00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Biogeografia funcional de sementes de gêneros arbóreos de terra firme da Amazônia
Autor(es): Oliveira Neto, José Atanásio de
Primeiro Orientador: Malhado, Ana Cláudia Mendes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ladle, Richard James
metadata.dc.contributor.referee1: Carneiro, Juliana Stropp
metadata.dc.contributor.referee2: Justino, Gilberto Costa
metadata.dc.contributor.referee3: Moura, Flávia de Barros Prado
Resumo: Ao longo do processo evolutivo, o tamanho da semente pode ter sido influenciado por uma ampla gama de fatores, tais como estratégia de dispersão e de germinação, grau de competição entre as mudas e as limitações impostas por uma forma de crescimento particular e do ambiente biofísico prevalecente. Apesar da complexidade e interação natural dessas forças, a variação sistemática em massa de sementes tem sido observada em escala macrogeográfica em relação à latitude, à produtividade primária líquida, temperatura, precipitação e índice de área foliar. Aqui, usamos uma combinação de registros do GBIF, dados climáticos de BIOCLIM e classes de tamanho de sementes derivadas da literatura para investigar possíveis relações entre o tamanho da semente e variáveis biofísicas em gêneros de árvores da floresta Amazônica. Especificamente, testamos a hipótese que o tamanho da semente tem associações com a precipitação, temperatura e sazonalidade. Como previsto, gêneros de árvore com sementes muito pequenas foram associados com menores precipitações, temperaturas mais baixas e maior sazonalidade, os padrões opostos foram observados para árvores com sementes grandes. Estas correlações permaneceram quando a família Fabaceae, numericamente dominante e ecologicamente especializada, foi removida das análises. Nossos resultados são amplamente consistentes com a "hipótese de recrutamento", que prevê que sementes grandes têm uma vantagem competitiva em florestas densas de dossel fechado.
Abstract: The optimal size for a seed is influenced by wide range of factors, such as dispersal strategy, germination strategy, degree of competition among seedlings, the constraints imposed by a particular growth form and the prevailing biophysical environment. Despite the complexity and interacting nature of these forces, systematic variation in seed mass has been observed at a macrogeographic scale in relation to latitude, net primary productivity, temperature, precipitation, and leaf area index. Here, we use a combination of GBIF records, climatic data from BIOCLIM and seed size categories derived from the literature to investigate potential relationships between seed size and biophysical variables at the biome scale in Amazon forest tree genera. Specifically, we tested the hypotheses that seed size would show associations with precipitation, temperature and seasonality. As predicted, tree genera with very small seeds were associated with lower precipitation, lower temperatures and higher seasonality, the opposite patterns being observed for trees with large seeds. These correlations remained when the numerically dominant (and ecologically specialised) Fabaceae were removed from the analysis. Our results are broadly consistent with the ‘recruitment hypothesis', which predicts that large seeds have a competitive advantage in closed canopy forest vegetation.
Palavras-chave: Amazônia - Sementes
Traços funcionais
GBIF
Fabaceae
Hipótese do recrutamento
Amazonian - Seeds
Functional traits
Recruitment hypothesis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
Citação: OLIVEIRA NETO, José Atanásio de. Biogeografia funcional de sementes de gêneros arbóreos de terra firme da Amazônia. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5378
Data do documento: 19-fev-2014