00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fabré, Nídia Noemi-
dc.contributor.advisor-co1: Malhado, Ana Cláudia Mendes-
dc.contributor.referee1: Angelini, Ronaldo-
dc.contributor.referee2: Teresa, Fabrício Barreto-
dc.contributor.referee3: Fragoso Júnior, Carlos Ruberto-
dc.creator: Passos, Carollinny Vilas Boas dos-
dc.date.issued: 2014-02-25-
dc.identifier.citation: PASSOS, Carollinny Vilas Boas dos. Diversidade funcional de assembleias de peixe em ecossistemas tropicais costeiros. 2019. 45 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: Tropical coastal ecosystems are one the most important environments on the planet because they act as transition areas may affect the structural characteristics of the environment and distribution patterns of fish species. These sites may also be affected by a process known as estuarization shelf that occurs in tropical regions of narrow continental shelves, because the extent of estuarine conditions and thus estuarine species may be responsible for changes in diversity and abundance of these sites. Among the different measures of biodiversity, functional diversity is a key to understanding ecosystem processes in coastal areas. Whereas regions of study (influence of reefs, lagoons and influence of estuarine influence ) three diferents depth ( 10 , 20 and 30 meters ) and two ( dry and wet ), seasons. The aim of this study was to evaluate comparatively the diversity functional and the most dominant processes ( niche filtering and limiting similarity ) in a stretch of tropical continental shelf of the coastal region of the southwest Atlantic . Fish sampling was conducted in three coastal regions during the rainy and dry season in three different isobaths. Related to morphology, diet and habitat use of species traits were used. The functional diversity index was used SESMPD. This study showed that the processes of assemblage rules as limiting similarity are applicable in the three coastal ecosystems and both places have high functional diversity at shallower depths thus more species are found additional functional and low redundancy conceding estuarization effects . The next to the São Francisco River in particular regions also maintains a low functional redundancy at greater depths but it was not possible to observe the effect of these estuarization isobaths due to the effect the impacts suffered along the river altering its natural flow. This demonstrates that this particular environment should be carefully evaluated, since the removal of certain species can cause drastic effects on the ecosystem.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ecossistemas costeiros
dc.subject: Plataforma continental
dc.subject: Estuarização
dc.subject: Regras de montagem
dc.subject: Índice de diversidade funcional
dc.subject: Coastal Ecosystem
dc.subject: Continental Shelf
dc.subject: Estuarization
dc.subject: Assemblage Rules
dc.subject: Functional Diversity Index
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Diversidade funcional de assembleias de peixe em ecossistemas tropicais costeiros
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os ecossistemas costeiros tropicais estão entre os ambientes mais importantes do planeta, pois atuam como áreas de transição podendo afetar características estruturais do ambiente e padrões de distribuição de espécies de peixes. Estes locais podem também ser afetados por um processo conhecido como estuarização da plataforma que ocorre em regiões tropicais de plataformas continentais estreitas, devido a extensão das condições estuarinas e assim, espécies estuarinas podem ser responsáveis pela alteração na diversidade e abundancia destes locais. Entre as diferentes medidas de biodiversidade, a Diversidade Funcional é uma chave para compreensão dos processos ecossistêmicos em áreas costeiras. Considerando regiões de estudo (influência de recifes, influência de lagoas e influência de estuário) três estratos de profundidade (10, 10 e 30 metros) e dois períodos sazonais (seco e chuvoso), o objetivo deste estudo foi avaliar de forma comparativa a diversidade funcional e os processos mais dominantes (filtragem de nicho e similaridade limitante) em um trecho de plataforma continental tropical da região costeira do Atlântico Sudoeste. A amostragem dos peixes foi realizada em três regiões costeiras durante estação chuvosa e seca, em três diferentes isóbatas. Foram utilizados características relacionadas a morfologia, dieta e uso de hábitat das espécies. O índice de diversidade funcional utilizado foi SESMPD. Este estudo evidenciou que os processos de regras de montagem de assembleias como a similaridade limitante são aplicáveis nos três ecossistemas costeiros estudados e ambos os locais possuem diversidade funcional alta em profundidades menores desta forma são encontradas mais espécies complementares e de baixa redundância funcional, sofrendo efeitos da estuarização. As regiões próximas ao Rio São Francisco em particular, também mantém uma baixa redundância funcional em profundidades maiores, porém não foi possível observar efeito de estuarização nestas isóbatas, devido ao efeito aos impactos sofridos ao longo do rio que alteram sua vazão natural. Isto demonstra que este ambiente em particular deve ser avaliado cuidadosamente, pois a retirada de determinadas espécies podem gerar efeitos drásticos para o ecossistema.