http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5338
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vital, Marcos Vinícius Carneiro | - |
dc.contributor.referee1 | Marco Júnior, Paulo de | - |
dc.contributor.referee2 | Mott, Tamí | - |
dc.contributor.referee3 | Ladle, Richard James | - |
dc.creator | Higino, Gracielle Teixeira | - |
dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
dc.identifier.citation | HIGINO, Gracielle Teixeira. Análise cienciométrica e macroecologica de padrões de diversidade. 2019. 80 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The amount of biodiversity information gathered by naturalists for centuries has motivated questions about species’ origin and distribution. In the 21th century, the rise of big data and new technologies have made possible to execute exhaustive statistical analyses on Macroecology. Recent efforts on gathering global data have not been sufficient to surpass biases and gaps. This incompleteness has serious consequences on conservation and ecological understanding, therefore it is of major importance to map, quantify and describe these flaws. The processes underlying the global biodiversity structure have been extensively investigated throughout the world and for decades. However, the biodiversity patterns are still not well understood. In the last few years some hypotheses explored different biological resolutions and tried to resume the processes that results in biodiversity patterns in some few or even only one variable. In this context, this work aimed to map and characterize the literature hotspots concerning biodiversity patterns, to assess inventory incompleteness for the Atlantic Rainforest – concerning amphibians, birds, mammals and reptiles –, and investigate if some environmental variables are correlated to biodiversity knowledge. Moreover, the richness patterns for terrestrial vertebrates of the Atlantic Forest were described and the influence of four environmental variables in their distribution were tested using Pearson’s correlation, linear models and Geographically Weighted Regression (GWR). The results suggest that there are a few gaps in the current literature about biodiversity patterns, once only a few countries and biomes have been largely explored and used as reference. Also, the Atlantic Forest fauna is not well known, with clusters of quality information near big conservation centres. Environmental variables commonly referred to as indicators of species richness were not correlated to inventory completeness. Richness patterns in this region are similarly arranged in space and the environmental variables were not correlated to species richness. GWR analyses showed that congruency between groups’ species richness are not uniform. We conclude that the latitudinal biodiversity pattern is not a multi-scale global tendency and that temperature, PET, NDVI and topography are not determinants of species richness or inventory completeness in this biome. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Macroecologia | pt_BR |
dc.subject | Cienciometria | pt_BR |
dc.subject | Padrões de diversidade | pt_BR |
dc.subject | Ecology | pt_BR |
dc.subject | Macroecology | pt_BR |
dc.subject | Scientometry | pt_BR |
dc.subject | Biodiversity patterns | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Análise cienciométrica e macroecologica de padrões de diversidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Scientometric and macroecological analysis of diversity patterns | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A quantidade de informação sobre biodiversidade reunida pelos naturalistas nos últimos séculos motivou questionamentos sobre a origem e distribuição das espécies. No século XXI, o surgimento dos grandes bancos de dados e novas tecnologias possibilitou a execução de análises estatísticas exaustivas em macroecologia. Esforços recentes em reunir dados globais não têm sido suficientes para diminuir os vieses e lacunas. Esta incompletude tem consequências sérias na conservação e no entendimento da ecologia, e por isso é de suma importância que estas falhas sejam mapeadas, quantificadas e descritas. Os processos por trás da estrutura espacial da biodiversidade têm sido estudados extensivamente ao redor do mundo e por décadas. No entanto, os padrões de biodiversidade ainda não são compreendidos. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo mapear e caracterizar os “pontos quentes” da literatura que trata de padrões de biodiversidade, analisar a incompletude do inventário da fauna de vertebrados terrestres da Mata Atlântica, e investigar se algumas variáveis ambientais estão relacionadas com o conhecimento sobre biodiversidade. Além disso, os padrões de riqueza de espécies para vertebrados terrestres foram descritos e a influência de quatro variáveis ambientais nestes padrões foi testada usando correlação de Pearson, modelos lineares e regressão geograficamente ponderada. Os resultados sugerem que existem algumas lacunas na literatura atual, uma vez que apenas alguns países e biomas têm sido largamente explorados e usados como referência. Adicionalmente, a fauna da Mata Atlântica provavelmente não é bem conhecida, pois existem agrupamentos de dados de ocorrência de boa qualidade perto de grandes centros de conservação. Variáveis ambientais comumente utilizadas como indicadores de riqueza de espécies não estavam correlacionadas à completude do inventário nem à riqueza de espécies. Os padrões de riqueza de espécies nesta região são semelhantes entre si. As análises de regressão geograficamente ponderada mostraram que a congruência entre as riquezas das espécies entre grupos não é espacialmente uniforme. Pode-se concluir que o padrão latitudinal de riqueza de espécies não é uma tendência global independente da escala e que temperatura, evapotranspiração potencial, índice normalizado de diversidade vegetal e topografia não determinam a riqueza de espécies ou o tamanho das lacunas de conhecimento nesta ecorregião. | pt_BR |