - |
dc.identifier.citation | FIRMINO, João Victor Lima. Pentatomidae (Hemiptera: Heteroptera) da Mata Atlântica do estado de Alagoas. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The pentatomids are phytophagous (or occasionally predators) insects, many of which are economically important crop pests. The family may also be a potentially important group to monitor the health of neotropical forests. However, there is a lack of biological inventories of Pentatomidae, especially in forest remnants of the Brazilian Atlantic forest. This is the first systematic survey of pentatomids reported in three Atlantic forest fragments in northeast Brazil. A total of 983 individuals belonging to 38 species were collected, some of which are considered economically important pests. Surprisingly, singletons and doubletons represented 45.9% of total species collected. The most abundant genera were Mormidea Amyot & Serville, 1843; Stictochilus Bergroth, 1918, Alitocoris Sailer, 1950 and Edessa Fabricius, 1803; with a new species described of the latter genus, with type locality of the Atlantic Forest of Catolé (09°33.6'S and 35°47.7' W), Maceió, State of Alagoas, Brazil. Further studies are needed with a view to identifying eligible species for monitoring environmental conditions in this highly threatened ecosystem. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Pentatomídeos – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Edessa | pt_BR |
dc.subject | Pentatomids - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Biodiversity | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Pentatomidae (Hemiptera: Heteroptera) da Mata Atlântica do estado de Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Pentatomidae (Hemiptera: Heteroptera) of Atlantic Forest in the State of Alagoas, Brazil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Os pentatomídeos se destacam por sua importância econômica; são predominantemente fitófagos, com poucos representantes predadores. Muitas espécies são consideradas pragas ou apresentam potencial para causar danos a diversas culturas de interesse comercial. A família Pentatomidae também representa um grupo importante para o monitoramento da conservação de florestas neotropicais. Apesar de sua relevância como bioindicadores, no Brasil, ainda existe uma carência de inventários biológicos dessa família, principalmente em remanescentes florestais. O presente estudo é o primeiro sobre diversidade de Pentatomidae em fragmentos de Mata Atlântica no nordeste do Brasil. Foram coletados 983 indivíduos, distribuídos em 38 espécies, com algumas de reconhecida importância econômica. Singletons e doubletons representaram 44,7 % do total de espécies coletadas. Nos três remanescentes do bioma estudados no Estado de Alagoas os gêneros mais abundantes foram Mormidea Amyot & Serville, 1843; Stictochilus Bergroth, 1918; Alitocoris Sailer, 1950 e Edessa Fabricius, 1803, este último com uma nova espécie descrita com localidade tipo a Mata Atlântica do Catolé (09°33.6’S e 35°47.7’W), Maceió, Estado de Alagoas, Brasil. Novos estudos devem ser realizados, especialmente, os taxonômicos e os bioecológicos, com vistas à identificação de espécies elegíveis para o monitoramento das condições ambientais. Por consequencia, essas informações poderão subsidiar a elaboração de políticas públicas destinadas à conservação da biodiversidade. | pt_BR |