00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação qualitativa das águas no sistema de macrodrenagem da bacia do Tabuleiro dos Martins – Maceió/AL
Título(s) alternativo(s): Qualitative Evaluation of the Waters in the System of Macrodrenagem of the Basing of the Tabuleiro do Martins – Maceió/AL
Autor(es): Sá Filho, José Adriano Rocha de
Primeiro Orientador: Reis, Rosangela Sampaio
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes
Resumo: Os problemas de infra-estrutura existentes na cidade de Maceió, resultaram em freqüentes enchentes, principalmente na área mais baixa da bacia do Tabuleiro do Martins, causando impactos negativos, sobretudo os decorrentes da carga poluidora carreada pelo escoamento superficial. Em razão disso, nesta região foi posto em prática o projeto da Macrodrenagem composta por três lagoas de detenção, das quais as lagoas 1 e 2 eram interligadas por canais a lagoa 3, e esta ao rio Jacarecica. Objetivando conhecer as características limnológicas do sistema que compõe a Macrodrenagem da bacia do Tabuleiro do Martins, para posterior avaliação dos impactos negativos, foi feito o diagnóstico básico sobre os aspectos físicoquímicos: temperatura da água e do ar, cor verdadeira, turbidez, sólidos dissolvidos totais, sólidos suspensos totais, fixos e voláteis, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, DBO5, DQO, nitrogênio amoniacal, nitrito, fósforo total e cloreto; e biológicos: coliformes totais e termotolerantes. Para isso, foram realizadas coletas no período de junho a novembro de 2007, em sete pontos de amostragem, dos quais três se localizavam na Lagoa 1; um nas Lagoas 2 e 3; outro no curso d’água formado pelos excedentes de águas acumuladas nas referidas lagoas; além da descarga da empresa Coca-cola na lagoa 1. Ainda, foi feita uma caracterização geral da bacia, enfatizando os aspectos climáticos e de uso e ocupação do solo. Essas variáveis foram analisadas estatisticamente e correlacionadas com os limites estabelecidos pelas Resoluções CONAMA 274/2000 e 357/2005, e pelo Decreto 6200/1985. Os estudos realizados demonstraram que as águas pluviais também serviam para o escoamento de esgotos, indicando que as lagoas de detenção estavam ambientalmente ameaçadas, com muitos dos seus parâmetros limnológicos fora dos padrões estabelecidos pela legislação analisada. Os usos múltiplos dos corpos hídricos estudados foram inviabilizados pelos altos índices de coliformes termotolerantes, DBO5 e fósforo total, e baixos de oxigênio dissolvido, enquanto a descarga da fábrica de refrigerante Coca-cola apresentou todas as concentrações de DQO elevadas, superiores ao valor máximo estabelecido para emissão dos efluentes líquidos industriais no Estado de Alagoas.
Abstract: The purpose of this research is to show the problems of infrastructure in the city of Maceió, resulting in frequent flooding, mainly in the lower area of the basin of the Tabuleiro do Martins, causing negative impacts, particularly those that comes from by the pollutant load carried by the runoff. As a result, this region was put into practice the Macrodrenagem project, compounding three detention lagoons, including the lagoons 1 and 2 were connected by watercourses with the lagoon 3, and that with the river Jacarecica. Order to know the limnological characteristics of the system that makes up the Macrodrenagem of the basin of Tabuleiro do Martins, for further assessment of negative impacts, a basic diagnosis was made by the physical–chemical aspects: water temperature and air, true color, turbidity, total dissolved solids, total suspended solids, fixed and volatile, pH, conductivity, dissolved oxygen, DBO5, DQO, ammonia nitrogen, nitrite, total phosphorus and chloride, and biological: total coliforms and thermotolerants. For this, samples were collected from June to November 2007 in seven sampling points, which three were located in the lagoon 1; one on the lagoons 2 and 3, another in the course of water formed by the excess water accumulated in these lagoons, in addition to the discharge of “Coca-cola” in the lagoon 1. In addiction to was made a general characterization of the basin, emphasizing the climate and the aspects climates and the use and land use. These variables were statistically analyzed and correlated with the limits established by CONAMA 274/2000 and 357/2005, and the Decree 6200/1985. The studies made have shown that rainwater also served for disposal of sewage, indicating that the detention lagoons were environmentally threatened with many of its limnological parameters out of the standards established by the analyzed legislation. The multiple uses of water bodies studied were inviable by the high levels of thermotolerants coliforms, DBO5 and total phosphorus, and low of dissolved oxygen, while the discharge of the soft drinks manufactures “Coca-cola” showed all the concentrations of DQO higher than the maximum value established for issue of industrial wastewater in Alagoas State.
Palavras-chave: Drenagem urbana
Macrodrenagem – Tabuleiro dos Martins (Maceió, AL)
Lagoas de detenção
Lagoas – Poluição
Urban drainage
Macrodrenagem of the Tabuleiro dos Martins (Maceió, AL)
Detention lagoons
Lagoons pollution
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
Citação: SÁ FILHO, José Adriano Rocha de. Avaliação qualitativa das águas no sistema de macrodrenagem da bacia do Tabuleiro dos Martins – Maceió/AL. 2019. 139 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5276
Data do documento: 9-fev-2010