http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5376Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mott, Tamí | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Toledo, Luís Felipe | - |
| dc.contributor.referee1 | Becker, Carlos Guilherme | - |
| dc.contributor.referee2 | Prado, Cynthia Peralta de Almeida | - |
| dc.contributor.referee3 | Landell, Melissa Fontes | - |
| dc.creator | Fajardo, Edgar Gustavo Ruano | - |
| dc.date.issued | 2015-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | FAJARDO, Gustavo Ruano. Bromeligenous anuran species in the Northern Atlantic forest: bromeliad selection and assessment of Batrachochytrium dendrobatidis infection. 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The chytrid fungus, Batrachochytrium dendrobatidis (hereafter Bd), is a pathogen that infects amphibians and may cause amphibian mass die-offs and populations declines in some regions. This disease was described from dying anurans from Australia and Panama in 1999. For almost a decade, the chytrid was thought to be genetically homogenous with a virulent strain (Bd-GPL) distributed worldwide. However, recent discoveries of chytrid ancient lineages, endemism, constant prevalence, oldest records and apparently non-declining populations suggest that the Atlantic forest might be the local of its origin. High diversity and endemism of many taxa occur in the Atlantic forest, and both amphibian and bromeliad diversity are not an exception. Tank bromeliads seem to be an ideal microhabitat for the chytrid fungus: many anuran species are bromeliad-dependent to complete their life cycle and bromeliad water reservoirs may help chytrid fungus to endure environmental constraints. A qPCR assay for detecting Bd in anurans was used to quantify the presence and infection loads of Bd. Specifically, three bromeligenous anurans in the Estação Ecológica de Murici, Alagoas State, Brazil were tested for Bd. Furthermore, bromeliad characteristics (phytotelm water temperature and pH, canopy closure, phytotelm diameter, leaf number and size, bromeliad maximum column depth to store water, phytotelm relative water volume) were measured and associated with Phyllodytes edelmoi occurrence. We performed a Logistic Generalized Linear Model (GLM) approach to analyze bromeliad variables selected by P. edelmoi adults, presence of tadpoles and the chytrid presence. Current knowledge on B. dendrobatidis in north Atlantic forest was added. Specifically, three bromeligenous species (Phyllodytes acuminatus, P. edelmoi, and P. gyrinaethes) tested positive for Bd. High prevalence on two of those species (P. edelmoi 31.8 % n=22; P. gyrinaethes 20.8 % n=24) were detected. Nevertheless, relative low intensity of zoospores infection was found. Phyllodytes edelmoi individuals selected smaller diameter bromeliads with more leaves and relative more volume of water. The chytrid presence was more frequent on individuals that inhabit smaller bromeliads with maximum capacity to store water. Bromeliad traits chosen by this bromeligenous frog showed that P. edelmoi optimum microhabitat may be related to a higher probability of presence of the chytrid fungus due to the higher number of individuals that prefer this trait. | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Quitrídeo | pt_BR |
| dc.subject | Phyllodytes – Fitotelmata | pt_BR |
| dc.subject | Batrachochytrium dendrobatidis - Patógeno | pt_BR |
| dc.subject | Bromélias – Mata Atlantica Nordestina – Murici – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Patógenos | pt_BR |
| dc.subject | Chytrid | pt_BR |
| dc.subject | Phytotelmata | pt_BR |
| dc.subject | Bromeliads - Northern Atlantic forest - Murici (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Pathogen | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Bromeligenous anuran species in the Northern Atlantic forest: bromeliad selection and assessment of Batrachochytrium dendrobatidis infection | pt_BR |
| dc.title.alternative | Anuro bromelígena no norte da Mata Atlântica: seleção de bromélia e avaliação de infecção por Batrachochytrium dendrobatidis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O fungo quitrídeo (Batrachochytrium dendrobatidis) é um patógeno que infecta anfíbios e pode provocar mortalidade em massa e declínio de populações de anfíbios em algumas regiões. Essa doença foi descoberta em anuros moribundos da Austrália e Panamá em 1999. Por quase uma década, pensou-se que o quitrídeo era representado por uma linhagem virulenta geneticamente homogênea (Bd-GPL) no mundo todo. No entanto, descobertas recentes de linhagens antigas do fungo, endemismo, prevalência constante, registros mais antigos e, aparentemente, o não declínio de populações de anfíbios da Mata Atlântica sugerem que este seja o local de origem deste quitrídeo. Alta diversidade e endemismo de diversos táxons é característico do hotspot Mata Atlântica, e a diversidade de anfíbios e bromélias não são exceções. Bromélias com tanque parecem ser um microhabitat ideal para o fungo: muitas espécies de anuros dependem de bromélias para completar seu ciclo de vida e, o reservatório de água dessas plantas pode ajudar o fungo quitrídeo a resistir restrições ambientais. Um ensaio qPCR para detecção de B. dendrobatidis em anuros foi usado para avaliar a presença e quantificar a intensidade de zoósporos. Especificamente, as amostragens foram feitas em três espécies de anuros bromelígenas na Estação Ecológica de Murici, estado de Alagoas, Brasil. Além disso, as características das bromélias (temperatura e pH da água do fitotelmo, cobertura do dossel, diâmetro do fitotelmo, número e tamanho das folhas, profundidade máxima do reservatório de água, volume de água relativo da bromélia) foram medidas e associadas com a presença ou ausência da espécie bromelígena Phyllodytes edelmoi. Modelos lineares logísticos generalizados (GLM) foram utilizados para analisar as variáveis das bromélias que são selecionadas pelos indivíduos adultos de P. edelmoi, presença de girinos e, a consequente, presença do fungo quitrídeo. Informações ao conhecimento atual de Batrachochytrium dendrobatidis no norte da Mata Atlântica é acrescentado. O quitrídeo foi encontrado nas três espécies bromelígenas registradas nesse estudo (Phyllodytes acuminatus, P edelmoi, e P. gyrinaethes). Altas prevalências foram detectadas para duas espécies (P. edelmoi 31,8% n = 22; P. gyrinaethes 20,8% n = 24). No entanto, a intensidade da infecção zoospórica encontrada foi relativamente baixa. Phyllodytes edelmoi seleciona broméilias com diâmetros menores, com mais folhas e maior volume relativo de água. A presença do quitrídeo foi mais frequente em indivíduos que habitam bromélias menores com a capacidade máxima de armazenar água. Características das bromélias escolhidas por esta espécie bromelígena revelou que o seu microhabitat ótimo pode estar relacionado com uma maior probabilidade da presença do fungo devido ao maior número de indivíduos que preferem essa característica | pt_BR |