https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5310Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sheyla Farias | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Ricardo Santos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Santana, Pedro Abelardo de | - |
| dc.creator | Vieira, Cléia Tenório | - |
| dc.date.issued | 2019-04-09 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Cléia Tenório. História e memória de Canindé de São Francisco - SE, antes e pós a construção da Usina Hidrelétrica de Xingó. 2019. 114 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Memory, from the perspective of history, is present in societies by various means, be it in documents, monuments or memories. It is up to Memory, together with History, to perpetuate what happened in the past and that marked humanity in some way independent of social class, gender or ethnicity, in order to keep these memories present. From this perspective, the present work recorded the memories of the common individuals who lived in the old municipality of Canindé de São Francisco - SE, considering that it passed through a transition of locality due to the construction of the Xingó Hydroelectric Power Plant. The work covered aspects of the daily life of the old and the new city, punctuating the most significant changes caused by the impact of the great work. In order to reach the objectives outlined, bibliographical research was carried out on the topics covered, such as Memory, Oral History, Cultural History and Local History. In addition, using the Thematic Oral History as a technique to collect the reports, it was possible to conduct semi-structured interviews with three former residents of the municipality with age range between seventy and seventy-three years, ensuring the qualitative approach of the research. It was found that the arrival of the hydroelectric dam affected positively and negatively the daily life of the city of Canindé de São Francisco in several aspects, such as the structure itself, the economy, the social relations, the cultural manifestations and the identity of the population, since besides the change of locality itself, had to change their habits already delineated by the riverside identity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | História - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | História - Sergipe | pt_BR |
| dc.subject | Canindé de São Francisco - Sergipe | pt_BR |
| dc.subject | Usina Hidrelétrica de Xingó | pt_BR |
| dc.subject | História oral | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | História e memória de Canindé de São Francisco - SE, antes e pós a construção da Usina Hidrelétrica de Xingó | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A memória, pela perspectiva da História, está presente nas sociedades por diversos meios, seja nos documentos, monumentos ou lembranças. Cabe à Memória, juntamente com a História, perpetuar o que ocorreu no passado e que marcou de alguma forma a humanidade independente de classe social, gênero ou etnia, a fim de manter presente essas recordações. '41 partir dessa perspectiva que o presente trabalho registrou as memórias dos indivíduos comuns que moravam no antigo município de Canindé de São Francisco - SE, tendo em vista que o mesmo passou por uma transição de localidade devido à construção da Usina Hidrelétrica de Xingó. O trabalho abordou aspectos do cotidiano da antiga e da nova cidade, pontuando as mudanças mais significativas causadas pelo impacto da grande obra. Para atingir os objetivos traçados foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre os temas tratados, como Memória, História Oral, História Cultural e História Local. Além disso, ao utilizar a História Oral Temática como procedimento metodológico para coletar os relatos, foi possível realizar entrevistas semiestruturadas com três antigos moradores do município com faixa etária entre setenta e setenta e três anos, assegurando a abordagem qualitativa da pesquisa. Constatou-se que a chegada da hidrelétrica afetou tanto positivamente quanto negativamente o cotidiano do município de Canindé de São Francisco em diversos aspectos, como a própria estrutura, a economia, as relações sociais, as manifestações culturais e a identidade da população, uma vez que além da própria mudança de localidade, tiveram que mudar seus hábitos já delineados pela identidade ribeirinha. | pt_BR |