https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5292| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A resiliência do homem-português ao desbravar o mar na poesia de Camões e Pessoa |
| Autor(es): | Silva, Silmara de Farias Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Alves, Murilo Cavalcante |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cunha, Paula Cristina R. R. de Moraes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cunha, Marcos Alexandre de Moraes |
| Resumo: | O presente trabalho consiste em uma pesquisa bibliográfica qualitativa e exploratória da história de Portugal e seu povo em sua relação com o mar, tanto como limite geográfico que auxiliou em determinar características muito próprias a essa nação costeira, como também, perpassando brevemente em estudos de cunho sociológico, na compreensão do mar como parte integrante da identidade coletiva do povo luso, diante da experiência deste povo com as navegações marítimas como meio pelo qual Portugal alcançou seu apogeu, tornando-se um vasto Império dentre os séculos XV e XVIII. Através dessa pesquisa, buscamos compreender de que forma a característica resiliente do povo português em adentrar ao mar nas suas conquistas marítimas e essa relação entre o homem-português e o mar se evidenciam em Os Lusíadas, obra literária de Luis Vaz de Camões e no poema Mar Português de Fernando Pessoa, percebendo, após perpassarmos pelas obras literárias destes poetas portugueses que, mesmo em face dos perigos reais e imaginários que o mar encerrava para o homem-português medieval, este não se estagnou diante do objetivo de, mesmo em face do desconhecido mar, construir o Império Português através dos incógnitos mares nunca antes navegados. |
| Abstract: | The present work deals with a qualitative and exploratory bibliographical research of the history of Portugal and its people in relation to the sea, as well as geographical limit that helped to determine characteristics very specific to this coastal nation, as well as briefly going through studies of in the understanding of the sea as an integral part of the collective identity in the Portuguese people, in the face of the experience of this people with maritime navigations as a means by which Portugal reached its apogee, becoming a vast empire between the fifteenth and eighteenth centuries. Through this research, we seek to understand how the resilient characteristic of the Portuguese people in entering the sea in their maritime conquests and this relationship between the portuguese man and the sea are evidenced in Os Lusíadas, literary work of Luis Vaz de Camões and in the poem Portuguese Sea of Fernando Pessoa, realizing that after the literary works of these illustrious Portuguese poets – Camões and Pessoa – that even in the face of the real and imaginary dangers that the sea posed to the medieval portuguese man, this did not stagnate before the objective of , even in the face of the unknown sea, build the Portuguese Empire through the incognito seas never before navigated. |
| Palavras-chave: | Literatura portuguesa Poesia portuguesa Os lusíadas Mar português Povo português Resiliência Camões, Luis Vaz de, 1524[?]-1580 Pessoa, Fernando Antônio Nogueira, 1888-1935 |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS CLASSICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
| Citação: | SILVA, Silmara de Farias Ferreira da. A resiliência do homem-português ao desbravar o mar na poesia de Camões e Pessoa. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5292 |
| Data do documento: | 22-mar-2019 |