http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5259
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Waldemar Antônio da Rocha | - |
dc.contributor.referee1 | Meirelles Junior, Julio Candido de | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Rochana Campos de Andrade Lima | - |
dc.creator | Silva, Márcio Jamerson Guedes da | - |
dc.date.issued | 2019-04-09 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Márcio Jamerson Guedes da. Proposta de implementação do Programa Coleta Seletiva Solidária - desafios e possibilidades na Universidade Federal de Alagoas: estudo da percepção da comunidade acadêmica sobre programas de coleta seletiva. 2019. 146 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Waste generation has increased in all social settings. This fact brings an alert to the way of life that the current society will be submitting to future generations, besides bringing a challenge so that it becomes clear the importance that the proper management of the residues has in the confrontations of the environmental problems. Actions aimed at this survival must be stimulated within the environment in which the human being is inserted, in the case in hand, the academic environment of the university. The implementation of a program of selective collection of recyclable waste in an educational institution is a challenge, since, unlike other institutions, it is a potential producer of several types of waste. The Campus A. C. Simões of the Federal University of Alagoas compares to a small city where hundreds of servers, students or other people attend the institution to work, study and access banking services, post office etc. The implementation of a selective collection program is justified in UFAL by the large flow of people transiting inside the institution, which causes the generation of waste that needs to be properly discarded. Thus, this work aimed to propose, through a script, the stages of implementation of the Solidary Selective Collection Program in Campus A.C. Simões and Dispersed Units of UFAL, under the terms of Decree 5.940 / 06. In order to reach the objectives of this work, a methodology based on steps was followed. Selective collection actions were carried out at UFAL, as well as a diagnosis of the institution's infrastructure to determine if it would support the implementation of the program. Subsequently an exploratory research was carried out to investigate the UFAL's academic community perception about selective collection programs. Finally, drafts of essential documents for the implementation of the program were drawn up, as well as a roadmap describing the step-by-step implementation of the program. In the investigation and surveys carried out, the following results were obtained: there is no record of selective collection extension projects currently developed at UFAL, only one selective collection action developed within the university hospital; it was concluded that the physical infrastructure of UFAL is medium and the internal logistics of collecting and disposing of waste is limited, and there are not enough technical servers to cover a program of this magnitude; on the perception of the respondents, it was evidenced that the majority of respondents had a reasonable understanding of what would be selective collection and knew how to correctly separate the residues, but most of them ended up discarding the residues in common dumps, besides that almost all the researched ones had not participated in similar programs at UFAL, but would like to participate, noting that this desire to participate would not be as an active participation at the head of a project, but only to cooperate with the regular disposal of the waste. Based on these conclusions, models of draft and compromise drafts were proposed for the call and formalization of the link between the institution and the cooperatives of garbage collectors. In addition, a roadmap for the implementation of the program was proposed. Finally, it was concluded that the program proposed in this work is technically and legally feasible, however, other factors, such as the availability of budgetary and financial resources, should be considered by the university, since the implementation of the program will take place through the decentralization, in poles, of several extension projects that will carry out the activities of selective collection, dissemination, awareness raising and awareness raising. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Coleta Seletiva | pt_BR |
dc.subject | Projeto de extensão – UFAL | pt_BR |
dc.subject | Public administration | pt_BR |
dc.subject | Environmental sustainability | pt_BR |
dc.subject | Solid waste | pt_BR |
dc.subject | Selective collect | pt_BR |
dc.subject | Extension project-UFAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Proposta de implementação do Programa Coleta Seletiva Solidária - desafios e possibilidades na Universidade Federal de Alagoas: estudo da percepção da comunidade acadêmica sobre programas de coleta seletiva | pt_BR |
dc.title.alternative | Proposal for the implementation of the Solidary Selective Collection Program – challenges and possibilities at the Federal University of Alagoas: study of the perception of the academic community on selective collection programs | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A geração de resíduos aumentou em todos os ambientes sociais. Esse fato traz um alerta para o modo de vida que a sociedade hodierna estará submetendo às gerações futuras, além de trazer um desafio para que se deixe claro a importância que o gerenciamento adequado dos resíduos tem nos enfrentamentos dos problemas ambientais. Ações voltadas para essa sobrevivência devem ser estimuladas dentro do ambiente em que o ser humano está inserido, no caso em tela, o ambiente acadêmico da universidade. A implementação de um programa de coleta seletiva de resíduos recicláveis em uma instituição de ensino é um desafio, uma vez que, diferentemente de outras instituições, a mesma é potencial produtora de diversos tipos de resíduos. O Campus A. C. Simões da Universidade Federal de Alagoas compara-se a uma pequena cidade onde circulam diariamente centenas de servidores, estudantes ou outras pessoas que na instituição precisam comparecer para trabalhar, estudar e acessar serviços bancários, correios etc. A implementação de um programa de coleta seletiva se justifica na UFAL pelo esse grande fluxo de pessoas transitando dentro da instituição, o que acarreta na geração de resíduos que necessitam ser adequadamente descartados. Assim, esse trabalho objetivou propor, por meio de um roteiro, as etapas de implementação do Programa de Coleta Seletiva Solidária no Campus A.C. Simões e Unidades Dispersas da UFAL, nos termos do Decreto 5.940/06. Para o alcance dos objetivos deste trabalho, seguiu-se uma metodologia pautada em etapas. Foi levantado ações de coleta seletiva desenvolvidas na UFAL, bem como foi realizado um diagnóstico da infraestrutura da instituição para averiguar se a mesma daria suporte a implementação do programa. Posteriormente foi realizado uma pesquisa exploratória para investigar a percepção da comunidade acadêmica da UFAL sobre programas de coleta seletiva. Por fim, foram elaboradas minutas de documentos essenciais para a implementação do programa, bem como um roteiro descrevendo o passo a passo da implementação do programa. Na investigação e levantamentos realizados, chegou-se aos seguintes resultados: não há registro de projetos de extensão de coleta seletiva desenvolvidos atualmente na UFAL, apenas uma ação de coleta seletiva desenvolvidos no âmbito do hospital universitário; concluiu-se que a infraestrutura física da UFAL é mediana e a logística interna de recolhimento e descarte dos resíduos é limitada, bem como não há servidores técnicos suficientes para abarcar um programa dessa magnitude; sobre a percepção dos pesquisados, evidenciou-se que a maioria dos pesquisados tinham uma compreensão razoável do que seria coleta seletiva e sabiam separar corretamente os resíduos, mas a maioria deles acabavam descartando os resíduos em lixeiras comuns, além de que quase a totalidade dos pesquisados não tinham participado de programas semelhantes na UFAL, mas gostariam de participar, ressalvando que esse desejo de participar não seria como sendo de uma participação ativa encabeçando um projeto, mas apenas de cooperar com o descarte regular do resíduo. Mediante essas conclusões, foram propostos modelos de minutas de edita e termo de compromisso para o chamamento e formalização do vínculo entre a instituição e as cooperativas de catadores, além disso, foi proposto um roteiro para a implementação do programa. Por fim, concluiu-se, então, que o programa proposto neste trabalho é viável do ponto de vista técnico e legal, no entanto, outros fatores, como a disponibilidade de recursos orçamentários e financeiros, deverão ser ponderados pela universidade, uma vez que a execução do programa se dará através da descentralização, em polos, de vários projetos de extensão que executarão as atividades de coleta seletiva, divulgação, sensibilização e conscientização. | pt_BR |