06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: "Bota mais meia aí!": uma história das casas de jogos de videogame na cidade de Delmiro Gouveia - Alagoas
Autor(es): Lima, Lucas Ricardo Santos de
Primeiro Orientador: Lima, Aruã Silva de
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Ana Margarida Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, João Victor dos Santos
Resumo: Este artigo visa contribuir para a construção de uma narrativa histórica do fenômeno das casas de videogames na cidade de Delmiro Gouveia, Estado de Alagoas. Buscam-se os vestígios que falam de quem vivenciou e circulou pelos espaços das casas de videogames no início de 2000. O estudo se volta mais especificamente para a compreensão da função social que tais espaços representaram na vida cotidiana de seus frequentadores e proprietários, buscando apreender a importância desses espaços, bem como abordar aspectos da conjuntura nacional e local que possibilitaram seu surgimento e seu declínio. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, bem como entrevistas com frequentadores e proprietários de antigas casas de videogame da referida cidade. A metodologia utilizada tomou como ponto de partida as narrativas orais dos sujeitos participantes da pesquisa, os quais fazem emergir suas experiências pessoais e coletivas como testemunhas da história. Recorreu-se a estudiosos que tratam da história oral, bem como daqueles que discutem acerca da relação entre jogo e cultura e também do universo dos games. Os resultados da pesquisa indicam que a discussão deve transitar entre o universo acadêmico e o contexto social mais amplo, uma vez que a temática se relaciona com diferentes instâncias da vida humana.
Abstract: This article aims to contribute to the construction of a historical narrative of the phenomenon of video game houses in the city of Delmiro Gouveia, State of Alagoas. We look for vestiges that speak of who lived and circulated through the spaces of the video game houses in the beginning of 2000. The study turns more specifically to the understanding of the social function that these spaces represented in the daily life of its goers and owners, seeking to apprehend the importance of these spaces, as well as to address aspects of the national and local conjuncture that allowed its emergence and decline. A bibliographical research was done, as well as interviews with regulars and owners of old videogame houses of the city. The methodology used took as a starting point the oral narratives of the participants of the research, which make their personal and collective experiences as witnesses of history emerge. It was used to students who deal with oral history, as well as those who discuss the relationship between game and culture and also the universe of games. The results of the research indicate that the discussion must pass between the academic universe and the wider social context, since the theme relates to different instances of human life.
Palavras-chave: História - Alagoas
História oral
Casas de jogos
Casas de videogame
Delmiro Gouveia - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História
Citação: LIMA, Lucas Ricardo Santos de. "Bota mais meia aí!": uma história das casas de jogos de videogame na cidade de Delmiro Gouveia – Alagoas. 2018. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5367
Data do documento: 9-nov-2018