https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5234| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Áreas potenciais para cultivo de eucalipto na região hidrográfica São Miguel, Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Potential areas for eucalyptus cultivation in hydrographic region São Miguel, Alagoas |
| Autor(es): | Casela, Thais de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Calheiros, Silvana Quintella Cavalcanti |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Ana Paula Lopes da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Correa, Antonio Carlos de Barros |
| Resumo: | O florestamento com Eucalipto no estado de Alagoas vem aumentando de forma expressiva desde 2013, em unidades experimentais e expansões, de modo que estas alterações agrícolas e econômicas impactam diretamente no meio ambiente. Essas alterações antrópicas ao meio ambiente possuem magnitudes e interferências na sustentabilidade abiótica, biótica e socioeconômica, necessitando de constante e permanente análise das condições ambientais. O presente estudo objetiva orientar e identificar as áreas potenciais para o cultivo de eucalipto na Região Hidrográfica São Miguel (RHSM-AL), de modo que este prognóstico seja uma base para um planejamento territorial e subsidie a tomada de decisões fundamentadas no conhecimento da realidade de forma especializada e mensurada. A região de estudo é composta por 5 bacias hidrográficas (Rio Poxim, Rio Jequiá, Riacho Tabuada, Rio São Miguel e Rio Niquim) e caracterizada pela presença histórica da monocultura da cana-de-açúcar e pela recente introdução da eucaliptocultura. As análises ambientais foram procedidas com base em geoprocessamento, cujos Sistemas Geográficos de Informação utilizados foram o SAGA-UFRJ e o QGIS, sob uma base de dados geocodificados atualizada de variáveis relevantes para identificação dessa potencialidade, de forma que foram gerados 5 cartogramas ambientais: delimitação da área de estudo, uso do solo e cobertura vegetal, hipsometria, declividade. Os resultados dessas características fisiográficas permitiu realizar algumas considerações sobre a área de estudo, evidenciando uma região com forte presença da cana-de-açúcar e pastagem, extensão territorial predominante de cotas altimétricas inferiores a 200 m e relevo plano. Portanto, para a identificação das áreas potencial, utilizou-se a integração de dados através do algoritmo de média ponderada, qual se expressa através de pesos e notas. Como resultado final, obteve-se 5 classes de potencial: baixíssimo (notas 1-2), baixo (notas 3-4), médio (notas 5-6), alto (notas 7-80 e altíssimo (notas 9-10). As três primeiras classes apresentaram áreas muito fragmentas e dispersas, somadas totalizam 9,4%, a quarta classe foi a maior ocorrência territorial, com 57%, e por fim, a quinta classe ocupou 33% da área total analisada. Destaca-se, no que tange a legislação ambiental, nem todas as áreas com alta potencialidade permitem a implantação desse cultivo, sendo atribuídas a essas áreas restrições; e de acordo com estudos de impacto do eucalipto aos recursos hídricos, somente 20% de cada bacia hidrográfica são toleradas para que o impacto seja mínimo. Os resultados obtidos buscam contribuir para o planejamento territorial e constituir-se de apoio à decisão. |
| Abstract: | Eucalyptus afforestation in the state of Alagoas has been increasing significantly since 2013, in experimental units and expansions, so that these agricultural and economic changes have a direct impact on the environment. These anthropic alterations to the environment have magnitudes and interferences in the abiotic, biotic and socioeconomic sustainability, necessitating a constant and permanent analysis of the environmental conditions. Therefore, the present study aims to guide and identify the potential areas for eucalyptus cultivation in the São Miguel Hydrographic Region (RHSM-AL), so that this prognosis is a basis for a territorial planning and subsidizes informed decision-making reality in a specialized and measured way. The study area is the São Miguel - Alagoas Hydrographic Region (RHSM - AL), composed of 5 hydrographic basins (Poxim River, Jequiá River, Tabuada River, São Miguel River and River Niquim) and characterized by the historical presence of the sugarcane monoculture and the recent introduction of eucalyptus. The environmental analyzes were carried out based on geoprocessing, which Geographic Information Systems used were the SAGA-UFRJ and the QGIS, under an updated geocoded database of relevant variables to identify this potential, so that 5 environmental cartograms were generated: delimitation of the study area, soil use and vegetation cover, hypsometry and slope. The results of these physiological characteristics, allowed making some considerations about the study area, evidencing a region with strong presence of sugarcane and pasture, predominant territorial extension of altimetric heights of less than 200 m and flat relief. Therefore, to obtain an identification of the potential areas, was used a data integration using the weighted average algorithm, which is the classified by weights and grades. As a final result, he obtained 5 classes of potential: very low (grades 1-2), low (grades 3-4), medium (grades 5-6), high (grades 7-8) and very high (grades 9-10). The first three classes were very fragmented and dispersed along the studied area, totaling 9.4%, the fourth class was a large territoriality, with 57%, and finally, the fifth class occupies 33% of the total area analyzed. It should be noted that, about the environmental legislation, it is not allowed the implantation of this cultivation in all areas with high potentiality, therefore, restrictions are attributed to these areas; and according to the eucalyptus impact studies on water resources, only 20% of each hydrographic basins are tolerated for a minimum impact. The obtained results seek to contribute to the territorial planning and provide support for the decision-making. |
| Palavras-chave: | São Miguel, Rio, Bacia (AL) Meio ambiente Avaliação paisagística Eucalipto - Cultivo Geoprocessamento Hidrogeografia Environment Landscape assessment Eucalyptus – Cultivation Geoprocessing Hydrogeography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | CASELA, Thais de Oliveira. Áreas potenciais para cultivo de eucalipto na região hidrográfica São Miguel, Alagoas. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5234 |
| Data do documento: | 1-abr-2019 |