https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5297Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Rogério de Jesus | - |
| dc.contributor.referee1 | Correia, Vinícius Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Ricardo, Alverlando da Silva | - |
| dc.creator | Alencar, Bianca Soares de | - |
| dc.date.issued | 2019-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Bianca Soares de. Determinação e análise do custo unitário básico da construção civil para residências unifamiliares do município de Delmiro Gouveia - AL. 2019. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Basic Unit Cost (CUB) is a parameter that arose in order to contribute to the real estate market, but which has become a cost indicator in the Brazilian civil construction sector. Its determination and disclosure is mandatory in all States, and this function is assigned to the Trade Unions of the Civil Construction Industry (SINDUSCON) and normalized by NBR 12721/2006, which stipulates its calculation methodology and presents several standard projects to represent the different types of existing buildings. In order to obtain the value of the CUB, price surveys of the inputs that make up each standard project must be carried out with the builders or stores of construction materials within the state territory. The values found reflect the prices of each input collected in different regions applied to a weight assigned to it according to the construction pattern. In this way, we sought to determine and analyze the effective CUB of the municipality of Delmiro Gouveia and its relation with the CUB of the State of Alagoas, since we do not know the existence of studies related to this aspect. According to the provisions of the standard, the survey of the inputs of standard single-family designs of a pavement was carried out with local suppliers. The percentage of accumulated variation of the CUBs of the standard projects was calculated between two consecutive months. It was also demonstrated the participation of the items that make up the input families in the calculated CUB values. From the realization of this research it was confirmed a disparity between the values of the CUB's of the municipality and of Alagoas. The local Basic Unit Cost calculated for each standard project was lower than the state average during the study months. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Custo Unitário Básico - CUB | pt_BR |
| dc.subject | Projeto residencial unifamiliar | pt_BR |
| dc.subject | NBR 12721 | pt_BR |
| dc.subject | Análise comparativa | pt_BR |
| dc.subject | Análise de custos | pt_BR |
| dc.subject | Delmiro Gouveia - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
| dc.title | Determinação e análise do custo unitário básico da construção civil para residências unifamiliares do município de Delmiro Gouveia - AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Custo Unitário Básico (CUB) é um parâmetro que surgiu com o intuito de contribuir com o mercado imobiliário, mas que conquistou a condição de indicador de custos no setor da construção civil nacional. Sua determinação e divulgação é obrigatória em todos os Estados, sendo atribuída esta função aos Sindicatos da Indústria da Construção Civil (SINDUSCON) e normatizada pela NBR 12721/2006, a qual estipula a sua metodologia de cálculo e apresenta diversos projetos-padrão para representar os diferentes tipos de edificações existentes. Para a obtenção do valor do CUB, devem ser realizados levantamentos de preços dos insumos que compõem cada projeto-padrão junto às construtoras ou lojas de materiais de construção dentro do território estadual. Os valores encontrados refletem os preços de cada insumo coletado em diferentes regiões aplicado a um peso que lhe é atribuído de acordo com o padrão de construção. Desse modo, buscou-se determinar e analisar o CUB efetivo do município de Delmiro Gouveia e sua relação com o CUB do Estado de Alagoas, visto que não se tem conhecimento da existência de estudos relacionados a este aspecto. Conforme prescrições da norma, foi realizado o levantamento dos insumos dos projetos-padrão residenciais unifamiliares de um pavimento junto as empresas fornecedoras locais. Foi calculado o percentual de variação acumulada dos CUB’s dos projetos-padrão entre dois meses consecutivos. Também foi demonstrada qual a participação dos itens que compõem as famílias de insumos nos valores dos CUB’s calculados. A partir da concretização desta pesquisa foi confirmada uma disparidade existente entre os valores dos CUB’s do município e de Alagoas. O Custo Unitário Básico local calculado para cada projeto-padrão foi inferior à média estadual durante os meses de estudo. | pt_BR |