00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da atividade antinociceptiva e anti-inflamatória de novos derivados sintéticos de 4-aminoquinolina
Título(s) alternativo(s): Evaluation of anti-society and anti-inflammatory of new 4-aminoquinoline synthetic derivatives
Autor(es): Silva, Suellen Maria Albuquerque da
Primeiro Orientador: Campesatto, Eliane Aparecida
metadata.dc.contributor.referee1: Moreira, Magna Suzana Alexandre
metadata.dc.contributor.referee2: Meneghetti, Mario Roberto
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Yolanda Karla Cupertino da
Resumo: A alta prevalência de doenças que causam dor e inflamação, junto a terapias longas que causam muitos efeitos adversos, tem incentivado o desenvolvimento de novas substâncias com ações analgésica e anti-inflamatória. O tratamento farmacológico geralmente consiste no uso de anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs), esteroidais (AIEs), imunossupressores e fármacos modificadores do curso da doença (FMCDs) sintéticos e biológicos. A cloroquina, uma 4-aminoquinolina da classe dos FMCDs, já é utilizada no tratamento de doenças inflamatórias como malária, lúpus eritematoso sistêmico e discoide, sarcoidose e artrite reumatoide. A busca por novas terapias no tratamento da dor e inflamação objetivou esse trabalho a investigar a ação antinociceptiva e anti-inflamatória de quatro novos derivados sintéticos 4-aminoquinolínicos (DS4AMQs), desenvolvidos e cedidos pelo Grupo de Catálise e Reatividade Química – GCaR/IQB/UFAL. Para os modelos in vivo foram utilizados camundongos do gênero Swiss (n = 6), adultos, de ambos os sexos, com 25-35 g, provenientes do Biotério Central da UFAL, sob aprovação no Comitê de Ética no Uso de Animais (04/2018). Foram realizados os seguintes testes toxicológicos para avaliação a toxicidade dos DS4AMQs: ensaio toxicidade in vitro pelo método de MTT e ensaio de toxicidade aguda por via oral in vivo. Para triagem da dose foi realizado o ensaio de nocicepção induzida por formalina. A atividade anti-inflamatória foi avaliada pelo ensaio de peritonite induzida por Zymosan. A avaliação da atividade antinociceptiva foi realizada através dos ensaios de contorção abdominal induzida por ácido acético, nocicepção induzida por glutamato e placa quente. E por fim, foi realizada a avaliação da performance motora através do ensaio da barra giratória. Todos os ensaios foram realizados no Laboratório de Farmacologia e Imunidade (LaFI/ICBS/UFAL). No ensaio de MTT, as concentrações de 0,1, 1 e 10 μM não apresentaram citotoxicidade para nenhum dos quatro DS4AMQs testados, apenas a concentração de 100 μM demonstrou toxicidade celular para DS4AMQ1, DS4AMQ2 e DS4AMQ3. No teste de toxicidade oral aguda foi estimada a DL50: DS4AMQ1 e DS4AMQ2 112,95 mg/kg; DS4AMQ3 >175 mg/kg <310 mg/kg e DS4AMQ4 232,95 mg/kg. No ensaio de nocicepção induzida por formalina, a dose de 50 mg/kg reduziu estatisticamente a fase inflamatória nos animais tratados com DS4AMQ1, DS4AMQ2 e DS4AMQ3; o tratamento com DS4AMQ4 não demonstrou diminuição estatística neste ensaio, com isso os ensaios seguintes prosseguiram apenas com os derivados que apresentaram redução estatística. O ensaio de peritonite induzida por Zymosan, demonstrou diminuição significativa da quantidade de leucócitos totais, com percentual de inibição entre 88% a 92%, e na dosagem de citocinas os DS4AMQs reduziram estatisticamente IL-6 e aumentaram estatisticamente IL-10. No ensaio de contorção abdominal induzida por ácido acético, os DS4AMQs testados reduziram estatisticamente em 71% a 77% o número de contorções e, no ensaio de nocicepção induzida por glutamato, eles demonstraram uma redução estatística de 53% a 68% d o parâmetro nociceptivo avaliado. Os DS4AMQs testados no ensaio da placa quente demonstraram redução estatística do tempo de permanência na placa e, no ensaio da barra giratória, os animais tratados com os DS4AMQ não tiveram sua performance motora afetada. Diante dos resultados, é possível afirmar que os DS4AMQs induzem uma ação anti-inflamatória aguda e antinociceptiva periférica e central, sem interferências na performance motora dos animais, corroborando a pesquisa de novos fármacos analgésicos e anti-inflamatórios.
Abstract: The high prevalence of diseases that cause pain and inflammation, in addition to long-term therapies that cause many adverse effects, has encouraged the development of new substances with analgesic and anti-inflammatory actions. Pharmacological treatment usually consists of non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs), steroidal anti-inflammatory drugs (EAIs), immunosuppressants, and biological and synthetic disease-modifying drugs (DMDs). Chloroquine, a 4-aminoquinoline included in the DMDs, is already used in the treatment of inflammatory diseases, such as malaria, systemic and discoid lupus erythematosus, sarcoidosis, and rheumatoid arthritis. Considering the need for new alternatives in the treatment of pain and inflammation, this study aimed to investigate the antinociceptive and anti-inflammatory potential of four new synthetic derivatives of 4-aminoquinoline (DS4AMQs), developed by the Catalysis and Chemical Reactivity Group – GCAR/IQB/UFAL. For the in vivo models, Swiss mice (n = 6), adults, both sexes, with 25-35 g, from the Central Animal Facility of the UFAL were used. The following toxicological tests were performed to assess the toxicity of DS4AMQs: in vitro toxicity test by the MTT method and in vivo oral acute toxicity test. The formalin-induced nociception assay was performed for dose screening. Acute anti-inflammatory activity was assessed by the Zymosan-induced peritonitis assay. The evaluation of antinociceptive activity was performed through the acetic acid-induced writhing test, glutamate-induced nociception test and hot plate test. Finally, the motor performance evaluation was conducted by the rotarod test. All the tests were performed in the Laboratory of Pharmacology and Immunity (LaFi/ICBS/UFAL). In the MTT assay, 0.1, 1 e 10 μM concentrations of all four DS4AMQs did not show signs of cytotoxicity; only in the 100 μM concentration, DS4AMQ1, DS4AMQ2, and DS4AMQ3 demonstrated cellular toxicity. In in vivo toxicology test, the estimated LD50s were: DS4AMQ1 and DS4AMQ2, 112,95 mg/kg; DS4AMQ3 > 175 mg/kg; DS4AMQ4, 232,95 mg/kg. In the formalin-induced nociception test, the 50 mg/kg dose statistically reduced the evaluated parameter in the inflammatory phase in all animals treated with DS4AMQ1, DS4AMQ2, and DS4AMQ3; the treatment with DS4AMQ4 did not present a statistically decrease. Thus, the following tests were conducted only with the derivatives that presented statistical results. In the Zymosan-induced peritonitis test, results showed a significant decrease in total number of recruited leukocytes, with an inhibition percentage between 88% and 92% for the tested DS4AMQs, and in the cytokine dosage the DS4AMQs statistically reduced IL-6 and statistically increased IL-10. In the acetic acid-induced writhing test, all DS4AMQs statically decrease the number of writhes, presenting an inhibition percentage between 71% and 77%; while in the glutamate-induced nociception test, the tested derivatives statistically reduced the nociceptive parameter, presenting an inhibition percentage between 53% and 68%. All tested DS4AMQs were able to statistically reduce the latency time in the hot plate test and were not able to affect the motor performance of animals in the rotarod test. In view of the results, it is possible to affirm that the DS4AMQs induce an acute anti-inflammatory action, as well as a central and peripheral antinociceptive potential, without interfering in the motor performance of animals, corroborating the research of new analgesic and anti-inflammatory drugs.
Palavras-chave: Cloroquina
Medição da dor
Nociceptividade
Anti-inflamatórios
4-aminoquinolina
Chloroquine
Pain Measurement
Nociception
Anti-Inflamamatory agents
4-aminoquinoline
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citação: SILVA, Suellen Maria Albuquerque da. Avaliação da atividade antinociceptiva e anti-inflamatória de novos derivados sintéticos de 4-aminoquinolina. 2019. 99 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5343
Data do documento: 12-fev-2019