00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pinto, Taciana Kramer-
dc.contributor.referee1: Antônio Netto, Sérgio-
dc.contributor.referee2: Carneiro, Marcos Vinícius-
dc.contributor.referee3: Malhado, Ana Cláudia Mendes-
dc.creator: Ferreira, Rafael Carnaúba-
dc.date.issued: 2015-07-01-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rafael Carnaúba. Comunidade de Nematoda em diferentes ambientes límnicos. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: This study was conducted at the São Francisco River basin, and the following hypothesis were tested: (1) distinct bodies of water in a limnic system represent different habitats and, consequently, display different Nematoda assemblies with different structures; (2) the multivariate structure of Nematode assemblies differ according to the heteronegeity of the sedimentary habitat. Field sampling took place in six habitats from a hidrgraphic basin: in the main course of the basing four habitats were sampled: vegetated sand (VGS), non-vegetated sand (NVS), vegetated mud (VGM), and non-vegetated mud (NVM). Sampling also took place in marginal lagoons (MGL) and in and effluent of the basin’s main river (BCR). 39 taxas of Nematoda were registered in all of the studied habitats, being 38 genera and also individuals belonging to the Dorylaimida order, for which it wasn’t possible to identify the genus. Among there taxa, the genera Anonchus, Ironus, Paramonohystera and Microlaimus were the most abundant. The highest value for the number of genera was registered in the VGS habitat (26) and the lowest in NVS (5). The total density values of the Nematoda ranged from 35,52 and 3803,8 ind./10cm² for the habitats LVG and LGM, respectively. The total length of the Nematoda varied between 95,55 (Paramonohystera) and 2675 μm (Ironus), while the width oscilated between 9,45 (Microlaimus) e 50,4 μm (Ironus). The values of the length/width ratio (l/w) varied between 12,4 (MGL) e 70,77 (VGS). In that way, it can be concluded that habitats with different environmental caracteristics might have same importance for the mtorphometry and maintenance of the system’s diversity, being noted that, the caracteristics of the sediment, such as the silte+clay proportion, average size, assimetry, curtosis and selection of the sediment’s grains influenced directly the morphometry and structure of the studied Nematoda groups. Even though the Nematoda’s morphometry was influenced by various physical caracteristics of the sediment and by the different food supplies, it was possible to observe in whitch general manner the morphometry of the Nematode is influenced by collective of integrated environment factors.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Nematoda
dc.subject: Rios de água doce
dc.subject: Meiofauna
dc.subject: Baixo São Francisco
dc.subject: Nematode
dc.subject: Freshwater river
dc.subject: Meiofaun
dc.subject: Low San Francisco
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Comunidade de Nematoda em diferentes ambientes límnicos
dc.title.alternative: Community Nematodies in different environments limnic
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente estudo foi realizado na bacia do rio São Francisco, sendo testada as seguintes hipóteses: (1) corpos d’água distintos presentes em um sistema límnico representam habitats diferentes e, consequentemente, apresentam assembleias de Nematoda com estruturas diferentes; (2) a estrutura multivariada das assembleias de Nematoda diferem em função da heterogeneidade do habitat sedimentar; (3) os espectros de tamanho dos Nematoda de diferentes habitats de água doce diferem em função das caraterísticas do habitat sedimentar e da disponibilidade de alimento. As coletas foram realizadas em seis habitats da bacia hidrográfica: no curso principal da bacia foram coletados quatro habitats: areia vegetada (AVG) e não vegetada (ANV), lama vegetada (LVG) e não vegetada (LNV). Foram realizadas ainda, coletas em lagoas marginais (LMG) e em um efluente do rio principal da bacia (RBC). Foram registrados 39 táxons, sendo 38 gêneros, além de indivíduos pertencentes à ordem Dorylaimida para os quais não foi possível a identificação em gênero. Dentre estes táxons, os gêneros, Anonchus, Ironus, Paramonohystera e Microlaimus foram os mais abundantes. O maior valor para o número de gêneros foi registrado para o habitat AVG (26), e o menor para ANV (5). Os valores de densidade total dos Nematoda variaram entre 35,52 e 3803,8 ind./10cm-² para os habitats LVG e LGM, respectivamente. O comprimento total dos Nematoda variou entre 95,55 (Paramonohystera) e 2675 μm (Ironus), enquanto a largura oscilou entre 9,45 (Microlaimus) e 50,4 μm (Ironus). Os valores da razão comprimento/largura (C/L) variaram entre 12,4 (LGM) e 70,77 (AVG). Desta forma, pode-se concluir que habitats com características ambientais diferentes, podem ter a mesma importância para a morfometria e a manutenção da diversidade do sistema, sendo observado que, as características do sedimento, como proporção de silte+argila, tamanho médio, assimetria, curtose e grau de selecionamento dos grãos de sedimento influenciou diretamente a morfometria e a estrutura das assembleias de Nematoda estudadas. Apesar da morfometria dos Nematoda ter sido influenciada por diferentes características físicas do sedimento e pelas diferentes ofertas de alimento, foi possível observar que de maneira geral a morfometria dos Nematoda é influenciada por um conjunto de fatores ambientais interligados.