https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5250| Tipo: | Tese |
| Título: | Associação entre saúde mental materna e controle da asma em crianças e adolescentes considerando o suporte social e eventos estressores maternos |
| Título(s) alternativo(s): | Association between maternal mental health and asthma control in children and adolescents considering social support and events maternal stressor |
| Autor(es): | Costa, Auxiliadora Damianne Pereira Vieira da |
| Primeiro Orientador: | Miranda, Cláudio Torres de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Letícia Marques dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Reis, Maria Danielma dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Melo Neto, Valfrido Leão de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Feitosa, Caroline Alves |
| Resumo: | Objetivo: Avaliar o papel de transtorno mental comum (TMC) materno como fator de risco para asma não controlada em crianças e adolescentes, levando em conta a possível interação do suporte social e eventos estressores maternos. Método: Estudo transversal, com componente prospectivo, com observação da associação entre TMC materno e controle da asma na criança, testada através do modelo de regressão de Poisson com variância robusta e ajuste por variáveis de confundimento. Testamos ainda o efeito do suporte social e da exposição a eventos estressores sobre a associação entre sintomas psicológicos maternos e morbidade da asma, através da análise de modificação de efeito. Resultados: Participaram do estudo transversal 362 díades, sendo que 189 completaram o seguimento (estudo prospectivo). Na entrevista inicial (estudo transversal), a prevalência de TMC entre as mães foi de 50,55% e asma não controlada entre as crianças, de 49,17%. Crianças com asma não controlada tiveram maior chance de ter mães com TMC (RP ajustada: 1,42; IC95%: 1,15 - 1,75). Após análise da modificação do efeito, a associação entre TMC materno e asma não controlada esteve presente apenas nos estratos de baixo suporte material e ausência de apoio dos familiares, indicando interação. No seguimento (estudo prospectivo), a ausência de TMC materno teve um efeito protetor sobre a ocorrência de visitas ao setor de emergência (RR: 0,45; IC95%: 0,26 – 0,79) e sua melhora ao longo do tempo, sobre asma não controlada na criança (RR: 0,60; IC95%: 0,37 – 0,97). Este efeito protetor foi significante apenas para os estratos de suporte social afetivo-interação social elevados, indicando modificação de efeito. Conclusões: Houve associação entre a presença de TMC materno e asma não controlada na criança, minimizada pela percepção materna de suporte social. |
| Abstract: | Objective: To evaluate the role of maternal common mental disorder (CMD) as a risk factor for uncontrolled asthma in children and adolescents, taking into account the possible interaction of social support and maternal stressful events. Method: Cross – sectional study, with a prospective component, with observation of the association between maternal CMD and asthma control in children, tested using the Poisson regression model with robust variance and adjustment for confounding variables. We also tested the effect of social support and exposure to stressful events on the association between maternal psychological symptoms and asthma morbidity through effect modification analysis. Results: 362 dyads participated in the cross-sectional study, of which 189 completed follow-up (prospective study). In the initial interview (cross-sectional study), the prevalence of CMD among mothers was 50.55% and uncontrolled asthma among children, 49.17%. Children with uncontrolled asthma were more likely to have mothers with CMD (adjusted PR: 1.42; 95% CI:1.15-1.75). After analysis of the effect modification, the association between maternal CMD and uncontrolled asthma was present only in the strata of low material support and absence of support from the relatives, indicating interaction. In the follow-up (prospective study), the absence of maternal psychological symptoms had a protective effect on the occurrence of visits to the emergency department (RR: 0.45, 95% CI: 0.26 - 0.79) and its improvement, over the uncontrolled asthma in children (RR: 0.60; 95% CI: 0.37-0.97). This protective effect was significant only for the social interaction and affective social support strata high, indicating effect modification. Conclusions: There was an association between the presence of maternal CMD and uncontrolled asthma in children, minimized by maternal perception of social support. |
| Palavras-chave: | Saúde mental Doença crônica Epidemiologia Asma - Criança Asma - Adolescente Mental health Chronic disease Epidemiology Asthma – Children Asthma – Adolescent |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | COSTA, Auxiliadora Damianne Pereira Vieira da. Associação entre saúde mental materna e controle da asma em crianças e adolescentes considerando o suporte social e eventos estressores maternos. 2019. 101 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5250 |
| Data do documento: | 7-dez-2018 |