00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Avaliação da capacidade antioxidante e anti-inflamatória da Curcuma Longa, em diferentes tecidos de camundongos saudáveis e/ou com colite ulcerativa moderada induzida por sulfato de sódio dextrana
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the antioxidant and anti-inflammatory capacity of long Curcuma, in different healthy mice tissues and / or with moderate ulcerative collect induced by sodium sodium dextran
Autor(es): Araújo, Orlando Roberto Pimentel de
Primeiro Orientador: Goulart, Marília Oliveira Fonseca
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Moura, Fabiana Andrea
metadata.dc.contributor.referee1: Barreto, Emiliano de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Ataíde, Terezinha da Rocha
metadata.dc.contributor.referee3: Gomes, Francis Soares
metadata.dc.contributor.referee4: Souza, Valéria Nunes de
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos sobre o equilíbrio redox e a inflamação, da administração oral de extrato de Curcuma longa, em diferentes tecidos de camundongos com colite ulcerativa moderada induzida por sulfato de sódio dextrana (3% de SSD na água de beber). Inicialmente foram realizadas a identificação e a quantificação dos curcuminóides dos diversos tipos de extratos da Curcuma longa (metanólico, etanólico, farmacêutico, hexânico, hexanometanólico). Os extratos metanólico, hexanometanólico e etanólico apresentaram os 3 curcuminóides característicos da C. longa (bisdesmetoxicurcumina, desmetoxicurcumina e curcumina), enquanto no extrato farmacêutico, comercialmente disponível, a curcumina constituía o produto majoritário (>95%). Em seguida, o trabalho foi dividido em 2 partes, sendo a primeira (G1), realizada em animais saudáveis, tendo como objetivo avaliar qual forma de Curcuma (extrato ou pó) apresentaria melhor atividade antioxidante/anti-inflamatória e a segunda (G2), visando avaliar os efeitos da Curcuma (extrato farmacêutico) em animais com colite ulcerativa moderada. Para análise estatística em ambos os casos, avaliou-se a normalidade dos dados pelo teste de Komogorov-Smirnoff e, em seguida, foi realizada a comparação entre os grupos, de acordo com a distribuição normal e não normal, sendo assumida a significância de 5%. Em G1, 15 camundongos machos Swiss, com 8 semanas de nascidos, foram randomizados em 3 grupos: Controle (C), que receberam ração comercial; Curcuma extrato (Ext), que receberam 250 mg/kg de peso/dia de Curcuma na forma de extrato farmacêutico; e Curcuma pó (Pó), que receberam 1g/kg de peso por dia de Curcuma na forma de pó, ambas as administrações foram confeccionadas com a ração comercial. O período experimental in vivo durou 30 dias. Foram avaliados o crescimento e a glicemia desses animais, também foram avaliados os níveis de malondialdeído (MDA) e peróxido de hidrogênio (H2O2), e as atividades das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e mieloperoxidase (MPO), nos tecidos intestinal, hepático, cardíaco e cerebral. Na fase G1 do trabalho, não foram observadas diferenças de crescimento e glicemia entre os grupos. Por outro lado, foram identificadas melhoras significativas entre animais que receberam o extrato farmacêutico, com diminuição nos níveis de MDA cerebral, em comparação ao grupo controle (p <0,001), e de diminuição de H2O2, em comparação à Curcuma ofertada em pó (p <0,005). Na fase G2, 18 camundongos machos Swiss, com 8 semanas de nascidos, foram randomizados em 3 grupos: controle (C) – ração comercial; colite moderada (CM) – animais com CUI moderada + ração comercial; e extrato moderado (Ext_M) – animais com CUI moderada + 250 mg/kg de peso/dia de Curcuma (extrato farmacêutico) confeccionada em conjunto com a ração comercial. A suplementação oral de Curcuma ocorreu por 37 dias e a indução da CUI foi realizada nos últimos 7 dias de experimento. Além do perfil oxidativo (MDA, H2O2, CAT, SOD, GSH, GSSG e a razão GSH/GSSG); o perfil inflamatório (TNF-, IL-6 e 10 e INF-γ) dos tecidos intestinal, hepático, cardíaco e cerebral; avaliaram-se também os aspectos histológicos no tecido intestinal. A CUI foi induzida com sucesso, o intestino apresentou diminuição nas citocinas pro-inflamatórias INF (p <0,05), IL-6 (p <0,05) e TNF(p <0,05), na atividade redox um aumento na razão GSH/GSSG (p <0,01) e diminuição da CAT (p <0,01), no tecido hepático houve uma diminuição de TNF (p <0,05), e IL-10 (p <0,05),na atividade redox um aumento na CAT (p <0,0001), GSH/GSSG (p <0,0001) e MDA (p <0,0001), no tecido cardíaco houve uma diminuição da atividade antinflamatória na IL-10 (p <0,05), um aumento CAT (p <0,0001), MDA (p <0,05) e GSSG (p <0,01), no tecido cérebro um aumento do INF (p <0,001) e IL-10 (p <0,05) no perfil redox um aumento da SOD (p <0,001), e CAT (p <0,01), GSH/GSSG (p <0,01) e diminuição na GSSG (p <0,0001), esses dados em conjuntos levam a diversos questionamentos do uso da Curcuma como um antioxidante/antiflamatório natural no tratamento da colite ulcerativa no que diz respeito as manifestações extra-intestinais haja vista que esses dados demsotraram auterações impostantes nos marcadores com a administração do (Ext_M) em animais acometidos por CUI, com acréscimos em marcadores pro-inflamatorios e pró-oxidantes importantes nos tecidos extra-intestinais estudados. Por fim esses dados em conjunto confirmam a necessidade de uma avaliação órgão-ampliada.
Abstract: This study aimed to evaluate the effects on the redox and inflammation balance of oral consumption of Curcuma longa extract in different tissues of mice with moderate idiopathic ulcerative colitis (IUC) induced by sodium dextran sulfate (3% SSD in water to drink). Initially, the curcuminoids of the various types of Curcuma longa extracts (methanolic, ethanolic, pharmaceutical, hexane, hexanemethanolic) were identified and quantified. The methanolic, hexanemethanolic and ethanolic extracts presented the 3 curcuminois characteristic of C. longa (bisdesmetoxicurcumina, desmethoxycurcumin and curcumin), whereas in the pharmaceutical extract, commercially available, curcumin constituted the major product (> 95%). Then, the work was divided in 2 parts, the first one (G1) was carried out in healthy animals, with the objective of evaluating which form of Curcuma (extract or powder) would present better antioxidant / anti-inflammatory activity and the second one (G2) , aiming to evaluate the effects of Curcuma (pharmaceutical extract) in animals with moderate ulcerative colitis. For statistical analysis in both cases, the normality of the data was evaluated by the Komogorov-Smirnoff test and then the comparison between the groups was performed according to the normal / non-normal distribution, assuming a significance of 5 %. In G1, 15 Swiss male mice, 8 weeks old, were randomized into three groups: Control (C), which received commercial ration; Curcuma extract (Ext), which received 250 mg/kg by weight/day of Curcuma as pharmaceutical extract; and Curcuma powder (Powder), which received 1g / kg of body weight per day of Curcuma in the form of powder, both administrations were made with the commercial ration. The in vivo experimental period lasted 30 days. The growth and glycemia of those animals were evaluated. Also were measured the levels of malondialdehyde (MDA), hydrogen peroxide (H2O2), the activities of the superoxide dismutase enzymes (SOD), catalase (CAT) and myeloperoxidase (MPO) in the intestinal, hepatic, cardiac and cerebral tissues. In phase G1 of the study, no growth and glycemia differences were observed between groups. On the other hand, significant improvements were identified among animals that received the pharmaceutical extract, with a decrease in brain MDA levels, compared to the control group (p <0.001), and decrease of H2O2, compared to powdered Curcuma (p <0.005 ). In phase G2, 18 Swiss male mice, 8 weeks old, were randomized into three groups: control (C) - commercial ration; moderate colitis (MC) - animals with moderate IUC + commercial ration; and moderate extract (ExM) - animals with moderate IUC + 250 mg/kg of body weight/day of Curcuma (pharmaceutical extract) prepared with comercial ration. Oral curcuma supplementation occurred for 37 days and IUC induction was performed in the last 7 days of the experiment. In addition to the oxidative profile (MDA, H2O2, CAT, SOD, GSH, GSSG and GSH/GSSG ratio); the inflamatory profile (TNF-, IL-6 e 10 e INF-γ) of intestinal, hepatic, cardiac and brain tissues; it were also evaluated histological aspects in intestinal tissues. IUC was successfully induced. The intestine showed a decrease in the proinflammatory cytokines INF (p <0.05), IL-6 (p <0.05) and TNF (p <0.05), in the redox activity there was increase in the GSH / GSSG ratio <0.01) and decrease in CAT (p <0.01). In the hepatic tissue there was a decrease in TNF (p <0.05), and IL-10 (p <0.05), in the redox activity an increase in CAT (p <0.0001), GSH / GSSG , 0001) and MDA (p <0.0001). In the cardiac tissue there was a decrease in the anti-inflammatory activity in IL-10 (p <0.05), a CAT increase (p <0.0001), MDA (p <0.05) and GSSG (p <0.01). In the brain tissue an increase in INF (p <0,001) and IL-10 (p <0,05) in the redox profile an increase of SOD (p <0,001) and CAT (p <0,01), GSH/GSSG (p <0,01) and decrease of GSSG (p <0,0001). These data together lead to a number of questions regarding the use of Curcuma as a natural anti-inflammatory / anti-inflammatory drug in the treatment of ulcerative colitis with regard to extra-intestinal manifestations seeing tha these data have shown important imbalance in the markers with (Ext_M) administration in animals affected by IUC, with increases in important pro-inflammatory and pro-oxidants markers in the extra-intestinal tissues studied. Finally, these data together confirm the need for a body-wide evaluation.
Palavras-chave: Curcuma
Estresse oxidativo
Malondialdeído
Citocinas
Colite ulcerativa
Interleucinas
Curcuma longa
Oxidative stress
Malondialdehyde
Cytokines
Ulcerative colitis
Interleukins
Curcuma - Pharmaceutical extract
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: ARAÚJO, Orlando Roberto Pimentel de. Avaliação da capacidade antioxidante e anti-inflamatória da Curcuma Longa, em diferentes tecidos de camundongos saudáveis e/ou com colite ulcerativa moderada induzida por sulfato de sódio dextrana. 2019. 142 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5281
Data do documento: 15-fev-2019