    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5243| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Petrobras e a indústria do petróleo no Brasil e em Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Petrobras and an oil industry in Brazil and Alagoas |
| Autor(es): | Barreto, Arthur Henrique |
| Primeiro Orientador: | Luedemann, Marta da Silveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rocha, Isa de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Rochana Campos de Andrade Lima |
| Resumo: | A indústria do petróleo no Brasil, tema desta dissertação, foi formada através da ação estatal com a criação do Conselho Nacional do Petróleo e, posteriormente, em 1953, da estatal Petróleo Brasileiro S.A., que ficou responsável por exercer o monopólio sobre as atividades de exploração, transporte e refino de petróleo. Nosso estudo parte do levantamento bibliográfico e de dados estatísticos que retratam o período de formação desta economia, observando as tendências dos ciclos longos e dos ciclos endógenos sobre o desenvolvimento da industrialização brasileira. A atividade petrolífera iniciou ainda no Período Imperial, mas somente a partir de 1930, que o governo do Brasil passa a intervir intensamente na economia em busca de garantir o suprimento interno de fontes energéticas. Apontamos que o Estado foi o principal agente do desenvolvimento industrial, e a Petrobras foi inserida neste processo contribuindo com o crescimento da indústria de base através de suas ‘compras locais’, para o fornecimento de equipamentos, peças e serviços, sobretudo a partir da década de 1970, quando os esforços do governo federal se concentraram na formação de uma moderna indústria de base ancorada no crescimento da produção mineral e energética, pois o petróleo havia se tornado estratégico aos interesses maiores da Nação. Nos anos 1980 e 1990, o setor de petróleo e gás no Brasil passou por profundas transformações provocadas pelo fim do monopólio estatal em 1997, que foi resultado da política externa norte americana, na qual buscava novos mercados e a recomposição das suas reservas de petróleo, após suas petroleiras serem arruinadas pela onda de nacionalizações, ocorridas nas décadas anteriores. Mas entre 2003 e 2012, o setor petroleiro brasileiro vivenciou um novo período de expansão promovida pela forte intervenção estatal, que buscou recompor seu controle acionário sobre a Petrobras, e aumentar sua participação no mercado nacional, através da imposição de regras mais amplas de compras locais e da expansão das refinarias estatais para abastecer o mercado interno com derivados. Em Alagoas, a Petrobras foi responsável por encontrar petróleo e gás durante o início das suas atividades, mas que ficou em segundo plano após maiores descobertas em outros estados. Atualmente, a produção nacional de petróleo vem crescendo aceleradamente após a descoberta do pré-sal (2006), enquanto que a produção alagoana atingiu seu pico e está declinando desde 2006 devido à baixa intensidade de perfurações realizadas pela Petrobras e, mais recentemente (2015), foi agravada pelos seus respectivos cortes de investimentos em campos terrestres, predominantes em Alagoas. |
| Abstract: | Petroleum industry in Brazil, the aim of this dissertation, was formed through state action with the creation of National Petroleum Council and later in 1953 of state-owned Petróleo Brasileiro SA, which was responsible for exercising a monopoly over exploration activities, transportation and petroleum refining. Our study is based on the bibliographical research and statistical data that portrays the period of formation of this economy, observing the trends of long cycles and endogenous cycles on the development of Brazilian industrialization. The petroleum activity began even in the Imperial Period, but only after 1930, when Brazilian government began to intervene intensively in the economy in search of guaranteeing internal supply of energy sources. It is point out that the State was the main agent of industrial development, and Petrobras was inserted in this process contributing to the growth of the base industry through its 'local purchases', for the supply of equipment, parts and services, especially frIn Alagoas, Petrobras was responsible for finding oil and gas during the beginning of its activities, but that was in the background after more discoveries in other states. Currently, national oil production has been growing rapidly after the discovery of the pre-salt (2006), while Alagoas production has reached its peak and has been declining since 2006 due to the low intensity of perforations carried out by Petrobras and, more recently (2015) , was aggravated by their respective investment cuts in land fields, predominant in Alagoas.om the decade when federal government's efforts focused on formation of a modern grass-roots industry anchored in the growth of mineral and energy production as oil had become strategic to the Nation's greatest interests. In the 1980s and 1990s, Brazil's oil and gas sector underwent profound transformations brought about by the end of state monopoly in 1997, which was a result of US foreign policy in which it sought new markets and the recomposition of its oil reserves, after their oil companies were ruined by the wave of nationalizations that occurred in the previous decades. But between 2003 and 2012, Brazilian oil industry experienced a new period of expansion promoted by strong state intervention, which sought to recompose its share holding control over Petrobras, and increase its participation in the domestic market, by imposing broader local purchasing rules and the expansion of state refineries to supply the domestic market with derivatives. In Alagoas, Petrobras was responsible for finding oil and gas during the beginning of its activities, but that was in the background after more discoveries in other states. Currently, national oil production has been growing rapidly after the discovery of the pre-salt (2006), while Alagoas production has reached its peak and has been declining since 2006 due to the low intensity of perforations carried out by Petrobras and, more recently (2015), was aggravated by their respective investment cuts in land fields, predominant in Alagoas. |
| Palavras-chave: | Petrobras Brasil - Indústria petrolífera Alagoas - Indústria petrolífera Petróleo - Prospecção Brazil - Oil industry Alagoas - Oil industry Oil - Prospecting |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | BARRETO, Arthur Henrique. A Petrobras e a indústria do petróleo no Brasil e em Alagoas. 2019. 242 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente , Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5243 |
| Data do documento: | 26-mar-2019 |