http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5384| Tipo: | Dissertação |
| Título: | História natural do “peixe de areia”, Awaous tajasica (Lichtenstein, 1822) (Teleostei: Gobiidae) no Baixo São Francisco, Nordeste do Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Natural history of “sand fish”, awaous tajasica (Lichtenstein, 1822) (Teleostei: Gobiidae), in São Francisco river, Northeast of Brazil |
| Autor(es): | Santos, Washington Azevedo dos |
| Primeiro Orientador: | Sampaio, Cláudio Luis Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Brito, Marcelo Fulgêncio Guedes de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pinto, Taciana Kramer de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Mott, Tamí |
| Resumo: | A história natural auxilia na geração de informações importantes para a conservação das espécies. O presente estudo buscou conhecer a história natural, com ênfase em alimentação e o período de atividade (Capítulo I), reprodução e dimorfismo sexual (Capítulo II) de Awaous tajasica (Gobiidae) no rio São Francisco. As coletas foram realizadas entre os meses de outubro de 2013 e agosto de 2014. No Capítulo I foram realizadas observações subaquáticas através de mergulho livre e coleta de espécimes e sedimento durante um ano para dieta, e durante um dia com intervalos de 4 horas para avaliar o período de atividade. A dieta utilizou os índices IAi e Ivlev, o período de atividade o IR. Nas observações registraram-se comportamentos de defesa e aqueles relacionados à alimentação. Na dieta (n=199) foram encontrados 23 itens, agrupados em material animal (MA), vegetal (MV) e (MO) outros. Houve acréscimo de MA com o aumento de tamanho e decréscimo para o MV. O índice Ivlev indicou preferência por bivalves, gastropodas e larvas de insetos, enquanto foram evitados: nematoda, nemertea, escamas e microplástico. As escavações regulares durante o forrageio de A. tajasica o enquadram melhor como fossador. O comportamento seguidor foi registrado, sendo A. tajasica nuclear de 4 espécies de peixes seguidoras. A morfologia do trato digestório indica preferência por material vegetal, entretanto os itens do conteúdo sugerem onivoria, generalista em sua amplitude e oportunista sazonalmente, com preferência de forma sazonal por MV(dezembro e fevereiro) e MA (abril e junho). O Ivlev sugere preferência por invertebrados, o que demonstra a orientação visual na busca por alimento. O IR e as observações sugerem dois picos de atividade corroborando com suspeitas de outros estudos. O capítulo II buscou caracterizar e delimitar o dimorfismo sexual e o período reprodutivo de A. tajasica no baixo São Francisco. Foram realizadas coletas em 4 pontos, totalizando 361 exemplares. Foram mensuradas 12 variáveis morfométricas em cada indivíduo. O ciclo reprodutivo foi determinado pela variação do indíce gonadossomático (IGS) (n=101), sendo determinado o tamanho da primeira maturação sexual (L50). Apenas o comprimento do maxilar foi significativo, onde machos são maiores que as fêmeas, fato comum para gobídeos com cuidado parental. O valor do L50 foi de 59 mm de CT para as fêmeas. A razão sexual foi significativa no total, e bimestralmente apenas em: fevereiro, abril e agosto. As fases de maturidade e o IGS sugerem que o período reprodutivo acontece nos meses quentes (outubro a abril), com pico em fevereiro. No mês de junho sugere-se o período de pós-desova. Existe a pesca de larvas de gobídeos em diversas localidades do mundo, entretanto não há seu registro no baixo São Francisco, contudo é preciso atenção, pois existe a pesca de camarões que pode estar capturando gobídeos como acompanhantes. Dessa forma a pesca pode interromper o ciclo de vida de A. tajasica. |
| Abstract: | The natural history helps to generate important information for species conservation. This study aimed to know the natural history, with an emphasis on diet and the period of activity (Chapter I), reproduction and sexual dimorphism (Chapter II) Awaous tajasica (Gobiidae) in the São Francisco River. Samples were collected between the months of October 2013 and August 2014. In Chapter I were carried out underwater observations through snorkeling and collecting specimens and sediment for a year to diet, and for a day at intervals of four hours to assess the period of activity. The diet used the IAi and Ivlev index, and the period of activity used the RI. The observations recorded up defense behaviors and those related to supply. The observations were registered defensive behaviors and those related to diet. In the diet (n = 199) were found 23 items, grouped into animal materials (AM), vegetable (VM) and (OM) others. There AM increase with the increase in size and to decrease the VM. The Ivlev index indicated preference for bivalves, gastropodas and insect larvae, as were avoided: nematode, nemertea, scales and microplastic. Regular excavations during foraging A. tajasica fit better as rooter. The follower behavior was recorded, and A. tajasica nuclear was 4 species of fish followers. The morphology of the digestive tract indicates a preference for VM, however the items in the content suggests omnivorism, generalist in its breadth and opportunistic seasonally, with preference on a seasonal basis by VM (December and February) and AM (April and June). The Ivlev suggests preference for invertebrates, which shows visual guidance in the search for food. The RI and observations suggest two corroborating activity peaks suspicious of other studies. Chapter II sought to characterize and define the sexual dimorphism and reproductive period of A. tajasica in San Francisco river. Samples were taken at 4 points, a total of 361 especimens. They were measured 12 morphometric variables in each individual. The reproductive cycle was determined by the variation of gonadosomatic indices (GSI) (n = 101) and determined the size of sexual maturity (L50). Only the jaw length was significant, where males are larger than females, which is common to gobys with parental care. The value of L50 was 59 mm CT for females. The sex ratio was significant in total, and only every two months: February, April and August. The phases of maturity and the GSI suggested that the reproductive period takes place in the warm months (October to April), with a peak in February. In June it suggests the post-spawning period. There is a fishing gobys larvae in various locations around the world, however there is his record in Baixo São Francisco, but it takes attention, as there shrimp fishing that may be capturing gobys as escorts. Thus fishing may interrupt the life cycle of A. tajasica. |
| Palavras-chave: | Anfídromo Dieta de peixes Desenvolvimento gonadal Amphidromous Fish diet Gonadal development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
| Citação: | SANTOS, Washington Azevedo dos. História natural do “peixe de areia”, Awaous tajasica (Lichtenstein, 1822) (Teleostei: Gobiidae) no Baixo São Francisco, Nordeste do Brasil. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5384 |
| Data do documento: | 25-fev-2015 |