https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5279Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fragoso Júnior, Carlos Ruberto | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Fábio Farias | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Rochana Campos de Andrade Lima | - |
| dc.creator | Silva, Luiz Henrique da | - |
| dc.date.issued | 2019-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luiz Henrique da. Estimativa da taxa de assoreamento baseada em perfis transversais em um sistema estuarino lagunar Mundaú: Integração Ecobatímetro e RTK. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is of great relevance to understand how the contribution of the complex sedimentary dynamics in coastal regions in the periods of great pressures for the (modal) waterway transport expansions in Brazil. It is estimated that more than 80% of international trade is transported by waterways and in Brazil it is no different. Despite the rare approach, knowledge about submerged relief, sedimentation rate in estuarine systems, observational field or the validation of empirical methods by theoretical methods that can provide a good diagnosis. This study is based on field activities in a Lagunar Estuarine System in northeastern Brazil. The production of sediments from the drainage areas of the mundaú river basin were evaluated using empirical techniques and compared to the quantifications using topobatimetric surveys (SONAR), showing a production of 1287 - 1461 kilos per year and a deposition layer of 9, 7 cm (2012) and 14 cm (2018). The ratio between topobymetric transects measured in 2012 and 2018 resulted in a sediment yield of 1821 kg per year and a deposition layer of 8 cm. The morphology of the coastal region of the bed and surrounding area of the estuarine system is constantly being altered, mainly in the left margin by the advance of the degradation that comes from the sedimentary contribution, interaction between the hydrodynamic forcing variations, as well as the possibility of associated geological processes with land movements in the districts of the city of Maceió, may be correlated with recent changes in bathymetry in the Mundaú lagoon. Despite the safety that cartography brings to navigation, developing hydrographic surveys (LH) has always been a challenge, due to the very specialized type of workforce, consequently, due to the difficulty in performing the service, the high cost of execution, and constant changes in the sedimentary dynamics and the climatic conditions that could interfere in this execution. With the advancement of science and technology, new equipment and methods have been developed, making it possible to improve the accuracy of these positions. The present work shows the use of GPS, its connection with the ecobatimetric or sonar system and the care to be taken. In this work, the methodology adopted covers all the steps for the realization of a topobatimétrico survey with scanning sonar, totally automated: data collection, applying the technique RTK (Real Time Kinematic), processing, analysis and generation of data of the Model (MDP) of the estuary bed. As main results, progressive morphological changes were observed along the canal, in the years of 2012 and 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ecobatímetro | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentos lacustres | pt_BR |
| dc.subject | Mundaú, Lagoa (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Real Time Kinematic (RTK) | pt_BR |
| dc.subject | Estimation siltation rate | pt_BR |
| dc.subject | Mundau, Lagoon | pt_BR |
| dc.subject | Ecobatometer | pt_BR |
| dc.subject | Lake sediments | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
| dc.title | Estimativa da taxa de assoreamento baseada em perfis transversais em um sistema estuarino lagunar Mundaú: Integração Ecobatímetro e RTK | pt_BR |
| dc.title.alternative | Estimation siltation rate. The Mundau lagoonal estuarine. Ecobatometer and RTK integration | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Torna-se de grande relevância compreender como se dá o aporte da complexa dinâmica sedimentar em regiões litorâneas nos períodos de grandes pressões para as expansões do transporte (modal) aquaviário no Brasil. Estima-se que mais de 80% do comercio internacional é transportado por vias aquáticas e no Brasil não é diferente. Apesar da rara abordagem, o conhecimento acerca dos relevos submersos, a taxa de sedimentação em sistemas estuarinos, no campo observacional ou da validação de métodos empíricos por métodos teóricos que podem fornecer um bom diagnostico. Este estudo é baseado em atividades de campo em um Sistema Estuarino Lagunar, no nordeste do Brasil. A produção de sedimentos provenientes das áreas de drenagem da bacia do rio mundaú, foram avaliados usando técnicas empíricas e comparadas com as quantificações usando sondagens (SONAR) topobatimetricas, mostrando uma produção de 1287 – 1461 quilos por ano e uma camada de deposição de 9,7 cm (2012) e 14 cm (2018). A razão entre os transectos topobatimetricos medidos em 2012 e 2018, resultou em uma produção sedimentos de 1821 quilos por ano e uma camada de deposição de 8 cm. A morfologia da região costeira do leito e entorno do sistema estuarino está sendo constantemente alterada, principalmente, na margem esquerda pelo avanço da degradação que advém do aporte sedimentar, interação entre as variações das forçantes hidrodinâmicas, bem como da possibilidade de processos geológicos que estão associados com as movimentações de terras nos bairros da cidade de Maceió, possam ter correlação com as mudanças recentes de batimetria na laguna Mundaú. Apesar da segurança que a cartografia traz à navegação, desenvolver levantamentos hidrográficos (LH) sempre foi um desafio, devido ao tipo de mão de obra muito especializada, consequentemente, pela dificuldade de realização do serviço, do alto custo para execução, além disso, as constantes alterações na dinâmica sedimentar e as condições climáticas que poderiam interferir nessa execução. Com o avanço das ciências e da tecnologia, novos equipamentos e métodos foram sendo desenvolvidos, possibilitando melhorar a precisão para esses posicionamentos. O presente trabalho mostra a utilização do GPS, a sua conexão com o sistema ecobatimétrico ou sonar e os cuidados a serem adotados. Neste trabalho, a metodologia adotada abrange todas as etapas para realização de um levantamento topobatimétrico com sonar de varredura, totalmente automatizado: coleta de dados, aplicando a técnica RTK (Real Time Kinematic), o processamento, a análise e a geração dos dados do Modelo Digital de Profundidade (MDP) do leito do estuário. Como resultados principais, foram observadas as mudanças morfológicas progressivas ao longo do canal, nos anos de 2012 e 2018. | pt_BR |