http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5331Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Salomon, Karina Ribeiro | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes | - |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de | - |
| dc.contributor.referee2 | Cezar, Vicente Rodolfo Santos | - |
| dc.creator | Santana, Mayco Sullivan Araujo de | - |
| dc.date.issued | 2016-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Mayco Sullivan Araujo de. Aproveitamento energético dos resíduos sólidos urbanos do futuro aterro sanitário sediado no município de Arapiraca/AL. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The uncontrolled emission of biogas, generated by solid waste, is a serious problem in the atmospheric atmosphere, both locally and globally and, consequently, its emission should be minimized. One way to minimize the impacts of biogas is not the environment through its reuse to generate electricity. The present research has as a proposal to carry out a survey of the energy potential of the solid waste from the future landfill of the region of the Alagoan agreste that is based in a city of Arapiraca, in order to evaluate its economic viability for electricity generation. For the development of the work done, in addition to revisions regarding the theme, field visits for data collection to characterize municipal solid waste municipal data collection gravimetric of the other constituent cities of the consortium for the last of the waste in the future Landfill No survey Of the energy potential was used the program LandGEM version 3.02 and from the data found for an economic analysis for its energy use. (48.4%), followed by flexible plastic (15.4%) and sanitary waste (10.4%). The gravity of the MSW of the municipality is constituted by 48.6%. (0.64%), wood (0.60%) and leather with (0.27%). The future landfill has a great energy potential reaching 46,237.70 kW over the life of the landfill, reaching 78,610.11 kW when considered a 20 year extension. As for the viability of using biogas to generate energy, the initial investment of R $ 19,732,965.00 and the time of return of the investment of 5 years and the NPV = R $ 4,276,405.58 without considering the carbon credit Return time of 4 years and NPV = R $ 6,835,326.15 if we consider the carbon credit, which makes the project feasible for two situations, being more attractive or investing with the commercialization of carbon credits. About 228,772 inhabitants were supplied with electricity during a life of the sanitary landfill and up to 388,943 inhabitants were built to generate energy for more than 20 years after the closure of the landfill. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Efluentes domésticos - Potencial energético | pt_BR |
| dc.subject | Biogás | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Aterro sanitário - Arapiraca (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Solid Waste | pt_BR |
| dc.subject | Domestic effluents - Energy potential | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Landfill - Arapiraca (AL) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
| dc.title | Aproveitamento energético dos resíduos sólidos urbanos do futuro aterro sanitário sediado no município de Arapiraca/AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Energy use of municipal solid wast Landfill’s based in the city of Arapiraca/AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A emissão incontrolada do biogás, gerado pelos resíduos sólidos, é um grave problema de poluição atmosférica, tanto em nível local quanto em nível global e, consequentemente, sua emissão deve ser minimizada. Uma forma de minimizar os impactos do biogás no meio ambiente é através do seu reaproveitamento para geração de energia elétrica. A presente pesquisa tem como proposta realizar um levantamento do potencial energético dos resíduos sólidos do futuro aterro da região do agreste alagoano que terá como sede a cidade de Arapiraca, a fim de avaliar a sua viabilidade econômica para geração de energia elétrica. Para o desenvolvimento do trabalho foram feitas, além de revisões a respeito do tema, visitas de campo para coleta de dados para caracterizar os resíduos sólidos urbanos do município sede e levantamento de dados gravimétricos das demais cidades constituintes do consórcio para disposição final dos resíduos no futuro aterro. No levantamento do potencial energético foi utilizado o programa LandGEM versão 3.02 e a partir dos dados encontrados foi feita uma análise econômica para o seu aproveitamento energético. A composição gravimétrica dos RSU do município sede do aterro apresentou a matéria orgânica com maior índice (48,5%), seguido de plástico flexível (15,4%) e resíduos sanitários (10,4%). Em menores quantidades estão a borracha (0,64%), madeira (0,60%) e couro com (0,27%). O futuro aterro apresenta um grande potencial energético chegando a 46.237,70 kW ao longo da vida útil do aterro, podendo chegar a 78.610,11kW quando considerado um prolongamento de 20 anos. Quanto a viabilidade, da utilização do biogás para gerar energia, teria investimento inicial de R$ 19.732.965,00 e o tempo de retorno do investimento seria de 5 anos e VPL = R$ 4.276.405,58 sem considerar o crédito de carbono e tempo de retorno de 4 anos e VPL = R$ 6.835.326,15 se considerarmos o crédito de carbono, o que torna o projeto viável para as duas situações, sendo mais atrativa o investimento com comercialização do crédito de carbono. Cerca de 228.772 habitantes poderiam ser abastecido scom energia durante a vida útil do aterro sanitário e até 388.943 habitantes se considerado a geração de energia por mais 20 anos após o encerramento do aterro. | pt_BR |