00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bastos Filho, Jenner Barretto-
dc.contributor.referee1: Pontes, Edel Alexandre Silva-
dc.contributor.referee2: Ramires, Lídia Maria Marinho da Pureza-
dc.contributor.referee3: Serra, Kleber Cavalcanti-
dc.creator: Rodrigues, Giulianno Raposo-
dc.date.issued: 2019-03-01-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Giulianno Raposo. A importância da contextualização histórica nas aulas das teorias einsteinianas aplicadas ao ensino médio. 2019. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: This MSc dissertation of PPGECIM (Programa de Pós Graduação em Ciências e Matemática) comes to defend and research the importance of historical contextualization in physics classes applied to high school students. More specifically, lectures will be given on Einstein's theories, in particular the Restricted Relativity and the photoelectric effect in light of the Quantum theory with a vast historical background that involved the backstage of the life of the greatest physicist of mankind: Albert Einstein. It will be treated the multiplicities of his personality that go from his genius and pioneering, to social and political involvement with the academic environment, governmental entities and society in general, to aspects of their personal lives. Through this research we will try to understand the stimuli created in our students and the contribution to the apprehension of the theoretical contents, when submitted to resources that will bring the historical trajectory of the development of Einstein's theories and their unfolding. Finally, we will propose na educational product that uses information technology by creating a virtual platform on Google Drive where students can use to post short duration videos and also have full access to this dissertation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Einstein, Albert, 1879-1955
dc.subject: Física - História
dc.subject: Física – Estudo e ensino
dc.subject: Física - Ensino médio
dc.subject: Relatividade geral (Física)
dc.subject: Fotoeletricidade
dc.subject: Science
dc.subject: History
dc.subject: Einstein
dc.subject: Relativity
dc.subject: Photoelectric effect
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A importância da contextualização histórica nas aulas das teorias einsteinianas aplicadas ao ensino médio
dc.title.alternative: The importance of historical centextualization in the lessons of the einsteinian theory applied to middle school
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado do PPGECIM (Programa de Pós-Graduação em Ciências e Matemática) trata da importância da contextualização histórica nas aulas de Física, aplicadas aos alunos do Ensino Médio. De forma mais específica, serão ministradas aulas sobre as teorias einsteinianas, em especial a da Relatividade Restrita e a do Efeito Fotoelétrico à Luz da Teoria Quântica, com um vasto embasamento histórico que envolveu os bastidores da vida do maior físico da humanidade: Albert Einstein. São tratadas as multiplicidades de sua personalidade que vão desde a sua genialidade e pioneirismo, seu envolvimento social e político com o meio acadêmico, entidades governamentais e sociedade em geral, até a aspectos de sua vida pessoal. Através desta pesquisa, tentaremos compreender quais os estímulos criados nos nossos alunos e a contribuição para a apreensão dos conteúdos teóricos, quando submetidos aos recursos que trarão a trajetória histórica do desenvolvimento das teorias de Einstein e seus desdobramentos. Para finalizar, iremos propor um produto educacional que utilize tecnologia da informação, com a criação de um ambiente virtual no Google Drive, onde os alunos depositarão vídeos de curta duração e terão acesso ao conteúdo deste trabalho.