http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5255Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bertoldo, Edna de Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Jimenez, Maria Suzana Vasconcelos | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Edlene Pimentel | - |
| dc.creator | Fonseca, Davi Menezes | - |
| dc.date.issued | 2012-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Davi Menezes. O REUNI e a expansão precarizada da universidade brasileira no contexto da crise estrutural do capital. 2019. 144 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this dissertation we do a critical analysis of REUNI (decree number 6.096, of April 24, 2007), which proposes the restructuring and the expansion of the federal universities. We situate our object as part of the process of neoliberal reform of the higher education, which, on its turn, responds to the imperatives of the capital's structural crisis. Initially, we analyzed the phenomenon of structural crisis in order to grasp the material foundation of the great changes that the world has passed in the last four decades and which were reflected heavily in education. The structural crisis of capital, marking the closure of the historic rise of this system, brings destructive consequences, when one looks from the human-generic standpoint, for all social complex. In this context neoliberalism rises as a response from the capital to its structural crisis. We see that through a program markedly regressive, neoliberalism imposes a series of reforms. The education is submitted to a process of commodification and impoverishment. In Brazil, this neoliberal adjustment is implemented since the 1990s. After the FHC government have consolidated neoliberalism and initiated the reform in education, the PT government continues as both the neoliberal adjustment and its expression in the educational field. Thus, in the new phase of the renovation project of higher education, the Lula government deepens the attack on the federal universities through the REUNI. In this sense, the REUNI, contrary to the official propaganda is a measure, which, as such the ongoing reform deepens the process of commodification and impoverishment imposed on higher education in Brazil. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | REUNI | pt_BR |
| dc.subject | Crise estrutural do capital | pt_BR |
| dc.subject | Reforma da educação superior - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Reform of higher education - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Capital's structural crisis | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O REUNI e a expansão precarizada da universidade brasileira no contexto da crise estrutural do capital | pt_BR |
| dc.title.alternative | The REUNI and the precarious expansion of brazilian university in the context of structural crisis of capital | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação fazemos uma análise crítica do REUNI (decreto nº 6.096, de 24 de abril de 2007), que propõe a reestruturação e a expansão das universidades federais. Situamos nosso objeto enquanto parte do processo de reforma neoliberal na educação superior, que, por sua vez, responde aos imperativos da crise estrutural do capital. Inicialmente, analisamos o fenômeno da crise estrutural com vistas a apreender o fundamento material das grandes transformações por que o mundo passou nas últimas quatro décadas e que se refletiram intensamente na educação. A crise estrutural do capital, afirmando o encerramento da fase de ascensão histórica desse sistema, traz consequências destrutivas, do ponto de vista humano-genérico, para todos os complexos sociais. Neste contexto ascende o neoliberalismo como resposta do capital a sua crise estrutural. Vemos que através de um programa marcadamente regressivo, o neoliberalismo impõe uma série de reformas. À educação é imposto um processo de mercantilização e de precarização. No Brasil, esse ajuste neoliberal é implementado a partir dos anos 1990. Depois do governo FHC ter consolidado o neoliberalismo e iniciado a reforma na educação, o governo petista dá continuidade tanto no ajuste neoliberal como na sua expressão no campo educacional. Assim, na nova fase do projeto de reforma da educação superior, o governo Lula aprofunda o ataque às universidades federais através do REUNI. Neste sentido, o REUNI, ao contrário do que propagandeia o discurso oficial é uma medida, que, consoante com a reforma em curso, aprofunda o processo de mercantilização e precarização imposta à educação superior no Brasil. | pt_BR |