00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Jhonathan Gomes dos-
dc.contributor.referee1: Cavalcante, Lucas Barbosa-
dc.contributor.referee2: Cerqueira, Michelle Adelino-
dc.creator: Procópio, Magda Ariana Bezerra-
dc.date.issued: 2018-10-19-
dc.identifier.citation: PROCÓPIO,Magda Ariana Bezerra. Dinâmica do desmatamento no bioma cerrado utilizando índices de vegetação: estudo de caso Sapezal-MT. 2019. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Graduação em Engenharia de Agrimensura) - Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Engenharia de Agrimensura, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
dc.description.abstract: The advanced of capturing and registering reflected and emitted energy from the Earth to obtain images, remote sensing enabled that the processing, analyze and the interpretation of data by the distance were capable of generating the monitoring of multiple natural phenomena such as the analysis of the vegetation dynamics that, through biophysical indexes, is able to express values based on the vigor of the greenery of plants, of great importance for analysis in regions such as the Cerrado Biome, which has been curbed in the course of its economic exploitation during the second half of the twentieth century, leading to rampant deforestation.with this foundation, this work presents itself, when it aims to quantify the deforested areas, comparing the accuracy of vegetation indices NDVI, EVI and SAVI, characterizing the factors that influenced deforestation in the Cerrado Biome in the municipality of Sapezal in Mato Grosso, (path/row: 228/070) for each year of interest from the Thematic Mapper (TM) sensor of Landsat 5 satellite. With these data, the Supervised Classification was carried out using the Maximum Likelihood algorithm, for the comparison and analysis of the accuracy of the abovementioned indexes. The use of the software QGis version 2.18.23 and Spring version 5.1.8, were fundamental for the execution of this work, for the treatment of the data and calculation of the indexes, as well as for accomplishment of the classification. As a result, it was clear that agriculture is a main factor responsible of the impetuous deflorestation of the CerradoBioma, leading to a loss of vegetation area, about 57%. With that, also was observed that the NDVI index showed higher accuracy than the other indexes due to lower confusion between pixel of native and sparse vegetation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agrimensura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Landsat 5 - Satélite
dc.subject: Classificação supervisionada
dc.subject: Remote sensing
dc.subject: Landsat 5 - Satellite
dc.subject: Supervised classification
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Dinâmica do desmatamento no bioma cerrado utilizando índices de vegetação: estudo de caso Sapezal-MTpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Com o avanço da tecnologia em obter imagens da superfície terrestre por meio da captação e do registro de energia refletida ou emitida pela superfície, o sensoriamento remoto possibilitou que o processamento, a análise e a interpretação de dados à distância fossem capazes de gerar o monitoramento de múltiplos fenômenos naturais como a análise da dinâmica da vegetação que, por meio de índices biofísicos, é capaz de exprimir valores baseados no vigor da verdura dos vegetais, de suma importância para análises em regiões como o Bioma Cerrado, que vem sendo refreado no decurso de sua exploração econômica durante a segunda metade do século XX, acarretando desmatamento desenfreado. Com esse embasamento, este trabalho toma forma, quando tem por finalidade quantificar as áreas desmatadas, comparando a acurácia dos índices de vegetação NDVI, EVI e SAVI, caracterizando os fatores que influenciaram o desmatamento no Bioma Cerrado no município de Sapezal no Mato Grosso, nos anos de 1985, 1992 e 2000. Para isso foi utilizada uma cena (órbita/ponto: 228/070) referente a cada ano de interesse provenientes do sensor Thematic Mapper (TM) do satélite Landsat 5. Com esses dados foi efetivada a Classificação Supervisionada usando o algoritmo de Máxima Verossimilhança, para a comparação e análise da acurácia dos índices supracitados. A utilização dos softwares QGis versão 2.18.23 e Springversão 5.1.8, foram fundamentais para a execução deste trabalho, para o tratamento dos dados e cálculo dos índices, como também para realização da classificação. Como produto, foi perceptível o impetuoso desmatamento do bioma Cerrado como fator principal, a agricultura, levando a uma perda de área de vegetação de ordem superior a 57%, em conjunto foi observado que o índice NDVI apresentou acurácia superior aos outros índices devido a menor confusão entre pixel de vegetação nativa e esparsa.