http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/529
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Zozzoli, Rita Maria Diniz | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Maria da Penha Casado | - |
dc.contributor.referee2 | Florêncio, Ana Maria Gama | - |
dc.contributor.referee3 | Tavares, Roseanne Rocha | - |
dc.contributor.referee4 | Costa, Januacele Francisca da | - |
dc.creator | Lima, Rita de Cássia Souto Maior Siqueira | - |
dc.date.issued | 2009-03-23 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Rita de Cássia Souto Maior Siqueira. As constituições de ethos e os discursos envolventes no ensino de língua portuguesa em contexto de pesquisa-ação. 2009. 200 f. Tese (Doutorado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. | por |
dc.description.abstract | Based on Applied Linguistics, this study aims at pointing evidences of Involving Discourses that surround subjects and that, at the same time, constitute them and aims at interpreting the positionings of Ethos, taken in classroom contexts. In order to do that, a qualitative ethnographic research is carried out, with planned and developed actions within an action-research methodology. The subjects involved in the research are three teachers, who were differently connected to the Universidade Federal de Alagoas (UFAL), and students from communities of Jaraguá (a neighborhood of Maceió/Alagoas). The classes, taught by the three teachers, concerns Textual Production in Portuguese language as a mother tongue. It is noticed, in the study carried out, that the Involving Discourses define the positionings taken through beliefs, values, stereotyped expectations, and other elements that, dialogically, organize human relations in a way that constraints actions of greater relative autonomy of the subjects. It is also possible to notice, from the analysis of the linguistic-discursive actions of the subjects, at least three constitutions of Ethos: the Said, the Constituted and the Speculated/Reflected. It is concluded that, in order to have a classroom teaching practice that motivates both students and teachers towards a social/contextual language practice, it is necessary that activities of denaturalization of Involving Discourses and problematization of the objectives that guide the teaching and learning of Portuguese exist. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística; Literatura Brasileira | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | por |
dc.publisher.initials | UFAL | por |
dc.subject | Ethos | eng |
dc.subject | Involving discourses | eng |
dc.subject | Teaching/Learning | eng |
dc.subject | Ethos | por |
dc.subject | Discursos envolventes | por |
dc.subject | Ensino/Aprendizagem | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.title | As constituições de ethos e os discursos envolventes no ensino de língua portuguesa em contexto de pesquisa-ação. | por |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Dentro da perspectiva da Linguística Aplicada, este estudo pretende apontar indícios de Discursos Envolventes que circundam os sujeitos, ao mesmo tempo, em que os constituem e interpretar as posturas de Ethos, assumidas em contexto de sala de aula. Para tal, executa-se uma pesquisa qualitativa, de cunho etnográfico, com ações previstas e efetuadas dentro da metodologia de pesquisaação. Os sujeitos envolvidos na pesquisa são três professoras, vinculadas de diferentes formas à Universidade Federal de Alagoas, e alunos de comunidades do Jaraguá (bairro da cidade de Maceió/Alagoas). As aulas, ministradas pelas três professoras, são de Produção Textual em Língua Portuguesa enquanto Língua Materna. No estudo efetuado, observa-se que os Discursos Envolventes definem os posicionamentos tomados por meio de crenças, valores, expectativas estereotipadas, e outros elementos que, dialogicamente, organizam as relações humanas de maneira cerceadora das ações de maior autonomia relativa do sujeito. Também é possível observar, pela análise das ações lingüístico discursivas dos sujeitos envolvidos, pelo menos três constituições de Ethos: o Dito, o Constituído e o Especular. Conclui-se que, para se efetivar uma prática em sala de aula que motive os alunos e professores a uma prática de uso social/contextual da língua, é necessário que existam atividades de desnaturalização dos Discursos Envolventes e problematização dos objetivos que norteiam o ensino e a aprendizagem da Língua Portuguesa. | por |