https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5372Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bernardes, Jefferson de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira | - |
| dc.contributor.referee2 | Azevedo, Cristina Camelo de | - |
| dc.creator | Barbosa, Bárbara Tereza Brandão Guerreiro | - |
| dc.date.issued | 2018-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Bárbara Tereza Brandão Guerreiro. Saúde-adoecimento e trabalho no Instituto Federal de Alagoas. 2019. 141 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this study I aimed to reflect on the relationship between processes and modes of work organization and illness in the context of the Federal Institute of Alagoas (IFAL). We use the theoretical-methodological reference of discursive practices and production of meanings, grounding in social constructionism. In order to achieve the proposed objectives, information on health and illness in the context of the IFAL was built through the data related to the licenses for the treatment of health of the civil servants, which were provided by the unit of the Integrated Subsystem of Attention to Health of the Federal Civil Servants (SIASS). Based on this information, I identified that in the period from 2012 to 2016, 1,833 licenses were granted, which allowed the removal of 1,000 civil servants and represented more than 34,246 days of removal from work activities. I also identified that the main cause of illness is due to those considered to be mental and behavioral disorders (ICD-F). For the discussion of this information I used the studies of Christophe Dejours, which contribute to the debate about the mental health and the psychological suffering experienced by workers, as well as, allow the reflection of how the modes of work organization have repercussions on the health-sickness process. For Dejours the modes of work organization can be a source of pleasure - and therefore can contribute to the health promotion - or, on the other hand, can be configured as a factor that contributes to the production of suffering and / or illness. In this sense, it is understood that the ways in which work is organized can have repercussions on the workers’ living and health conditions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Serviço público | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Occupational health | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.subject | Public service | pt_BR |
| dc.subject | Work conditions | pt_BR |
| dc.subject | Workplace | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Saúde-adoecimento e trabalho no Instituto Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Health, illness and work at the Federal Institute of Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesse estudo objetivei refletir sobre a relação entre processos e modos de organização de trabalho e adoecimento no contexto do Instituto Federal de Alagoas (IFAL). Utilizamos o referencial teórico-metodológico das práticas discursivas e produção de sentidos, fundamentando no construcionismo social. Para alcançar os objetivos propostos, foram construídas informações sobre saúde e adoecimento no contexto do IFAL por meio dos dados referentes às licenças para tratamento de saúde dos/as servidores/as, os quais foram cedidos pela unidade do Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor Público Federal (SIASS). A partir dessas informações identifiquei que no período de 2012 a 2016 foram concedidas 1.833 licenças, as quais permitiram o afastamento de 1.000 servidores/as e representaram mais de 34.246 dias de afastamento das atividades laborais. Identifiquei, também, que a principal causa de adoecimento deve-se aos considerados transtornos mentais e comportamentais (CID-F). Para a discussão dessas informações utilizei os estudos de Christophe Dejours, os quais contribuem para o debate acerca da saúde mental e do sofrimento psíquico vivenciado por trabalhadores/as, assim como, permitem a reflexão de como os modos de organização do trabalho repercutem no processo saúde-adoecimento. Para Dejours os modos de organização do trabalho podem ser fonte de prazer – e, portanto, podem contribuir para a promoção à saúde – ou, por sua vez, podem se configurar como um fator que contribui para a produção de sofrimento e/ou adoecimento. Nesse sentido, compreende-se que os modos como o trabalho é organizado podem repercutir nas condições de vida e de saúde de trabalhadores e trabalhadoras. | pt_BR |