06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Márcio Ferreira da-
dc.contributor.referee1: Cunha, Marcos Alexandre de Morais-
dc.contributor.referee2: Sales, Cristian Souza de-
dc.creator: Oliveira, Eberton de-
dc.date.issued: 2019-03-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Eberton de. O sepultamento do sol nos abismos do morro: os espaços da morte e da violência no livro de contos Cogumelos, de Breno Accioly. 2019. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: This research has as object of study the book of short stories Cogumelos, of Breno Accioly and makes a cut of the tales from the spaces of death and violence, as in Dois enterros in which the methodological way of the research was based and developed to support the hypothesis generated by the problem. Breno Accioly is a short-story writer who wrote between the 40s and 50s of the 20th century, whose aesthetic trajectory shows itself in the exploration of a disfigured, degraded language, marked decisively in the characters and in space. The objective of this research is to traverse the paths of acciolyana language based on the cutbacks of violence and how these violent cultural strata form the aesthetic structure of the narrative of this alagoano from Santana do Ipanema. The research is based in a theoretical-qualitative method, based on crossings of the theoretical texts on Literature and on the Author. We used the method of bibliographical research, whose collection of literary titles helped to form inquiries about Accioly writing, such as: why the spaces in this author's fictional text always take the connotation of decomposition? As a theoretical basis, we used texts from Agamben (2009), Anjos (2007), Araújo (2011a, 2011b), Blanchot (1987), Bosi (1989, 1998), Dimas 1989). Keywords: Short-story. Narrative. Space. Violence. Breno Accioly.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Accioly, Breno, 1921-1966
dc.subject: Livro Cogumelos - Contos
dc.subject: Violência
dc.subject: Morte
dc.subject: Literatura alagoana
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.title: O sepultamento do sol nos abismos do morro: os espaços da morte e da violência no livro de contos Cogumelos, de Breno Accioly
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo o livro de contos Cogumelos, de Breno Accioly e faz um recorte dos contos a partir dos espaços da morte e da violência, como em Dois enterros no qual o caminho metodológico da pesquisa se baseou e se desenvolveu para sustentar a hipótese gerada pelo problema. Breno Accioly é um contista que escreveu entre os anos 40 e 50 do século XX, cujo traçado estético se mostra na exploração de uma linguagem desfigurada, degradada, marcada decisivamente nas personagens e no espaço. O objetivo da pesquisa é, então, percorrer os caminhos da linguagem acciolyana a partir dos recortes da violência e como esses estratos culturais violentos formam a estrutura estética da narrativa desse alagoano de Santana do Ipanema. A pesquisa é de cunha teórico-qualitativo, baseada em cruzamentos de textos teóricos sobre a literatura e sobre o Autor. Utilizou-se o método da pesquisa bibliográfica, cuja copilação de títulos literários ajudou a formar indagações sobre a escrita de Accioly, como, por exemplo, por que os espaços no texto ficcional desse Autor tomam sempre a conotação de decomposição? Como base teórica, utilizou-se textos de Agamben (2009), Anjos (2007), Araújo (2011a, 2011b), Blanchot (1987), Bosi (1989, 1998), Dimas (1994), Lins (1976), Lucas (1989).