http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/530Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Vera Lúcia Romariz Correia de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | ARAÚJO, Vera Lúcia Romariz Correia | por |
| dc.contributor.referee1 | Cabral Filho, Otávio Gomes | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Eneida Maria de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | SOUZA, E. M. | por |
| dc.contributor.referee3 | Figueiredo, Euridice | |
| dc.contributor.referee3Lattes | FIGUEIREDO, E. | por |
| dc.contributor.referee4 | Cavalcanti, Ildney de Fátima Souza | |
| dc.contributor.referee4Lattes | CAVALCANTI, I. F. S. | por |
| dc.creator | Avila, Janayna da Silva | |
| dc.date.issued | 2009-02-10 | |
| dc.identifier.citation | AVILA, Janayna da Silva. From the province tradition to its overcoming: the critique of local press (60 s, 70 s and 80 s). 2009. 140 f. Tese (Doutorado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. | por |
| dc.description.abstract | This research proposes the analysis of a local literary critical produced in the 1960 s, 1970 s and 1980 s and diffused through printed newspapers such as Correio de Maceió, Jornal de Alagoas, Gazeta de Alagoas and Tribuna de Alagoas. Starting from a cultural and aesthetic view, based on Cornejo Polar (2000) and on the studied critics José Casado, Raul Lima, Paulo de Castro Silveira, Joaquim Inojosa and Marcos de Farias Costa , we analyze two distinct categories: the impressionist criticism and the surpassing of localism as cultural identity expression, which opposes itself to a dialog with the other (alterity). Our goal is to show that the local critical production brought, in the mentioned period, although in different levels, a remarkable reflection on the judicious exercise. We also aim to emphasize the predominant role that journalism performed to the wide spreading of critical thought at that time, among us, relating it, as a way of diffusing ideas, to the historical time 60 s, 70 s and 80 s and to the route of cultural identity critical treatment, which begins in the localism blended with cultural rigidness, as Ángel Rama (2001) discuses, and places itself as far as its surpassing. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística; Literatura Brasileira | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Critique | eng |
| dc.subject | Press | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Crítica | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Jornal | por |
| dc.subject | Alagoas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | por |
| dc.title | Da tradição na província à sua superação: a crítica literária nos jornais de Alagoas (décadas de 60, 70 e 80) | por |
| dc.title.alternative | From the province tradition to its overcoming: the critique of local press (60 s, 70 s and 80 s) | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho propõe-se a construir uma tipologia da crítica literária alagoana produzida nos anos 60, 70 e 80 do século XX, difundida através de jornais impressos locais Correio de Maceió, Jornal de Alagoas, Gazeta de Alagoas e Tribuna de Alagoas. A partir de uma visão cultural e estética, apoiada em Cornejo Polar (2000) e nos críticos estudados José Casado, Raul Lima, Paulo de Castro Silveira, Joaquim Inojosa e Marcos de Farias Costa , analisamos duas categorias distintas: a crítica impressionista e a superação do localismo como expressão da identidade cultural que se contrapõe ao diálogo com as alteridades. Nosso objetivo é mostrar que a produção crítica alagoana trouxe, nesse período, embora em diferentes graus, uma notável reflexão sobre o exercício judicativo. Objetivamos também evidenciar o papel preponderante que o jornalismo desempenhou na divulgação do pensamento crítico da época, entre nós, relacionando-o, como meio de difusão de idéias, ao tempo histórico anos 60, 70 e 80 e ao percurso do tratamento crítico da identidade cultural, que vai do localismo mesclado de rigidez cultural, como Ángel Rama (2001) discute, até sua superação. | por |