http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5381Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mott, Tamí | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Torres, Rodrigo Augusto | - |
| dc.contributor.referee1 | Jacobina, Uedson Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Simon, Thiony Emanuel | - |
| dc.contributor.referee3 | Sampaio, Cláudio Luis Santos | - |
| dc.creator | Neves, Jessika Maria de Moura | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Jessika Maria de Moura. Filogeografia de Entomacrodus vomerinus (Valenciennes, 1836) (Teleostei: Blenniidae) na província Atlântico Sudoeste Tropical: existe conectividade entre habitats oceânicos e continentais?. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Entomacrodus vomerinus (Valenciennes, 1836) is a demersal fish endemic to the Tropical Southwestern Atlantic province, inhabiting tide pools at continental and oceanic reef environments. Because of the small home range (about 4m2) and adhesive eggs, low population connectivity is expected in the absence of pelagic larvae. The objective of this study was to evaluate the genetic connectivity of the species using three molecular markers and a phylogeographyc approach, providing a framework for conservation studies by determing evolutionary significant units (ESU). Eighty-five individuals from four ecoregions sampled from 2011 to 2014 were included, two composed of oceanic islands – Sao Pedro and Sao Paulo Islands (SS), and Fernando de Noronha (FE) and Atoll das Rocas (AR) - and two of the continent - Northeastern Brazil (coast of Rio Grande do Norte [RN]) and Eastern Brazil (Bahia coast [BA]). The analysis of molecular variance (AMOVA) for mitochondrial genes Cytochrome C Oxidase subunit I (COI) and Cytochrome b (CYTB) revealed three haplogroups (SS / FE + AR / RN + BA). The Bayesian analysis of population structure (BAPS) recovered a similar scenario, indicating three genetic groups in COI and CYTB and four groups for the nuclear rhodopsin gene (RHOD), indicating higher rates of genetic connectivity on this marker as two groups occur in al localities. The FST paired for the three markers indicated that gene flow between the island and mainland habitats is restricted, especially between the SS and all the other locations. The Mantel test refuted an isolation by distance scenario. The natural history of E. vomerinus revealed three ESUs, that agrees with biogeographic subdivisions. The recovered genetic structure can be attributed to passive larval dispersal during Pleistocene interglacial periods and by ocean currents, followed by isolation of individuals in the islands. Gene flow can currently be reduced due to specific ecological characteristics of each ecoregion that prevent the arrival and settlement of larvae in other locations, and larval retention in SS. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Peixe recifal - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Bleniídeo | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo gênico | pt_BR |
| dc.subject | Reef fish - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Gene flow | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Filogeografia de Entomacrodus vomerinus (Valenciennes, 1836) (Teleostei: Blenniidae) na província Atlântico Sudoeste Tropical: existe conectividade entre habitats oceânicos e continentais? | pt_BR |
| dc.title.alternative | Filogeografia e conectividade de habitats insulares e continentais de Entomacrodus vomerinus (Valenciennes, 1836) (Teleostei: Blenniidae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Phylogeography of Entomacrodus vomerinus (Teleostei: Blenniidae) in thr tropical Southwestern Atlantic Province: is there connectivity between continental and INSULAR HABITATS? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Entomacrodus vomerinus (Valenciennes, 1836) é um peixe demersal endêmico da província Atlântico Sudoeste Tropical, habitando poças de maré em ambientes recifais continentais e oceânicos. Por apresentar pequena área de vida (cerca de 4 m2) e ovos adesivos, uma baixa conectividade populacional é esperada na ausência de larvas pelágicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a conectividade genética da espécie, através de uma abordagem filogeográfica, fornecendo um arcabouço para estudos de conservação apontando unidades evolutivas significantes (ESU) utilizando três marcadores moleculares. Oitenta e cinco indivíduos amostrados entre 2011 e 2014, pertencentes a quatro ecorregiões foram incluídos, sendo duas compostas por ilhas oceânicas – Ilhas de São Pedro e São Paulo (SS), e Fernando de Noronha (FE) e Atol das Rocas (AR) - e duas do continente – Nordeste do Brasil (costa do Rio Grande do Norte [RN]) e Leste do Brasil (costa da Bahia [BA]). As análises de variância molecular (AMOVA) para os genes mitocondriais Citocromo C Oxidase subunidade I (COI) e Citocromo B (CYTB) revelaram três haplogrupos (SS / FE + AR / RN + BA). A análise Bayesiana de estruturação populacional (BAPS) recuperou um cenário similar, indicando três grupos genéticos em COI e CYTB e quatro grupos para o gene nuclear Rodopsina (RHOD), indicando maiores índices de conectividade genética ao nível desse marcador, uma vez que dois grupos ocorrem em todas as localidades. O FST pareado para os três marcadores indicou que o fluxo gênico entre os habitats insulares e continentais é restrito, especialmente entre a SS e as demais localidades. O teste de Mantel refutou um cenário de isolamento por distância. A história natural da E. vomerinus aponta três ESUs, compatíveis com as subdivisões biogeográficas. A estrutura genética recuperada pode ser atribuída à dispersão larval passiva durante os períodos interglaciais Pleistocênicos e através de correntes oceânicas, seguido pelo isolamento das populações insulares. O fluxo gênico pode ser atualmente reduzido devido a características ecológicas específicas de cada ecorregião que impedem a chegada e assentamento das larvas em outras localidades, além de retenção larval em SS. | pt_BR |