https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5217| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de biofilme comestível enriquecido com própolis vermelha aplicado no revestimento de acerola (Malpighia emarginata) |
| Título(s) alternativo(s): | Development of edible biofilm enriched with red propolis applied to the coating of acerola (Malpighia emarginata) |
| Autor(es): | Abreu, Carla Taisa de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Basílio Júnior, Irinaldo Diniz |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Ticiano Gomes do |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Lara Mendes de |
| Resumo: | O uso de biofilmes comestíveis vem sendo bastante estudado, visando a preservação da qualidade, aumento da vida útil e redução de resíduos de embalagens. A adição de própolis vermelha (PV) ao biofilme pode fornecer propriedades como antimicrobiana e antioxidante, aumentando a conservação de alimentos como a acerola. O objetivo deste estudo foi o desenvolvimento de biofilme comestível enriquecido com extrato de PV e avaliação físico-química e sensorial de frutos de acerola revestidos com este. Foram preparadas 3 formulações de biofilme (F1, F2 e F3), contendo concentrações diferentes de PV, os quais foram aplicados no revestimento de frutos de acerola. Como comparativo, utilizaram-se frutos sem revestimento (controle) e frutos revestidos com cera de carnaúba (FRCC). Os frutos foram avaliados quanto à perda de massa, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis (SS), grau de maturação, pH e vitamina C, ao longo de 15 dias, a 5°C e 25°C. Também foi realizada avaliação sensorial. Os melhores resultados para perda de massa (10,26%), ATT (1,77%) e pH (3,70) foram observados para F2. Para SS (8,37°Brix) e grau de maturação (4,78), os melhores resultados foram observados para F3. Já F1 proporcionou o melhor resultado para vitamina C (865,25 mg de ácido ascórbico/100g de polpa). A 5°C, os frutos apresentaram resultados melhores quando comparados aos armazenados a 25°C. Para avaliação sensorial, os parâmetros utilizados foram cor, aroma, sabor, textura, avaliação global e intenção de compra. Os frutos revestidos com F1, F2 e F3 apresentaram médias acima de 7 e maiores que as médias dos FRCC, para todos os parâmetros. Os FRCC apresentaram as menores médias para todos os parâmetros. Não foi observada diferença estatística entre os frutos revestidos com F1, F2 e F3 e o controle. Dentre os biofilmes, F1 proporcionou as maiores médias para todos os parâmetros. F1 e F3 proporcionaram os maiores percentuais de intenção de compra (27,5% cada). Conclui-se que o uso do biofilme, aliado à refrigeração, proporcionou retardo nas reações de degradação da acerola, possibilitando maior vida útil pós colheita, e que seu uso não interferiu na aceitabilidade por parte dos provadores. |
| Abstract: | The use of edible biofilms has been studied extensively, aiming at preserving quality, increasing shelf life and reducing packaging waste. The addition of red propolis (PV) to the biofilm can provide antimicrobial and antioxidant properties, thus increasing the energy level of an acerola. The objective of this study was the development of edible and enriched biofilm with PV extract and chemical and sensory vesicle of acerola fruits coated with it. Three biofilm formulations (F1, F2 and F3) containing different types of PV were prepared, with the addition of acerola fruits. As a comparison, it is used to fruits without coating (control) and fruits coated with carnauba wax (FRCC). The results were found for loss of mass, total titratable acidity (TTA), soluble solids (SS), degree of maturation, pH and vitamin C over 15 days at 5°C and 25°C. Sensory evaluation was also performed. The best results obtained for loss of mass (10.26%), TTA (1.77%) and pH (3.70) were observed for F2. For SS (8.37°Brix) and degree of maturation (4.78), the Best results obtained were observed for F3. F1 provided the best result for vitamin C (865.25 mg of ascorbic acid / 100 g of pulp). At 5°C, the positive results were compared to those stored at 25°C. For sensory evaluation, the effects observed were color, aroma, taste, texture, overall evaluation and purchase intention. Mushrooms coated with codes FR, F2 and F3 are printed above 7 and those used as indicators of FRCC for all parameters. FRCC comes as smaller media for all parameters. No statistical difference was observed between fruits coated with F1, F2 and F3 and the control. Between biofilms, F1 provided higher averages for all parameters. F1 and F3 provided the highest percentages of purchase intent (27.5% each). It is concluded that the use of biofilm, combined with refrigeration, provides a delay in acerola degradation reactions, allowing a longer post-harvest shelf life, and that its use does not interfere with acceptability by the tasters. |
| Palavras-chave: | Biofilmes Própoles vermelha Abastecimento de alimentos Perdas pós-colheita – Prevenção Acerola Ácido ascórbico Biofilms Red Propolis Food supply Post-harvest losses – Prevention Ascorbic acid |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | ABREU, Carla Taisa de Araújo. Desenvolvimento de biofilme comestível enriquecido com própolis vermelha aplicado no revestimento de acerola (Malpighia emarginata). 2019. 101 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5217 |
| Data do documento: | 26-mar-2019 |