http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5340
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Vandick da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Angelini, Ronaldo | - |
dc.contributor.referee2 | Fabré, Nídia Noemi | - |
dc.contributor.referee3 | Malhado, Ana Cláudia Mendes | - |
dc.creator | Faquim, Ruan Carlos Pires | - |
dc.date.issued | 2014-02-26 | - |
dc.identifier.citation | FAQUIM, Ruan Carlos Pires. Estrutura de assembleias de peixes demersais costeiros nos trópicos. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Determine the patterns of distribution of species are fundamental in ecology and conservation biology. For local communities,was demonstratedthat processes acting at spatial and temporal scales. That affects local characteristics, such as habitat structure, biotic interactions and environmental filters. For marinedemersalfish from shallow waters, the current distribution patterns reflect evolutionary adaptations and responses to environmental changes such as bathymetry,oceanographyfeatures and fishing. In this context, the aim was understand how different coastal formations (presence of reefs, coastal lagoons and river mouth) and different environmental variations (chlorophyll and turbidity) interact and affect occurrence patterns of demersal fishes in tropical coastal. So, experimental fishery using gillnets in the Northeast coast of Brazil was performed during a year. It were performed two local sampling at dry season (January to April) and two at rainy (May-July).Sampleswere takenin sixtransectsperpendicular to the coastline, with three sampling stations byisobath(10, 20 and 30 meters), totaling 18 sampling sites. To catch the fish was used a group of gillnet composed of 14 gillnet with 100 feet long by 2 wide, with internodes distances of 35, 40, 50, 60, 70, 80 and 90 mm. Turbidity and chlorophyll were recorded (nephelometric turbidity unit - NTU, mg / L ) at each site. The results indicated similarity at species richness and density for different depths (P> 0.05) in tropical coastal region. However, the difference in seabed complexity (defined as the proportion of reefs) were significantly different (P<0.05), acting in species composition, especially at shallow water depths. Regional factors (depth, seasonality) indicate greater relationship with turbidity (P<0.05) than chlorophyll (P> 0.05). Nevertheless, all variables (depth, period, region, chlorophyll and turbidity) affect the rate of species composition (P<0.05). Therefore, it is concluded that in tropical regions, understanding the species composition is more relevant than general data of abundance and species richness. So, it is still required more studies about topics such as functional, ecological, genetic and evolutionary characteristics. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Peixes demersais | pt_BR |
dc.subject | Fatores ambientais | pt_BR |
dc.subject | Turbidez | pt_BR |
dc.subject | Clorofila | pt_BR |
dc.subject | Composição de espécies | pt_BR |
dc.subject | Demersal fish | pt_BR |
dc.subject | Environmental factors | pt_BR |
dc.subject | Turbidity | pt_BR |
dc.subject | Chlorophyll | pt_BR |
dc.subject | Species composition | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Estrutura de assembleias de peixes demersais costeiros nos trópicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Structure of assemblies of coastal demersal fishes in tropics | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Determinar as causas dos padrões de distribuição das espécies é fundamental em ecologia e biologia da conservação. Para comunidades locais, estudos recentes demostraram processos atuando em múltiplas escalas espaciais e temporais.Que por sua vez afetam várias características locais, como a estrutura dos habitats, interações bióticas e os filtros ambientais. Para o grupo dos peixes demersais marinhos de águas rasas, os padrões atuais de distribuição refletem adaptações evolutivas, bem como respostas a mudanças ambientais como a batimetria, características oceanográficas locais e mais recentemente a pesca. Neste contexto, a pesquisa teve o intuito de compreender como diferentes formações costeiras (presença de recifes, lagoas costeiras e boca de rio) e diferentes variações ambientais (variações na ocorrência de clorofila e turbidez) interagem e afetam padrões de ocorrência em comunidades ictíicas costeiras tropicais. Para isso, foram realizadas quatro campanhas amostrais durante o período de seca (janeiro a abril), e chuva (maio a julho) na costa atlântica do nordeste do Brasil. As amostragens foram realizadas em transectos perpendiculares a linha de costa, com três estações de coleta por isóbata (10, 20 e 30 metros), totalizando 18 locais de coleta.Para captura dos peixes foi utilizada uma caceia de fundo composta por um conjunto de 14 redes de emalhar de 100 metros de comprimento por 2 de largura, com distâncias entrenós de 35, 40, 50, 60, 70, 80 e 90 milímetros. Em cada local foram registradas turbidez (unidade nefelométrica de turbidez-NTU) e clorofila a (μg/L). Os resultados indicaram que nesta região costeira tropical, foi encontrada similaridade de riqueza e densidade para diferentes profundidades (P>0.05). No entanto, regiões com diferença na complexidade do leito marinho (definido pela proporção dos recifes) foram significativamente diferentes (P<0.05) na composição de espécies, principalmente em profundidades menores. Fatores regionais (profundidade, sazonalidade) mostraram maior relação com turbidez (P<0.05) do que com clorofila (P>0.05).No entanto, todas as variáveis (profundidades, período, região, clorofila e turbidez)influenciaram o índice de composição de espécies (P<0.05). Portanto, conclui-se que em regiões tropicais, a compreensão da composição das espécies é mais relevante que dados gerais de abundância e riqueza de espécies. No entanto, para que haja uma melhor compreensão desses padrões, são necessários mais trabalhos que abordem temas como características funcionais, ecológicas, genéticas e evolutivas destas espécies. | pt_BR |