https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5261Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Callado, Nélia Henriques | - |
| dc.contributor.referee1 | Nóbrega, Selêude Wanderley da | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Elizabeth Regina Halfeld da | - |
| dc.creator | Alcantara, Flávio José Vacari de | - |
| dc.date.issued | 2010-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | ALCANTARA, Flávio José Vacari de. Estudo comparativo de dois leitos filtrantes com porosidades distintas em sistemas de dupla filtração para tratamento de água. 2019. 115 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work evaluates the efficiency of two double filtration systems concerning the turbidity removal from supplying water working under limit situation, this is, raw water with 200 uT of turbidity peaks (maximum recommended for this technology) and without intermediate downflushing on the upflow filters. The upflow filter of one of the double filtration systems had 5 layers of gravel, which granularity varied from 2 to 38 mm and had 38% of porosity. The upflow filter of the second double filtration system had a porous material as media, made in PVC (flexible electrical conduit), with only one diameter, 1/2" and with 91% of porosity. The total height of both medias were 1,8 m. The downflow sand filter was the same one in both double filtration systems. Two experiments took place for each media, varying the filtration rate (120, 180 e 240 m³/m².day). The raw water was proceeding from a 60 meters deep well, to which was added a powder of kaolin to promote the desired water turbidity (200 uT). The pH varied between 6,7 and 7,2 and the alkalinity varied from 99,5 to 107,25 mg CaCO3/L. Preliminary jar tests were also made in order to determinate the dosage of chemicals for the coagulation, and the optimum value encountered was 15 mg/L of free Al2O3 and pH of 6,9. The Polyaluminium Chloride was chosen as chemical coagulant. In the experiments with 120 and 180 m³/m².day of filtration rates, the bigger filtration career was provided by the conduit media. On the other hand, for the 240 m³/m².day filtration rate, the bigger filtration career was provided by the gravel media. The gravel media spent less water to be cleaned in the filtration rates of 180 and 240 m³/m².day, and, for the 120 m³/m².day, the conduit media was the one that spent less water when washed. Therefore, one can conclude that the higher porosity can promote the treatment of higher volume of water, in the same filtration area, aiming at reducing the costs of na efficient water treatment technology, benefiting areas with lower financial means. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de água | pt_BR |
| dc.subject | Dupla filtração | pt_BR |
| dc.subject | Filtração direta ascendente | pt_BR |
| dc.subject | Filtração ascendente – Pedregulho | pt_BR |
| dc.subject | Filtração ascendente – Meio repouso | pt_BR |
| dc.subject | Double filtration | pt_BR |
| dc.subject | Upflow direct filtration | pt_BR |
| dc.subject | Upflow filtration in gravel | pt_BR |
| dc.subject | Upflow filtration in a porous media | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo de dois leitos filtrantes com porosidades distintas em sistemas de dupla filtração para tratamento de água | pt_BR |
| dc.title.alternative | Comparative study of two filtering media with different porosity in Double filtration systems for water treatment | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho avalia a eficiência de dois sistemas de dupla filtração na remoção de turbidez de água para abastecimento trabalhando sob condição limite, ou seja, água bruta com pico de turbidez de 200 uT (máxima recomendada para essa tecnologia) e sem a aplicação de descarga de fundo intermediária nos filtros ascendentes. O filtro ascendente de um dos sistemas de dupla filtração era constituído por 5 camadas de pedregulho, cuja granulometria variava de 2 a 38 mm e com porosidade igual a 38%. O filtro ascendente do segundo sistema de dupla filtração possuía como meio filtrante um material de alta porosidade, constituído de PVC (eletroduto corrugado), com diâmetro único de 12,7 mm e que proporciona uma porosidade ao meio filtrante de 91%. A altura total de ambos os leitos filtrantes era de 1,8 m. O filtro descendente em areia era o mesmo em ambos os sistemas de filtração. Foram realizadas 2 carreiras de filtração variando-se a taxa de filtração (120, 180 e 240 m³/m².dia). A água bruta era proveniente de um poço com 60 metros de profundidade, à qual foi adicionada caulim para conferir a turbidez desejada (200 uT). O pH da água variou entre 6,7 e 7,2 e a alcalinidade da mesma variou entre 99,5 e 107,25 mg CaCO3/L. Foram realizados também ensaios preliminares em Jar-Test, para determinação da concentração do coagulante, sendo o valor encontrado igual a 15 mg/L de Al2O3 livre e pH de 6,9. O coagulante utilizado foi o PAC (cloreto de polialumínio). Os resultados mostraram que a duração da carreira de filtração foi maior, nos experimentos com taxas de filtração de 120 e 180 m³/m².dia, no sistema de dupla filtração cujo filtro ascendente era constituído por eletroduto. Para a taxa de 240 m³/m².dia a maior carreira de filtração foi proporcionada pelo meio filtrante em pedregulho. O meio filtrante em pedregulho possibilitou menor gasto percentual na lavagem dos filtros ascendentes nas taxas de filtração de 180 e 240 m³/m².dia, e, para a taxa de 120 m³/m².dia o meio filtrante em eletroduto foi o que propiciou menor gasto percentual com a lavagem. Concluiu-se que a maior porosidade pode promover o tratamento de maior volume de água, em uma mesma área de filtração, visando reduzir custos de uma tecnologia de tratamento de água eficiente, favorecendo regiões de menor poder aquisitivo. | pt_BR |