http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5265
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Diógenes, Elione Maria Nogueira | - |
dc.contributor.referee1 | Prado, Edna Cristina do | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Elaine Cristina Pimentel | - |
dc.creator | Guimarães, Alexandre Felipe Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018-09-12 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Alexandre Felipe Oliveira. A educação escolar enquanto mediação das pessoas em privação de liberdade do Centro de Ressocialização do Agreste Pernambucano CRA/PE: limites / possibilidades. 2019. 275 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation Have as objective principal Identify the possibilities and limits of education School as I measuredation for the process of Humanization of people Deprived of freedom. As a methodological strategy, we chose to carry out a qualitative case study, Locus the resocialization center of the Wild Pernambuco – CRA/PE, being the state school Monsignor Elmar of Mota Valencia as a mediator unit in this process. The subjects of the survey are 6 Forfessores, 6 Penitentiary security Agents (ASPs) and 12 persons deprived of freedom, of which 6 are students and 6 non-students. The data collection was carried out from observation, a substructured interview and analysis of official documents made available by the National Penitentiary Department (depending), executive secretariat of Resocialization (beings) and the political Project Pedagogical School (PPP). Use Mediation as an ontological category Through the contributions of Mészáros (1981), In a way that We split it into Mediation of first Order The reflection of the whole DThe Social processes that enable access to the human gender and historically produced knowledge Able to transform the personal reality of the subject in the face of A Full training, And Of Second order, As a reflection of the capitalist social metabolism that overlaps the first mediations the needs DThis Market, by alienating man from his human condition to the interests of reproduction and expansion of capital. TheS results of this research Suggest That despite the antagonisms present in the mediations of school education in the prison system, those of first order enable the humanizing formation of people deprived of freedom, despite the present limits of the second-order mediations, sustained In Internalization of market demands and values, subservience and conformity of the condition of social exclusion, Baseds In training for simple work and enlargement of structural unemployment and reserve army. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Sistema prisional – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ressocialização | pt_BR |
dc.subject | Educação no sistema prisional - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Prisioneiros – Educação | pt_BR |
dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject | Prison system - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Resocialization | pt_BR |
dc.subject | Education in the prison system - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Prisoners - Education | pt_BR |
dc.subject | Human rights | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A educação escolar enquanto mediação das pessoas em privação de liberdade do Centro de Ressocialização do Agreste Pernambucano CRA/PE: limites / possibilidades | pt_BR |
dc.title.alternative | Education as mediation of persons deprived of liberty of the Center for the Resocialization of Agreste Pernambucano CRA/PE: limits / possibilities | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo principal identificar as possibilidades e limites da educação escolar enquanto mediação para o processo de humanização das pessoas privadas de liberdade. Como estratégia metodológica, optamos pela realização de estudo de caso qualitativo, tendo como lócus o Centro de Ressocialização do Agreste Pernambucano – CRA/PE, sendo a escola Estadual Monsenhor Adelmar da Mota Valença como unidade mediadora neste processo. Os sujeitos da pesquisa são 6 professores, 6 agentes de segurança penitenciária (ASP) e 12 pessoas privadas de liberdade, das quais 6 são estudantes e 6 não estudantes. A coleta de dados foi realizada a partir de observação, entrevista semiestruturada e análise de documentos oficiais disponibilizados pelo Departamento Penitenciário Nacional (DEPEN), Secretaria Executiva de Ressocialização (SERES) e o Projeto Político Pedagógico da Escola (PPP). Utilizamos a mediação enquanto categoria ontológica através das contribuições de Mészáros (1981), de maneira que dividimos em mediação de primeira ordem o reflexo da totalidade dos processos sociais que possibilitam o acesso ao gênero humano e ao conhecimento historicamente produzido capaz de transformar a realidade pessoal do sujeito frente a uma formação plena, e de segunda ordem, como reflexo do metabolismo social capitalista que sobrepõe as primeiras mediações às necessidades desse mercado, ao alienar o homem de sua condição humana aos interesses da reprodução e expansão do capital. Os resultados desta pesquisa sugerem que, apesar dos antagonismos presentes nas mediações da educação escolar no sistema prisional, as de primeira ordem possibilitam a formação humanizadora das pessoas privadas de liberdade, apesar dos limites presentes das mediações de segunda ordem, sustentadas na internalização das exigências e valores do mercado, subserviência e conformismo da condição de exclusão social, alicerçadas na formação para o trabalho simples e ampliação do desemprego estrutural e exército de reserva. | pt_BR |