https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5274Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pedrosa, Valmir de Albuquerque | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Wilton José Silva da | - |
| dc.contributor.referee1 | Cabral, Jaime Joaquim da Silva Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes | - |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira Neto, José Vicente | - |
| dc.creator | Lima, Jamerson Cavalcante de | - |
| dc.date.issued | 2008-09-03 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Jamerson Cavalcante de. Avaliação da concentração de nitrato nas águas subterrâneas no bairro do Farol, em Maceió, Alagoas. 2019. 96 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Throughout history, some confirm the use of the underground as final destination of residues produced for the activity human being. With the growth of the urban centers and the necessity, each bigger time, of a safe water source for supplying of the populations and food production, hás intensified the use of underground Waters, face to its lesser cost for production and treatment. On the other hand, this action if hás shown preoccupying, therefore it has resulted in a big explotation of water-bearing in regions where if it observers high vulnerability to the contamination of underground Waters. The city of Maceió, State of Alagoas, hás in these, the main source for the water supply of its population. the Farol’s quarter, located on two important water-bearing sedimentary ones, shelters a population of more than 60 thousand inhabitants and occupies an area of 3 km2, being considered na important commercial and residential Center of Maceió. Although to possess 75% of its area taken care of for collecting public net of sewers, only 7,8% of the domiciles of the quarter contribute for the some one. The remain has its sewers made use in septic tank with absorbent hole, that for bad operation, finish IF constituting in a focus of infiltration of contaminants in the ground, reaching, many times, the water sheet. The work had as objective the evaluation of the nitrate concentrations in underground Waters of the quarter, using the analytical methodology of the Reducing Column of Cadmium-Cover of the Standard Methods Will be the Examination of the Water and Wastewater. The research evaluated the nitrate concentrations in caught underground water samples in 14 points of sampling distributed by the quarter, in water-bearing Barreiras and Marituba, having been confirmed the presence of this íon in the 4,97 concentrations that had varied of 2,21 mg/L of NO3--N. although these values to meet below of the maximum limit allowed by Low in the 518/04 of the Health department, that establishes the Standards of Potability for the water, 85,7% of simples had presented concentration above of 3,0 mg/L of NO3--N, what it configures as indicative of contamination of undergound Waters of the quarter for nitrates in tolerable dosage. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas – Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas – Contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Nitrato | pt_BR |
| dc.subject | Underground Waters – Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Underground Waters - Contamination | pt_BR |
| dc.subject | Nitrate | pt_BR |
| dc.subject | Neighborhood of Farol – Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da concentração de nitrato nas águas subterrâneas no bairro do Farol, em Maceió, Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evolution of the nitrate concentration of underground waters in the Farol’s quarter, in Maceió, Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ao longo da história, vários relatos confirmam a utilização do sub-solo como destino final de resíduos produzidos pela atividade humana. Com o crescimento dos centros urbanos e a necessidade, cada vez maior, de uma fonte segura de água para abastecimento das populações e produção de alimentos, tem-se intensificado o uso das águas subterrâneas, face ao seu menor custo para produção e tratamento. Em contrapartida, essa ação tem se mostrado preocupante, pois tem resultado em sobrexplotações de aqüíferos em regiões onde se observa alta vulnerabilidade à contaminação das águas subterrâneas. O município de Maceió, Estado de Alagoas, tem nessas, a principal fonte para o abastecimento de água de sua população. O bairro do Farol, localizado sobre dois importantes aqüíferos sedimentares, abriga uma população de mais de 60 mil habitantes e ocupa uma área de 3 km2, sendo considerado um importante centro comercial e residencial de Maceió. Apesar de possuir 75% de sua área atendida por rede pública coletora de esgotos, apenas 7,8% dos domicílios do bairro contribuem para a mesma. O restante tem seus esgotos dispostos em fossas sépticas com sumidouros, que por má operação, acabam se constituindo num foco de infiltração de contaminantes no solo, atingindo, muitas vezes, o lençol freático. O trabalho teve como objetivo a avaliação das concentrações de nitrato nas águas subterrâneas do bairro, utilizando a metodologia analítica da Coluna de Cádmio-Cobre Redutora do Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. A pesquisa avaliou as concentrações de nitratos em amostras de água subterrânea captada em 14 pontos de amostragem distribuídos pelo bairro, no aqüífero Barreiras, tendo sido confirmada a presença deste íon em concentrações que variaram de 2,21 a 5,95 mg/L de N-NO3-. Apesar desses valores encontrarem-se abaixo do limite máximo permitido pela Portaria nº 518/04 do Ministério da Saúde, que estabelece os Padrões de Potabilidade para a água, 85,7% das amostras apresentaram concentração acima de 3,0 mg/L de N-NO3-, o que configura como indicativos de contaminação das águas subterrâneas do por nitratos em dosagem tolerável. | pt_BR |