06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Netto, Antonio Pedro de-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Luis Paulo Lima-
dc.contributor.referee2: Silva, Gabriel Dionizio-
dc.creator: Brunet, Lucas Tenório-
dc.date.issued: 2019-04-10-
dc.identifier.citation: BRUNET, Lucas Tenório. Avaliação da demanda química de oxigênio no Lago da Perucaba, Arapiraca - AL. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: The Perucaba lake, located in Arapiraca, has been suffering with a marked environmental degradation in the past decades caused by a fast urban population growth. since the lake did not fulfill its objective, which was the water supply, due to the salinity of the water. Therefore, the present work has as objective to evaluate the chemical oxygen demand, according to the legislation which regulates it. Analyzes were made in order to verify and evaluate this parameter, which measures the amount of organic matter susceptible to be oxidized by chemical means that exist in a liquid sample. It was observed an increase of the chemical demand of oxygen, caused by an interference of the climate, for the dry periods DQO had an average of 40mg / L, while in the rainy periods it presented a DQO average of 53.5 mg / L, thus the parameter analyzed was higher in the rainy season, as well the dispersion of the pollutant. Furthermore, comparisons were made with the resolution 357 from CONAMA, and it was identified that the water of Lake Perucaba are classified as Class IV fresh waters, which was unfit for human consumption.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Lago da Perucaba
dc.subject: Arapiraca - Alagoas
dc.subject: Demanda química de origênio
dc.subject: Análise
dc.subject: Poluição urbana
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Avaliação da demanda química de oxigênio no Lago da Perucaba, Arapiraca - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O lago da Perucaba, localizada no município de Arapiraca, vem sofrendo com uma acentuada degradação ambiental nas últimas décadas causada pelo crescimento urbano-populacional de forma acelerada, visto que a obra não satisfez o seu objetivo, que era o abastecimento, devido a salinidade na água. Diante disso, o presente trabalho tem como o objetivo avaliar a demanda química de oxigênio, conforme a legislação que a normatiza. Foram feitas análises com o objetivo de conferir e avaliar este parâmetro, que mede a quantidade de matéria orgânica suscetível de ser oxidada por meios químicos que existam em uma amostra líquida. Observou-se o aumento da DQO, causada pela interferência do clima, para os períodos secos a DQO teve uma média de 40mg/L, enquanto nos períodos chuvosos apresentou uma média de DQO de 53.5 mg/L, sendo assim o parâmetro analisado foi maior no período chuvoso. Foi avaliado também o seu grau de dispersão do poluente, mostrando diferença entre os pontos escolhidos. Foram feitas comparações com a resolução 357 do CONAMA e identificou-se que as águas do lago da Perucaba são classificadas como águas doces de classe IV, impróprias para consumo humano.