00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Holothuroidea (Echinodermata) dos ecossistemas recifais do litoral central de Alagoas, Brasil
Título(s) alternativo(s): Holothuroidea (Echinodermata) from reef ecosystems on the central coast of Alagoas, Brazil
Autor(es): Miranda, Anderson Luiz Silva
Primeiro Orientador: Correia, Monica Dorigo
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Paulo Jorge Parreira dos
metadata.dc.contributor.referee2: Pinheiro, Ulisses dos Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Hajdu, Eduardo Carlos Meduna
Resumo: Os invertebrados pertencentes à classe Holothuroidea são organismos exclusivamente marinhos, conhecidos como pepinos-do-mar, sendo importantes componentes dos ecossistemas recifais, os quais realizam boa parte da reciclagem de nutrientes no sedimento destes e de outros ambientes costeiros. No entanto, os efeitos dos holoturóides nas comunidades marinhas são raramente documentados e sugerem a necessidade de mais estudos ecológicos. O conhecimento dos holoturóides na costa do Brasil, particularmente em ecossistemas recifais do litoral nordeste é bastante escasso. Este estudo descreve as espécies de Holothuroidea dos ecossistemas recifais de Alagoas, incluindo aspectos ecológicos e a distribuição espacial baseada nas características do sedimento. Foram estudados nove ecossistemas recifais localizados no litoral central de Alagoas, com coletadas efetuadas em zonas de entremares até 20m de profundidade. A identificação das espécies foi realizada segundo metodologia usual e bibliografia específica, assim como as análises de sedimento que incluíram granulometria, matéria orgânica e carbonatos. As relações entre a distribuição dos holoturóides e as características do sedimento foram caracterizadas através das analisadas dos Componentes Principais (PCA), Correspondência Canônica (ACC), análise de Cluster usando o método UPGMA e Ordenação Multidimensional Não Paramétrica (NMDS). Foram identificadas 17 espécies de Holothuroidea, sendo a maioria encontrada embaixo de rochas e em áreas protegidas. Duas espécies, Epitomapta roseola e Psolus tuberculosus são novos registros para a América do Sul. Holothuria grisea apresentou a maior número de ocorrência, além de Synaptula hydriformis no recife da Ponta Verde e Trachythyone crassipeda no recife de Riacho Doce que foram classificadas como frequentes. A análise da porcentagem de carbonatos apresentou a maior variação entre as características do sedimento. Constatou-se na análise de cluster a formação de três grupos com aproximadamente 45% de similaridade, sendo confirmado no NMDS e na Correspondência Canônica que demonstrou a influência das características do sedimento na distribuição dos holoturóides nos ecossistemas recifais do litoral central de Alagoas.
Abstract: The invertebrates on the class Holothuroidea are exclusively marine, call as sea cucumbers, and they are important components on reef ecosystems, which have largely perform in the much recycling of nutrients in the sediment of these and other coastal environments. However, the effect of Holothuroidea in marine communities is rarely documented, and suggesting that need for ecological studies on this group. Knowledge of class Holothuroidea on the Brazilian coast, particularly in reef ecosystems on the northeast is scarce. The present study describes the Holothuroidea species present in shallow reef ecosystems from Alagoas, including ecological and spatial distribution based on sediment characteristics as carbonates, organic matter and particle size. This study was conducted in nine reef ecosystems located in the central coast of Alagoas, with samples from intertidal zones up to 20m deep. The species identification was performed according to standard methodology and specific bibliography, as well as the sediment samples that were analyzed on the texture, organic matter and carbonates. The relationships between the distribution of Holothuroidea species and sediment characteristics were characterized by analyzed of Principal Component (PCA), Canonical Correspondence (ACC), Cluster analysis using UPGMA and Multidimensional Non Parametric (NMDS). In total, 17 species were identified from Holothuroidea, mostly found under rocks and in protected areas. Holothuria grisea had the highest occurrence in all reefs studied. Two other species were classified as common Synaptula hydriformis on the Ponta Verde coral reef and Trachythyone crassipeda the Riacho Doce coral reef. The analysis of the percentage of carbonates showed the greatest variation between the characteristics of the sediment. The cluster analysis indicated the formation of three groups with approximately 45% similarity, which was confirmed by NMDS, as well as CCAs demonstrated the influence of the sediment characteristics in the distribution of Holothuroidea species along the coral reefs on the central coastal Alagoas.
Palavras-chave: Pepinos-do-mar – Distribuição
Recifes – Carbonatos
Recife de coral
Recife de arenito
Sea cucumber
Carbonates
Coral reef
Sandstone reef
Distribution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
Citação: MIRANDA, Anderson Luiz Silva. Holothuroidea (Echinodermata) dos ecossistemas recifais do litoral central de Alagoas, Brasil. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5345
Data do documento: 27-fev-2013