00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Malhado, Ana Cláudia Mendes-
dc.contributor.advisor-co1: Ladle, Richard James-
dc.contributor.referee1: Fabré, Nídia Noemi-
dc.contributor.referee2: Bustamante, Mercedes Maria da Cunha-
dc.contributor.referee3: Fragoso Júnior, Carlos Ruberto-
dc.creator: Santos, Jhonatan Guedes dos-
dc.date.issued: 2015-02-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jhonatan Guedes dos. Tendências geográficas e déficits de informação na pesquisa em conservação na Amazônia. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: Amazonia has an iconic status in global conservation due to its enormous area and vast stores of biodiversity. Nevertheless, much of its biodiversity remains unknown, and many of the region‟s forests are under threat of habitat loss due to deforestation and climatic instability. Based on the assumption that effective management and conservation of forest resources should be supported by geographically localized scientific knowledge, we mapped the spatial and temporal distribution of Amazonian conservation research and compared it to areas under threat from deforestation or with a high probability of climate change induced savannization/transition to seasonal forest. Specifically, we created a database of 3,432 spatial coordinates of research sites collated from 541 conservation science articles retrieved from Scopus. Research sites tend to cluster along major rivers and urban areas and new research sites tend to be located near existing sites. Information deficits are particularly acute in the south and southeast regions within the so called „arc of deforestation‟. Areas at risk of ecosystem transition due to climate instability are generally well studied with the exception of a large area of southwest Amazonia that has a high risk of savannization. Our results suggest that a more systematic approach to Amazonian conservation research is required, one which specifically targets those areas most under threat from anthropogenic environmental change.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Amazônia - Conservação
dc.subject: Incerteza climática
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Amazon - Conservation
dc.subject: Climatic Uncertainty
dc.subject: Deforestation
dc.subject: Research Effort
dc.subject: Bibliometrics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Tendências geográficas e déficits de informação na pesquisa em conservação na Amazônia
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A Amazônia detém um status de ícone na conservação global devido à sua enorme extensão e grande biodiversidade. Entretanto, grande parte de sua biodiversidade ainda é desconhecida, e muitas das florestas da região estão sob ameaça de perda de habitat devido ao desmatamento e à instabilidade climática. Partindo do pressuposto de que a gestão eficaz e a conservação dos recursos florestais devem ser apoiadas por conhecimento científico geograficamente localizado, nós mapeamos a distribuição espacial e temporal da pesquisa em conservação na Amazônia e comparamos às áreas sob ameaça de desmatamento ou com alta probabilidade de savanização/transição para floresta sazonal induzida por mudanças climáticas. Especificamente, nós criamos um banco de dados de 3.432 coordenadas espaciais de locais de pesquisa reunidos de 541 artigos científicos sobre conservação recuperados da plataforma Scopus. Os locais de pesquisa tendem a se agrupar ao longo dos principais rios e áreas urbanas e novos locais de pesquisa tendem a ser localizados próximos de locais já existentes. Os déficits de informação são particularmente maiores nas regiões sul e sudeste, dentro da região conhecida como "Arco do Desmatamento". Áreas com risco de transição ecossistêmica devido à instabilidade climática estão geralmente bem estudadas, com exceção de uma grande área do sudoeste da Amazônia, a qual tem um grande risco de savanização. Nossos resultados sugerem que é necessária uma abordagem mais sistemática da pesquisa em conservação na Amazônia, direcionando os investimentos e esforços em pesquisa para as regiões ameaçadas pela rápida degradação antrópica e perda de biodiversidade.