06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Práticas de controle interno: um estudo com microempresas do setor alimentício em Olho d'Água das Flores- AL
Autor(es): Santos, David José Silva dos
Primeiro Orientador: Silva, Maria do Rosário da
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Girleno Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Marcos Igor da Costa
Resumo: Este trabalho buscou verificar, através de um estudo empírico, as práticas de controleinterno adotas pelos microempresários do setor alimentício em Olho d’Água das Flores/AL. Os controles internos, quando são conduzidos corretamente, proporcionam suportenecessário para que as empresas consigam mensurar seus valores com confiabilidade quando aplicados as microempresas, estas se destacam no mercado em que estão inseridas. Para atingir o objetivo da pesquisa, feita de forma descritiva, este estudo quantitativo utilizou-se de procedimentos técnicos relacionados ao levantamento. Os dados foram coletados nos 11 (onze) mercadinhos da cidade de Olho d’Água das Flores/ AL por meio da aplicação de um questionário estruturado com questões sobre práticas de controles internos. Ao confrontar suas respostas, os resultados indicaram um relevante grau de adoção dos controles internos, porém algumas falhas devido, por exemplo, estes controles, em sua maioria, serem feitos de forma manual. Este e outros fatores influenciaram para que os mercadinhos se identifiquem com o que dita a literatura, onde as microempresas ainda necessitam de uma maior relação com os avanços tecnológicos e o conhecimento da controladoria interligada à área contábil, para que seus negócios atinjam o sucesso almejado.
Abstract: This article aimed to analyze, through an empirical study, the internal control practices adopted by microentrepreneurs in the food sector on Olho d'Água de Flores/AL. Internal controls, when they are conducted correctly, Provide necessary support for companies to be able to measure their values reliably; When micro-enterprises are applied, they stand out in the market in which they are inserted. To Achieve the objective of the research, made descriptively, this quantitative study used technical procedures related to the survey. Data were collected in the 11 (eleven) Most popular markets in the city of Olho d’Água das Flores/AL through the application of a structured questionnaire with questions about internal control practices. When confronting their responses, the results indicated a relevant degree of adoption of internal controls, but some failures due, for example, these controls, mostly, are done manually. This and other factors influenced the markets to identify with what the literature dictates, where microenterprises still need a greater relationship with technological advances and the knowledge of controllership interconnected to the accounting area, so that Their business to achieve the desired success.
Palavras-chave: Controle interno
Microempresas
Setor alimentício
Olho d'Água das Flores - AL
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: SANTOS, David José Silva dos. Práticas de controle interno: um estudo com microempresas do setor alimentício em Olho d'Água das Flores - AL. 2019. 29 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5286
Data do documento: 12-abr-2019