    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5366| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Contabilidade feita por elas: participação das mulheres alagoanas na profissão contábil |
| Autor(es): | Ramos, Mayra Maria Guilherme Alves |
| Primeiro Orientador: | Moreira, Josicleide de Amorim Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Wickboldt, Leandro Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Maria do Rosário da |
| Resumo: | O estudo objetivou identificar a representação das mulheres alagoanas na profissão contábil. Para tanto, optou-se pela pesquisa descritiva, com a utilização de procedimentos técnicos bibliográfico e documental, adotando-se a abordagem quantitativa, com método dedutivo. Foram coletados dados disponibilizados no site do Conselho Federal de Contabilidade, bem como dos Conselhos Regionais de Contabilidade e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Com os resultados obtidos, constatou-se que do total dos profissionais com registros ativos 42,80% são mulheres. A região com o maior número de mulheres atuantes na profissão contábil é o Sudeste. Identificou-se que o estado de Alagoas possui 1.527 mulheres profissionais em contabilidade com registros ativos, sendo 22,86% técnicas e 77,14% contadoras. Constatou-se ainda que, o estado de Alagoas ocupa a nona posição na representação feminina contábil na região Nordeste. Evidencia-se a necessidade de novos avanços e ampliação de representatividade feminina na área contábil, vislumbrando-se a equidade de gênero na profissão, inclusive, no estado de Alagoas. |
| Abstract: | The study aimed to identify the representation of Alagoas women in the accounting profession. For that, the descriptive research was chosen, using technical bibliographic and documentary procedures, adopting the quantitative approach, with deductive method. Data were collected on the website of the Federal Accounting Council, as well as the Regional Accounting Councils and the Brazilian Institute of Geography and Statistics. With the obtained results, it was verified that of the total of the professionals with active registers 42,80% are women. The region with the largest number of women working in the accounting profession is the Southeast. It was identified that the state of Alagoas has 1.527 professional women in accounting with active records, being 22,86% technical and 77,15% accounting. It was also verified that, the state of Alagoas occupies the nine position in the accounting representation in the Northeast region. There is evidence of the need for new advances and expansion of female representation in the accounting area, with gender equity in the profession, including in the state of Alagoas. |
| Palavras-chave: | Profissão contábil Contador Mercado de trabalho Representação feminina |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | RAMOS, Mayra Maria Guilherme Alves. Contabilidade feita por elas: participação das mulheres alagoanas na profissão contábil. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5366 |
| Data do documento: | 14-dez-2019 |