http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5347
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira Junior, Ricardo Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Fernando José da | - |
dc.contributor.referee2 | Teodoro, Iêdo | - |
dc.contributor.referee3 | Barbosa, Geraldo Veríssimo de Souza | - |
dc.creator | Fernandes, Luis Claudio de Avila Trani | - |
dc.date.issued | 2018-10-25 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Luis Claudio de Avila Trani. Viabilidade técnico-econômica de geração de energia elétrica na entressafra de uma usina de açúcar e álcool. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado profissional em Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação Profissional em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The state of Alagoas was once one of the largest sugar producers in Brazil and over the years has been losing space to other agricultural areas such as the states of Minas Gerais and Goiás. The number of mills in activities in the state has been decreasing over the years, from 24 units in 2008 to 17 in 2017.It is necessary to look for local alternatives to diagnose and change this situation. This study aims at analyzing a plant that does not sell electricity to the market and find ways to export a solution, either to the free market or to use in its irrigating system. For this, a survey was made of both the agricultural area and the industrial area, in order to draw a broader diagnosis of the evaluated plant. As price is a decisive factor in the investment decision to sell surplus energy, a survey of the structure of price regulation was carried out on the factors that affect it. It is concluded that it is possible to generate electricity for sale, provided that this generation can be made in the off season, using the bagasse generated in the harvest and the purchase and installation of a condensation turbine exclusively to generate electric energy, taking advantage of the existing pipeline and boiler infrastructure, as well as the generators already installed. In order for this situation to be implemented, a strong effort is needed to recover sugarcane production to values above 1 million tons, values already reached in previous years. This measure will not only enable the generation of energy for sale, but will also enable the sale of sugar and ethanol in larger volumes and increasing the revenue of the production units. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | bagaço | pt_BR |
dc.subject | energia | pt_BR |
dc.subject | cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | bagasse | pt_BR |
dc.subject | energy | pt_BR |
dc.subject | sugarcane | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | pt_BR |
dc.title | Viabilidade técnico-econômica de geração de energia elétrica na entressafra de uma usina de açúcar e álcool | pt_BR |
dc.title.alternative | Technical-economic feasibility of electricity generation in the off-season of a sugar and alcohol mill. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O estado de Alagoas já foi um dos maiores produtores de açúcar do Brasil e ao longo dos anos vem perdendo espaço para outras áreas agrícolas como os estados Minas Gerais e Goiás. O número de usinas em atividades no estado vem diminuindo no decorrer dos anos, passando de 24 unidades em 2008 para 17 em 2017. Faz-se necessário buscar alternativas locais que permitam diagnosticar e mudar essa situação. Este estudo visa analisar uma usina que não vende energia elétrica para o mercado e buscar meios que possibilitem a exportação de uma solução, seja para o mercado livre ou para uso no seu sistema irrigante. Para isso, foi feito levantamento de informações tanto da área agrícola quanto da área industrial, a fim de traçar um diagnóstico mais amplo da usina avaliada. Como o preço é um fator decisivo na tomada de decisão de investimento para venda de energia excedente, foi realizado um levantamento da estrutura de regulação de preços os fatores que nele impactam. Conclui-se que é possível gerar energia elétrica para venda, desde que essa geração possa ser feita na entressafra, utilizando-se a sobra de bagaço gerado na safra e com a compra e instalação de uma turbina de condensação exclusivamente para gerar energia elétrica, aproveitando toda a infraestrutura de tubulações e caldeira existente, bem como dos geradores já instalados. Para que esta situação possa ser implementada é necessário um forte esforço de recuperação da produção de cana-de-açúcar para valores acima de 1 milhão de toneladas, valores estes já alcançados em anos anteriores. Essa medida não só viabilizará a geração de energia para venda, como possibilitará a venda de açúcar e etanol em volumes maiores e portando aumentando a receita das unidades de produção. | pt_BR |