https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5380Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Efe, Márcio Amorim | - |
| dc.contributor.referee1 | Bugoni, Leandro | - |
| dc.contributor.referee2 | Malhado, Ana Cláudia Mendes | - |
| dc.contributor.referee3 | Ladle, Richard James | - |
| dc.creator | Pereira, Raissa Sarmento | - |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Raissa Sarmento. Conservação das aves marinhas em Abrolhos. Bahia, Brasil: viabilidade populacional de Phaethon Aethereus e padrões de forrageamento e uso do mar de Sula spp. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Seabird populations are widely declining due a combination of threats, such as destruction of nest sites and introduced predators. The Red-billed tropicbird (Phaethon aethereus) is a tropical, colonially nesting seabird. In Brazil, this species has a highly restricted distribution, with a small, isolated breeding colony located within the Abrolhos National Park. This is the most southerly population in the western Atlantic, and among the most southerly in its global distribution. In this study we conduct a population viability analysis of Phaethon aethereus in Abrolhos to estimate the impacts of predation by invasive rats on eggs and fledglings and to guide management actions. Our results indicate high levels of population stability under natural conditions (under absence of invasive rodents). However, predation by rats was identified as a significant threat with the potential to quickly drive the population into serious decline. To effectively reduce this threat, we suggest the urgent implementation of a rat eradication/control program. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Aves marinhas - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Conservação ambiental - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Predação | pt_BR |
| dc.subject | Rastreamento satelital - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Seabird - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Conservation - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Predation | pt_BR |
| dc.subject | Satellite tracking - Brazil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Conservação das aves marinhas em Abrolhos, Bahia, Brasil: viabilidade populacional de Phaethon Aethereus e padrões de forrageamento e uso do mar de Sula spp | pt_BR |
| dc.title.alternative | Viabilidade populacional de Phaethon Aethereus e padrões de forrageamento e uso do mar de Sula spp.em Abrolhos, Bahia, Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Population viability of the red-billed tropicbird (Phaethon aethereus) and Foraging behavior anda t sea distribution of Sula ssp. in Abrolhos Archipelago, Bahia, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em todo o mundo as aves marinhas sofrem declínio populacional devido a uma combinação de ameaças, tais como destruição dos seus locais de nidificação e introdução de predadores exóticos. O Rabo-de-palha-de-bico-vermelho (Phaethon aethereus) é uma ave marinha tropical e colonial. No Brasil, essa espécie apresenta distribuição restrita, com uma pequena e isolada colônia nidificando dentro do Parque Nacional Marinho dos Abrolhos. Essa população está localizada no limite sul da distribuição da espécie no Oceano Atlântico ocidental, e entre as populações mais ao sul de sua distribuição global. No presente estudo realizamos uma análise de viabilidade populacional de Phaethon aethereus em Abrolhos para estimar os impactos da predação por ratos invasores em ovos e filhotes, a fim de orientar ações de manejo. Nossos resultados mostram que a população foi considerada viável sob condições ambientais naturais. No entanto, a predação por ratos foi identificada como uma potencial ameaça capaz de rapidamente levar a população dessa ave a um acentuado declínio. Para que essa ameaça possa efetivamente ser contornada defendemos que a implementação de um programa de gestão direcionado para erradicar/controlar a população de ratos em Abrolhos deve urgentemente ser colocada em prática. | pt_BR |