http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5232
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Araújo Júnior , João Xavier de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Schirmeister, Tanja | - |
dc.contributor.referee1 | Schmitt , Martine | - |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Johnnatan Duarte de | - |
dc.contributor.referee3 | Santos, Josué Carinhanha Caldas | - |
dc.contributor.referee4 | Meneghetti, Mario Roberto | - |
dc.creator | Silva Júnior, Edeildo Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2019-04-03 | - |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Edeildo Ferreira da. Síntese e avaliação biológica de compostos duais frente às enzimas NS2B-NS3 dos vírus Dengue e Zika e nsP2 do vírus Chikungunya. 2019. 235 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dengue (DENV) and Zika (ZIKV) viruses are flaviviruses that belong to the Flaviviridae family, which are transmitted by the bite of the infected vector, in this case, mosquitoes from the Aedes spp. genus. Viral replication of both is a function of non-structural protein 3 (NS3pro), which acts in association with NS2B, increasing the efficiency of the enzymatic activity. Thus, this protein complex represents an attractive target for the design of novel antiviral drugs. Chikungunya virus (CHIKV) is considered to be an Old World pathogen belonging to the Togaviridae family. This is an arbovirus from the Alphavirus genus that is also transmitted by Aedes spp. In this, non-structural protein 2 (nsP2) is related to the cleavage of non-structural polyproteins, fundamental to the CHIKV replication process. In sense, this thesis aimed to develop four series of bioactive compounds, rationally designed using computational techniques. In total, 82 benzothiazoles coupled to different acids were synthesized and evaluated toward NS2B-NS3 protease. Among these, 7 compounds showed significant activity, and the (E)-3-(4-(tert-butyl)phenyl)-N-(6-methoxybenzo[d]thiazol-2-yl)acrylamide (75) exhibited the best activity, with IC50 values of 7.6 and 11 μM upon ZIKV and DENV proteases, respectively. Also, it was verified that the active derivatives exert activity by a non-competitive mechanism. All results were used to construct the structure-activity relationship of each series of analogs, as well as, used during the discussion of molecular docking results. In parallel, a new virtual protocol for application in the study of anti-CHIKV compounds was developed with satisfactory results, with r2 values of 0.7 (ChemScore) and 0.84 (GoldScore). Finally, it has been observed that the synthesized derivatives cannot act as Michael acceptor-type mechanism and that these have more promising chemical characteristics than the compounds found in the literature. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Dengue | pt_BR |
dc.subject | Zika vírus | pt_BR |
dc.subject | Vírus Chikungunya | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Inibidores de proteases | pt_BR |
dc.subject | Terapia assistida por computador | pt_BR |
dc.subject | Bioactive compounds | pt_BR |
dc.subject | Protease Inhibitors | pt_BR |
dc.subject | Computer-aided therapy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |
dc.title | Síntese e avaliação biológica de compostos duais frente às enzimas NS2B-NS3 dos vírus Dengue e Zika e nsP2 do vírus Chikungunya | pt_BR |
dc.title.alternative | Synthesis and biological evaluation of dual compounds against the NS2B-NS3 enzyme from Dengue and Zika viruses and nsP2 from Chikungunya virus | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Os vírus Dengue (DENV) e Zika (ZIKV) são flavivírus pertencentes à família Flaviviridae, que são transmitidos pela picada do vetor infectado, nesse caso, mosquitos do gênero Aedes spp. A replicação viral de ambos é função da proteína não-estrutural 3 (NS3pro), que atua em associação à NS2B, aumentando a eficiência da atividade enzimática. Assim, tal complexo proteico representa um alvo atrativo para o planejamento de novos fármacos antivirais. O vírus Chikungunya (CHIKV) é considerado como um patógeno do Velho Mundo, pertencente à família Togaviridae. Este é uma arbovirose do gênero Alphavirus que também é transmitido igualmente por mosquitos Aedes spp. Neste, a proteína não-estrutural 2 (nsP2) está relacionada à clivagem de poliproteínas não-estruturais, fundamentais ao processo de replicação do CHIKV. Diante disto, a presente tese de doutorado buscou desenvolver quatro séries de compostos bioativos, planejados de modo racional por meio da aplicação de técnicas computacionais. No total, 82 benzotiazóis acoplados a diferentes ácidos foram sintetizados e avaliados frente à NS2B-NS3. Dentre estes, sete compostos apresentaram atividade significativa, sendo o (E)-3-(4-(terc-butil)fenil)-N-(6-metoxibenzo[d]tiazol-2-il)acrilamida (75) detentor da melhor atividade, com valores de IC50 de 7,6 e 11 μM frente às proteases do ZIKV e DENV, respectivamente. Ainda, foi verificado que os derivados ativos exercem atividade por mecanismo não competitivo. Todos os resultados obtidos foram utilizados para a construção da relação estrutura-atividade de cada série de análogos, bem como, utilizados durante a discussão dos resultados de docking molecular. Em paralelo, um novo protocolo virtual para aplicação no estudo de compostos anti-CHIKV foi desenvolvido com resultados significantes, com valores de r2 de 0,7 (ChemScore) e 0,84 (GoldScore). Por fim, observou-se que os derivados sintetizados não podem atuar por mecanismo tipo-aceptor de Michael e que estes possuem características químicas mais promissoras do que os compostos encontrados na literatura. | pt_BR |