https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5236Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Sheyla Christine Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Lucas Cordeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Bernardes, Jefferson de Souza | - |
| dc.creator | Sobral, Helenizia Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | SOBRAL, Helenizia Santos. A intenção de cursar o ensino superior a partir da teoria da ação planejada. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Many factors may influence the decision-making of high school graduates regarding college entrance. This research had the objective of analyzing the intention to attend higher education, by the students of high school, based on the Theory of Planned Action (TAP) that is organized based on the beliefs that influence human action. The study was divided into three chapters corresponding to the articles formulated for presentation. The objective of the first article was to carry out a systematic review on Brazilian psychology studies about professional orientation. It has been found that there are more empirical studies involving the subject, and that in the last years the publications have diminished considerably compared to the past decade. The second article sought to identify the beliefs about the intention to attend higher education based on TAP. In this study of qualitative and exploratory approach, semi-structured interviews were conducted with 20 high school students from the state public network of Alagoas. With this, we verified that the behavioral intention received a greater influence of the control beliefs. That is, the perception of knowing how to deal with the facilities and difficulties in attending higher education became preponderant in relation to social pressure and the analysis of the importance attributed to the behavior itself. The third article, which compose the quantitative stage of the research, had as objective to analyze the beliefs about the intention to attend higher education from the TAP, based on the identification of these beliefs and in the elaboration and validation of an instrument capable of evaluating them. The results showed that the Higher Education Intention Scale (ICES) is conceptually appropriate, consistent with the factors it measures and is accessible to the students who participated in the research. For the evaluated sample the attitude and the perception of behavioral control were the prevalent variables in the intention to attend higher education. The subjective norm showed an opposite influence in intention, that is, the lower the social pressure, the greater the interest in attending higher education. This finding may be related to the students' need to exercise autonomy when making their choices. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisões | pt_BR |
| dc.subject | Ensino – Orientação Profissional | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | High school | pt_BR |
| dc.subject | Decision-making | pt_BR |
| dc.subject | Teaching - Professional orientation | pt_BR |
| dc.subject | Higher education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | A intenção de cursar o ensino superior a partir da teoria da ação planejada | pt_BR |
| dc.title.alternative | The intention of cursing higher education from the planned theory of action | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Muitos fatores podem influenciar a tomada de decisão dos concluintes do ensino médio quanto ao ingresso no curso superior. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a intenção de cursar o ensino superior, por parte dos estudantes concluintes do ensino médio, a partir da Teoria da Ação Planejada (TAP) que se organiza com base nas crenças que influenciam a ação humana. O estudo foi dividido em três capítulos correspondentes aos artigos formulados para apresentação do mesmo. O objetivo do primeiro artigo foi realizar uma revisão sistemática sobre os estudos da psicologia brasileira acerca da orientação profissional. Ficou constatado que existem mais estudos empíricos envolvendo o tema, e que nos últimos anos as publicações têm diminuído consideravelmente se comparadas à década passada. O segundo artigo buscou identificar as crenças acerca da intenção de cursar o ensino superior com base na TAP. Nesse estudo de abordagem qualitativa e de cunho exploratório foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 20 alunos concluintes do ensino médio da rede pública estadual de Alagoas. Com isso, constatamos que a intenção comportamental recebeu uma influência maior das crenças de controle. Ou seja, a percepção de saber lidar com as facilidades e dificuldades em cursar o ensino superior se tornou preponderante em relação à pressão social e à análise da importância atribuída ao comportamento em si. Já o terceiro artigo, que compôs a etapa quantitativa da pesquisa, teve como objetivo analisar as crenças acerca da intenção de cursar o ensino superior a partir da TAP, com base na identificação dessas crenças e na elaboração e validação de um instrumento capaz de avaliá-las. Os resultados demonstraram que a Escala de Intenção de Cursar o Ensino Superior (ICES) é conceitualmente apropriada, coesa com os fatores que mensura e acessível para os estudantes que participaram da pesquisa. Para a amostra avaliada a atitude e a percepção de controle comportamental foram as variáveis prevalentes na intenção de cursar o ensino superior. A norma subjetiva demonstrou influência oposta na intenção, ou seja, quanto menor a pressão social maior o interesse em cursar o ensino superior. Tal constatação pode estar relacionada à necessidade dos estudantes exercerem autonomia no momento de fazerem suas escolhas. | pt_BR |