http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5379| Tipo: | Dissertação |
| Título: | História natural de Labrisomus (Actinopterygill: Labrisomidae) da costa nordeste do Brasil: distribuição espacial, densidade e ecologia comportamental |
| Título(s) alternativo(s): | História natural de Labrisomus (Actinopterygill: Labrisomidae) da costa brasileira: distribuição espacial, densidade e ecologia comportamental Natural history of Labrisomus (Actinopterygill: Labrisomidae) from the Northeast coast of Brazil: spatial distribution, density and behavioral ecology |
| Autor(es): | Santos, Everson Cardoso dos |
| Primeiro Orientador: | Sampaio, Cláudio Luis Santos |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Vital, Marcos Vinícius Carneiro |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Beatrice Padovani |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, Áthila Bertoncini |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Fabré, Nídia Noemi |
| Resumo: | Os peixes-macaco, Labrisomus spp. (Labrisomidae) são pequenos carnívoros, sedentários e fortemente associados ao fundo recifal, são sexualmente dimórficos e exibem comportamento territorial. Aqui, estudamos a influencia da complexidade do habitat na densidade e distribuição espacial de Labrisomus nuchipinnis e Labrisomus cricota, nos recifes rochosos e coralíneos do Nordeste do Brasil. Além disso, foi avaliado o tempo alocado para alimentação e as táticas de predação empregadas L. nuchipinnis machos e fêmeas, nos recifes rochosos tropicais da Bahia, nordeste do Brasil. As densidades foram estimadas através de censos visuais com interferência em transecções lineares (20m x 2m), à rugosidade e a cobertura bentônica foi registrada utilizando os métodos da corrente e fotoquadrats, respectivamente e o tempo e as táticas de forrageio foram observadas pelos métodos animal focal e todas as ocorrências. Os resultados mostram uma maior densidade de L. nuchipinnis nos recifes rochosos, onde os indivíduos adultos foram mais frequentes, enquanto L. cricota não revelou diferenças na abundância entre os recifes. No geral, as duas espécies não foram influenciadas pela rugosidade, exceto nos recifes coralíneo da Jatiúca, onde L. nuchipinnis respondeu positivamente e L. cricota negativamente. Nos recifes rochosos os adultos de ambas as espécies não apresentaram afinidade por habitats específicos, enquanto os juvenis exibiram distribuição mais restrita. Já nos recifes coralíneos os L. nuchipinnis adultos e juvenis apresentaram ampla distribuição, porém, evitaram áreas com substratos inconsolidados e macroalga coriácea, habitats preferenciais de L. cricota adultos e juvenis. O tempo médio gasto em atividades alimentares foi significativamente menor nos machos territorialistas quando comparada a das fêmeas, que apresentaram um modo de vida mais ativo. Sete táticas de predação utilizadas por L. nuchipinnis foram registradas: comportamento seguidor-nuclear, senta-e-espera, mordidas sucessivas, predação na coluna d’água, escavação do substrato e consumo de peixes mortos, sendo três ultimas desconhecidas até então. |
| Abstract: | The Labrisomus (Labrisomidae) are small carnivores, sedentary and strongly associated with the reef bottom, are sexually dimorphic and exhibit territorial behavior. Here, we studied the influence of habitat complexity on density and spatial distributions, including the ontogenetic stages of Labrisomus nuchipinnis and Labrisomus cricota in rocky and coral reefs in Northeastern Brazil. In addition, we assessed the time and the predation tactics, employed L. nuchipinnis males and females in tropical rocky reefs of Bahia, northeastern Brazil. The densities were estimated by Interference Visual Census in transects (20m x 2m). Rugosity was measured using the link-chain method. Benthic cover was obtained using photoquadrat method. Additionally, the foraging tactics were observed using the ‘ad libitum’ and ‘focal animal’ methods. The results showed that L. nuchipinnis were significantly more abundant in rocky reefs than in coral reefs, this difference being due to the greater number of adults. L. cricota revealed no difference in abundance among reefs. Overall, the two species were not affected by rugosity, except in coral reefs of Jatiúca, where L. nuchipinnis responded positively and L. cricota negatively. In rocky reefs, the Labrisomus adults didn’t show affinity for specific habitats, while the juveniles exhibited more restricted distribution. In coral reefs, L. nuchipinnis adults and juveniles showed a wide distribution, however, avoided areas with unconsolidated substrates and macroalgae, preferred habitat of L. cricota adults and juveniles. The average time spent in feeding activities was significantly lower in territorial males compared to females, which presents a more active way of life. Seven predation tactics used by L. nuchipinnis were recorded: Follow – nuclear behavior, sit-and- wait, successive bites, predation in the water column, digging substrate and consumption of dead fish, three hitherto unknown last. |
| Palavras-chave: | Peixe criptobêntico Recife de Coral Recife rochoso Densidade populacional Táticas de predação Peixes-macaco Cryptobenthic fish Coral reef Rocky reef Population density Predation tactics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
| Citação: | SANTOS, Everson Cardoso dos. História natural de Labrisomus (Actinopterygill: Labrisomidae) da costa nordeste do Brasil: distribuição espacial, densidade e ecologia comportamental. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5379 |
| Data do documento: | 27-fev-2014 |