00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Alves, Maria Dolores Fortes-
dc.contributor.referee1: Bastos Filho, Jenner Barretto-
dc.contributor.referee2: Suanno, João Henrique-
dc.creator: Pereira Filho, Adalberto Duarte-
dc.date.issued: 2019-04-23-
dc.identifier.citation: PEREIRA FILHO, Adalberto Duarte. As múltiplas dimensões do fazer pedagógico criativo de uma escola alagoana: contribuições no sentido da construção de um ambiente inclusivo. 2019. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: This research investigated the contributions of creative pedagogical practices to school inclusion. It had as a general objective to highlight the creative movements of the school for the construction of an inclusive environment. Specifically, this study aimed to: (a) understand the contributions of complexity, transdisciplinarity and ecoformation for the construction of creative schools; (b) identify the multiple dimensions of the school in which creativity needs to be mobilized in order to build an inclusive school environment; (c) to analyze how these multiple dimensions, through which creativity manifests, contribute to the construction of an inclusive environment. To meet these objectives, a qualitative-quantitative methodological design was drawn. Due to the singularities of the pedagogical practices developed, the Sun and Moon School was taken as the research scenario and as subjects of the research, the teachers who worked in it. In this sense, the study was configured as a single case study type. The multiple dimensions through which creativity is mobilized to make this institution an inclusive environment have been verified from the Instrument for Valuing the Development of Educational Institutions (VADECRIE). The application of this instrument took place in person and in printed form. Ethical care has been taken. The research project was submitted to the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas (CEP / UFAL) and in response we received its approval through opinion nº 3,183.06. The Colégio Sol e Lua has a faculty composed of 19 teachers, of whom 15 have agreed to participate in this research, responding to VADECRIE. This instrument is composed of 10 categories and each category comprises 10 questions. Each question should be answered on a scale of 1 (one) to 10 (ten). 1 (one) means the lowest level of creativity and 10 (ten) the highest level. All 100 questions were answered by these 15 subjects and with that returned 1500 responses with different degrees of measurement for the indicators of creativity listed in VADECRIE. This volume of data was organized into frequency tables and pie charts. The analytical treatment was based on the measures of central tendency of the descriptive statistic, more specifically the fashion. In addition to the statistical analysis, the references of complexity, transdisciplinarity and ecoformation, which were the basis of this research, shed light on these numerical data and allowed us to see beyond the information that the fashions of the responses to the VADECRIE indicators allowed us. As a result of these analyzes it was possible to verify from the data measured by the teachers of the Sun and Moon School that this school demonstrated creative movements towards the construction of an inclusive environment. This data can be verified from the percentage of the answers of the professionals who are in the front line of the pedagogic doing. Statistically, the indicators of creativity of this school indicated their concern with the inclusion of the subjects. The complex, transdisciplinary and ecoforming look present in this institution, from the pedagogical proposal to the educational practices, contributed greatly to the manifestation of these results. However, even in the face of these results, it is imperative that institutions that seek, through creativity, the constitution of inclusive spaces, never lose sight of the need to value individually the human dimensions of the human.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Criatividade
dc.subject: Transdisciplinaridade
dc.subject: Ecoformação
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Pedagogical practice
dc.subject: Creativity
dc.subject: Transdisciplinarity
dc.subject: Eco-formation
dc.subject: Teachers – Training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: As múltiplas dimensões do fazer pedagógico criativo de uma escola alagoana: contribuições no sentido da construção de um ambiente inclusivo
dc.title.alternative: The multiple dimensions of the creative educational pedagogic of an Alagoan school: contributions in the meaning of the construction of an inclusive environment
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Essa pesquisa investigou as contribuições das práticas pedagógicas criativas para a inclusão escolar. Teve por objetivo geral evidenciar os movimentos criativos da escola para a construção de um ambiente inclusivo. De modo específico, esse estudo objetivou: (a) compreender as contribuições da complexidade, da transdisciplinaridade e da ecoformação para a construção de escolas criativas; (b) identificar as múltiplas dimensões da escola em que a criatividade precisa ser mobilizada no sentido de construir um ambiente escolar inclusivo; (c) analisar o quanto essas múltiplas dimensões, por meio das quais a criatividade de manifesta, contribuem para a construção de um ambiente inclusivo. Para dar conta desses objetivos, foi traçado um desenho metodológico de natureza quali-quantitativa. Pelas singularidades das práticas pedagógicas desenvolvidas, foi tomado como cenário da pesquisa o Colégio Sol e Lua e como sujeitos da pesquisa, os professores que nele atuavam. Nesse sentido, o estudo se configurou como do tipo estudo de caso único. As múltiplas dimensões por meio das quais a criatividade é mobilizada no sentido de fazer dessa instituição um ambiente inclusivo foram verificadas a partir do Instrumento para Valorar o Desenvolvimento de Instituições Educativas (VADECRIE). A aplicação desse instrumento aconteceu presencialmente e em formato impresso. Os cuidados éticos foram tomados. O projeto desta pesquisa foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas (CEP/UFAL) e em resposta recebemos sua aprovação por meio do parecer nº 3.183.06. O Colégio Sol e Lua conta com um corpo docente composto por 19 professores, dos quais 15 concordaram em participar desta pesquisa respondendo ao VADECRIE. Esse instrumento é composto por 10 categorias e cada categoria agrupa 10 questões. Cada questão deve ser respondida numa escala de 1 (um) a 10 (dez). 1 (um) significa o nível mais baixo de criatividade e o 10 (dez) o nível mais alto. Todas as 100 questões foram respondidas por esses 15 sujeitos e com isso retornaram 1500 respostas com diferentes graus de mensuração para os indicadores de criatividade elencados no VADECRIE. Esse volume de dados foi organizado em tabelas de frequência e gráficos do tipo pizza. O tratamento analítico se baseou nas medidas de tendência central da estatística descritiva, mais especificamente a moda. Além da análise estatística, os referenciais da complexidade, da transdisciplinaridade e da ecoformação, que foram basilares desta pesquisa, lançaram luzes a esses dados numéricos e nos permitiram enxergar para além das informações que as modas das respostas aos indicadores do VADECRIE nos permitiram. Como resultados dessas análises foi possível constatar a partir dos dados mensurados pelos professores do Colégio Sol e Lua, que essa escola demonstrou movimentos criativos no sentido da construção de um ambiente inclusivo. Esse dado pode ser constatado a partir dos percentuais das respostas dos profissionais que estão na linha de frente do fazer pedagógico. Estatisticamente, os indicadores de criatividade desta escola indicaram sua preocupação com a inclusão dos sujeitos. O olhar complexo, transdisciplinar e ecoformador presente nesta instituição, desde a proposta pedagógica até às práticas educativas, contribuiu sobremaneira para a manifestação desses resultados. No entanto, mesmo diante desses resultados, é imprescindível que as instituições que buscam, pela via da criatividade, a constituição de espaços inclusivos, jamais percam de vista a necessidade de valorizar individualmente das dimensões humanas do humano.