06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da remoção de turbidez em filtros do tipo rápido de fluxo descendente sob diferentes concentrações de pré-cloração
Autor(es): Barros, Thais Cavalcante
Primeiro Orientador: Oliveira Netto, Antonio Pedro de
metadata.dc.contributor.referee1: Teixeira, Lucas da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Cardoso, Luis Paulo Lima
Resumo: A qualidade da água de abastecimento público afeta diretamente na saúde da população. Por essa razão o Ministério da Saúde mediante a Portaria 2914/11 exige o controle da turbidez através dos limites máximos estabelecidos para água após a filtração que, para os filtros rápidos é 0,5 uT e 1,0 uT para os filtros lentos, visando a remoção de microrganismos patogênicos presentes na água bruta. O estudo da qualidade da água bruta e da água filtrada é fundamental na identificação de falhas e consequente proposição de melhorias para atender à Portaria vigente. O presente estudo desenvolvido na Estação de Tratamento de Água – ETA Alto Sertão consistiu na avaliação da eficiência de remoção da turbidez em dez filtros rápidos descendentes, em função de diferentes concentrações da pré-cloração. Esta avaliação por meio de análises realizadas através da coleta da turbidez da água nas entradas e nas saídas dos filtros em horários diferentes permitiu observar o comportamento dessas unidades sob as condições operacionais. Através dos dados obtidos analisou-se a eficiência na remoção da turbidez dos filtros com uma pré-cloração relativamente baixa variando de 20 kg/d há 25 kg/d em que apenas duas unidades apresentaram remoção de 51%, enquanto que as oito unidades alcançaram remoções inferiores a 32%, quando utilizado uma concentração maior de 40kg/d há 50kg/d na cloração foi constatado maiores percentuais de remoção da turbidez no processo de filtração, com uma diferença de até 30% . Apesar da redução da turbidez ser representativa, conclui-se que a água filtrada não atende, na média, ao Padrão de potabilidade para esse parâmetro.
Abstract: The quality of public water supply directly affects the health of the population. For this reason, the Ministry of Health through Ordinance 2914/11 requires the control of turbidity through the maximum limits established for water after filtration, which for the fast filters is 0.5 uT and 1.0 uT for the slow filters, aiming the removal of pathogenic microorganisms present in raw water. The study of the quality of raw water and filtered water is fundamental in the identification of flaws and consequent proposition of improvements to meet the current Ordinance. The present study developed in the Water Treatment Station - ETA Alto Sertão consisted in the evaluation of the efficiency of turbidity removal in ten descending rapids filters, as a function of different pre-chlorination concentrations. This evaluation by means of the analyzes carried out by collecting the turbidity of the water in the entrances and exits of the filters at different times allowed to observe the behavior of these units under the operational conditions. The turbidity removal efficiency of the filters with a relatively low pre-chlorination ranging from 20 kg / d for 25 kg / d in which only two units showed a 51% removal, while the eight units reached removals of less than 32%, when using a concentration greater than 40kg / d there was 50kg / d in chlorination, it was observed higher percentages of turbidity removal in the filtration process, with a difference of up to 30%. Although the turbidity reduction is representative, it is concluded that the filtered water does not meet, on average, the Potability standard for this parameter.
Palavras-chave: Engenharia civil
Estação de Tratamento de Água - ETA
Turbidez
Controle e remoção de turbidez
Pré-cloração
Sulfato de alumínio
Filtro rápido
Filtro de fluxo descendente
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: BARROS, Thais Cavalcante de. Avaliação da remoção de turbidez em filtros do tipo rápido de fluxo descendente sob diferentes concentrações de pré-cloração. 2019. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5290
Data do documento: 11-abr-2019