https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5308Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Thiago Alberto da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Fernando Pinto | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, José Madson da | - |
| dc.creator | Souza, Erica Gomes Flôr | - |
| dc.date.issued | 2019-04-09 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Erica Gomes Flôr. Prognóstico da demanda hídrica do açude Barra do Juá e Riacho do Navio, em Floresta - PE, frente à transposição do Rio São Francisco. 2019. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Barra do Juá dam is a reservoir located in the municipality of Floresta, in Pernambuco, and runs the course of the Riacho do Navio, both of which are located in the Pajeú river basin. The dam and stream are inserted indirectly in the Transposition Project of the São Francisco river, and are eventually supplied by the Muquém reservoir, part of the Eixo Leste canal. The two sources of this study have importance for the development of the territory in its amount and downstream, being vital for the population and economic activities. Considering the relevance of the reservoir, this work aims at estimating water demand for human consumption, animal watering and agriculture in order to advise users in the search for a guarantee of supply of the transposed waters of the São Francisco River and to better manage the resources available. Data were collected from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Municipality of Floresta (PMF) and the National Institute of Meteorology (INMET) for the projection of growth (arithmetic, geometric, decreasing growth rate and logistic curve) and estimates of evapotranspiration for the most cultivated crops in the region to calculate the required water volume in 2019 (currently), 2029 (short term horizon), 2039 (medium term horizon) and 2049 (long horizon term). The results showed that the sector that consumes the most water is agriculture, with an average of 95.21%, followed by 3.00% for animal consumption and 1.79% for human consumption. It is concluded that the necessary regulation to guarantee water supply will bring benefits to the region, facilitating the return of the population to the rural area, the consolidation of agriculture in the region and constant irrigation throughout the water. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
| dc.subject | Demanda hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Açude Barra do Juá | pt_BR |
| dc.subject | Riacho do Navio | pt_BR |
| dc.subject | Bacia do Rio Pajeú | pt_BR |
| dc.subject | Rio São Francisco | pt_BR |
| dc.subject | Floresta - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Transposição | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Prognóstico da demanda hídrica do açude Barra do Juá e Riacho do Navio, em Floresta - PE, frente à transposição do Rio São Francisco | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O açude Barra do Juá é um reservatório localizado no município de Floresta, em Pernambuco, e barra o percurso do Riacho do Navio, ambos estão inseridos na bacia do rio Pajeú. O açude e o riacho estão inseridos de maneira indireta no Projeto de Transposição do rio São Francisco, sendo futuramente abastecidos pelo reservatório de Muquém, integrante do canal do Eixo Leste. Os dois mananciais deste estudo tem importância para o desenvolvimento do território em sua montante e jusante, sendo vital para a população e atividades econômicas. Tendo em vista a relevância do reservatório, este trabalho tem como objetivo realizar estimativas de demanda hídrica para consumo humano, dessedentação animal e agricultura a fim de assessorar os usuários na busca de garantia de abastecimento das águas transpostas do rio São Francisco e melhor gerir os recursos disponíveis. Foram coletados dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), da Prefeitura Municipal de Floresta (PMF) e do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) para realização das projeções de crescimento (aritmético, geométrico, taxa decrescente de crescimento e curva logística) da população rural e dos rebanhos, assim como estimativas de evapotranspiração para as culturas mais cultivadas na região para calcular o volume de água necessária em 2019 (atualmente), 2029 (horizonte de curto prazo), 2039 (horizonte de médio prazo) e 2049 (horizonte de longo prazo). Os resultados obtidos mostraram que o setor que mais consome água é o da agricultura, com média de 95,21%, seguido de 3,00% para consumo animal e 1,79% para abastecimento humano. Conclui-se que a regulamentação necessária para garantia de abastecimento hídrico trará benefícios para a região, oportunizando o regresso da população à zona rural, a consolidação da agropecuária na região e a constante irrigação por todo percurso d’água | pt_BR |