http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5262| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos processos sedimentológicos na bacia do rio Jacarecica, em Maceió-AL |
| Título(s) alternativo(s): | Assessment processes sedimentological basin river Jacarecica in Maceió-AL |
| Autor(es): | Cabral, Samuellson Lopes |
| Primeiro Orientador: | Reis, Rosangela Sampaio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Freire, Cleuda Custódio |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Fragoso Júnior, Carlos Ruberto |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Celso Augusto Guimarães |
| Resumo: | Ao longo dos anos com a mudança do uso e cobertura do solo a bacia do rio Jacarecica localizada em Maceió no Estado de Alagoas, tem passado por várias transformações aumentando significativamente sua área urbanizada, principalmente na parte alta e média da bacia. A erosão acelerada provocada pelo aumento da urbanização e efeitos da variabilidade climática são as principais causas do aumento da produção de sedimentos em muitas das bacias hidrográficas brasileiras. A crescente expansão urbana ocorrida nas últimas décadas no município de Maceió traz vários benefícios para o setor econômico, gerando emprego e renda. No entanto, com o avanço desordenado dessa urbanização ocorrem inúmeros problemas relacionados ao aumento da produção de sedimentos em escalas locais e regionais em função principalmente da impermeabilização do solo. Com o objetivo de analisar sazonalmente a produção de sedimentos em escala espaço-temporal, foram realizadas campanhas de campo nos períodos secos e chuvosos, entre junho a dezembro de 2010, para a medição dos parâmetros hidrossedimentológicos de na bacia do rio Jacarecica. Os resultados obtidos em campo servirão de comparação e calibração aos dados obtidos através do modelo sedimentológico chuva-vazãoerosão KINEROS2 acoplado a um SIG, utilizado para simular dados de escoamento superficial e produção de sedimentos. Os resultados mostram que os meses com precipitação acima da média climatológica (janeiro, fevereiro e junho) apresentam maiores valores de produção de sedimentos no exutório da bacia, na ordem de aproximadamente 6,57, 1,34 e 120 t.ha-¹ mês-1 respectivamente. Os usos da terra também influenciaram diretamente na produção de sedimentos na bacia, uma vez que o modelo respondeu bem à variação da cobertura da bacia: áreas urbanizadas e com solos expostos tiveram seus planos com maior produção de sedimentos, enquanto áreas com maior cobertura de vegetação produziram menos sedimentos ao longo do ano de 2010. |
| Abstract: | Over the years with the change of use and land cover Jacarecica River Basin located in Maceió in Alagoas state, has gone through several transformations significantly increasing its urbanized area, mainly in the upper and middle basin. The accelerated erosion caused by increased urbanization and the effects of climate variability are the main causes of increased sediment production in many river basins in Brazil. The growing urban sprawl in recent decades in the city of Maceió has several benefits for the economic sector, generating employment and income. However, with the advancement of disorderly urbanization occur numerous problems related to increased sediment production in local and regional scales due mainly to soil sealing. Aiming to analyze the seasonal sediment yield in spatiotemporal scale, Field campaigns were conducted during the dry and rainy from June to December 2010 for the measurement of parameters of hydrosedimentological Jacarecica River Basin. The results obtained in the field will serve as a comparison and calibration of data obtained from the sedimentological model rainfall-runoff-erosion KINEROS2 coupled to a GIS data used for simulating runoff and sediment yield. The results show that the months with precipitation above the climatological average (January, February and June) had higher values of sediment yield at the outlet of the basin, in the order of about 6.57, 1.34 and 120 t ha-¹ months -1 respectively. Land use also directly influenced the production of sediments in the basin, since the model responded well to the variation in coverage of the basin and urbanized areas with exposed soils had their plans with the highest sediment yield, while areas with higher vegetation cover produced less sediment throughout the year 2010. |
| Palavras-chave: | Bacia hidrográfica – Maceió (AL) Urbanização Solo – Uso – Maceió (AL) Modelagem computacional KINEROS2 Hydrographic basin - Maceió (AL) Urbanization Soil - Use - Maceió (AL) Computational modeling |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | CABRAL, Samuellson Lopes. Avaliação dos processos sedimentológicos na bacia do rio Jacarecica, em Maceió-AL. 2019. 133 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5262 |
| Data do documento: | 11-fev-2011 |